Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

Кто победил на праймериз «Единой России» в «тюменской матрешке»: замгубернатора, комбат Батя и заведующая детсадом

выборы
«Единая Россия» подвела итоги праймериз –2024

В большой Тюменской области «Единая Россия» подвела итоги праймериз-2024. Политическая партия определилась с кандидатами, которых отправит бороться за мандаты на осенних выборах в регионах «тюменской матрешки». Кто прошел партийный отсев через предварительное голосование и сколько участников СВО выиграли праймериз – читайте на «ФедералПресс».

Комбата – в депутаты

В Югре в предварительном голосовании «Единой России» участвовали 95 человек, среди которых пять участников СВО. По итогам праймериз на довыборы в окружную думу (Югорский одномандатный избирательный округ № 2) от партии пойдет 47-летний командир известного батальона штурмовиков-пехотинцев «Югра» Дмитрий Аксенов (позывной Батя). Его главным соперником был еще один участник СВО, Евгений Старжинский, но последний набрал меньше голосов избирателей.

Аксенова призвали на фронт в 2022 году в рамках частичной мобилизации. В январе 2023 года боец получил звание подполковника, а в мае прошлого года был награжден орденом Мужества за героизм при выполнении боевых задач в зоне СВО. Комбат является ветераном спецназа и обладателем крапового берета. Он участвовал в чеченской военной кампании, в начале нулевых получил медали «За отвагу» и «За ратную доблесть», медали Суворова и Жукова, а также другие знаки отличия.

В Нефтеюганске на довыборах в гордуму партию представят исполнительный директор ООО «Магнит» Дмитрий Третьяков, помощник депутата думы Югры Степана Пыталева Наталья Терегулова и директор ООО «Энерго-утилизационная компания» Виталий Росинский.

В Нижневартовске (одномандатный избирательный округ № 5) заведующая детским садом «Золотая рыбка» Резида Осадчая обошла на праймериз по числу голосов участника СВО Антона Орликовского.

«Этот инструмент показал для «Единой России» свою эффективность, поскольку они предварительно оценивают в глазах населения те или иные кандидатуры. Учли и актуальность для избирателей выдвижения кандидатов, которые участвовали в СВО», – прокомментировал «ФедералПресс» эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», руководитель Высшей школы права Югорского госуниверситета Станислав Розенко.

Выборы пройдут в сентябре

Эксперт напомнил, что в апреле президент России Владимир Путин призвал политические партии активно выдвигать ветеранов спецоперации на выборы всех уровней. Югорские единороссы предложили своему электорату оценить сразу несколько кандидатур.

«Получается, что они изначально застолбили эту нишу по сравнению с другими политическими партиями. Уже определен человек [Аксенов], который имеет опыт командования. В последующем увидим поддержку кандидатов всей партийной организацией», – отметил Розенко.

Как подчеркнул эксперт, традиционно «Единая Россия» на территории округа пользуется большим влиянием и является значимой политической силой. Это показали предыдущие и президентские выборы. По его мнению, ЛДПР утрачивает позиции в регионе, у КПРФ электорат стареет. «Новые люди» заключили союз с депутатом думы Югры Халидом Таги-Заде, чтобы усилить свои позиции, но это вряд ли даст существенный результат.

«Очень тяжело бороться с политической партией, которая имеет и хороший административный ресурс, и достаточно сплоченный коллектив. Сентябрьская избирательная кампания покажет предварительный срез по территориям. Это проба сил перед выборами в Госдуму РФ. Там будет интересная и активная политическая борьба», – заключил Розенко.

Каких кандидатов отобрали ямальские единороссы

На Ямале в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на довыборы в Тюменскую областную думу победил представитель губернатора округа в Тюмени Александр Мажаров (в ранге заместителя губернатора).

«Это было ожидаемо. Несмотря на то, что Мажаров не особо публичный человек, он проделал огромную работу для Ямала и продолжает это делать. Через департамент внешних связей была организована помощь батальонам, где служат мобилизованные ямальцы, в том числе контрактникам. Помощь идет на фронт в огромном объеме по сравнению с другими регионами. Сейчас он продолжает работать с Минобороны РФ», – пояснил «ФедералПресс» политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Сергей Зубанов.

Интересующихся ямальской политикой победа Мажарова не удивила, отметил собеседник. Политика хорошо знают сотрудники органов власти местного самоуправления. А на праймериз в первую очередь голосуют муниципальные служащие, поэтому и результат понятен, добавил Зубанов.

«Логично Мажарову представлять ЯНАО и в статусе депутата. Это достойная замена Владимиру Пушкареву, который ушел представлять интересы ЯНАО в Совете Федерации», – заключил политолог.

Выборы пройдут в сентябре

В праймериз по отбору кандидатов на выборы в гордуму Салехарда в лидеры вышли действующие депутаты Марина Барт, Вадим Кугаевский и Денис Теленков, а также социальный координатор Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Ольга Лалетина.

«В предварительном голосовании «Единой России» на территории ЯНАО участники спецоперации принимали участие при отборе кандидатов в депутаты городской думы Салехарда и городской думы Ноябрьска», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе регионального отделения партии.

В Салехарде на многомандатном избирательном округе № 3 победил участник СВО Юрий Новопольцев. Отметим, бойца внесли в Книгу славы полка, в котором он служил, за проявленный на спецоперации героизм. Группа ямальца под обстрелами восстановила связь на стратегическом участке фронта, что позволило избежать потерь среди личного состава и продолжить бой.

Также партию на выборах в гордуму Ноябрьска на многомондатном избирательном округе № 4 представит еще один участник СВО – Игорь Пронин.

В предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии в гордуму Лабытнанги на избирательном округе № 5 победила жена военнослужащего Виктория Головко.

«Это хорошая и правильная практика. Как сказал наш президент, новая элита – это участники СВО. У них есть чувство справедливости и правильное понимание того, что нужно на земле, поэтому таким людям нужно идти во власть, хотя бы для начала в представительные органы. Пройдут обучение, будут принимать в исполнительные органы власти», – сказал Сергей Зубанов.

Выборы пройдут в сентябре

Тобольские единороссы заполучили офицера

В Тюменской области в рамках предварительного голосования «Единой России» прошла только одна выборная процедура – отбор кандидата на довыборы в Тобольскую гордуму по одномандатному избирательному округу № 9. Победителем праймериз стал участник СВО Петр Петрович. Военнослужащий обошел по числу голосов четырех соперников.

Петрович добровольно ушел воевать в зону спецоперации осенью 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация. В январе 2024 года он стал офицером ВС РФ.

«Это тренд. Политически активные участники СВО будут этим пользоваться, их будет привлекать и сама партия. Вряд ли это станет массовым явлением, поскольку для работы в органах власти необходимо иметь определенный опыт и навыки. Конечно же, партии будут использовать не ковровое участие в выборах участников СВО, а точечное», – заключил политолог Александр Безделов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Дмитрий Барков, Кирилл Дедюхин, Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.