Сдача единого государственного экзамена в самом разгаре. Многие привыкли ассоциировать подготовку к экзаменам с зубрежкой и стрессом, но для того чтобы сдать экзамены, нужно не только обладать достаточными знаниями, но еще и овладеть методами логических операций, чтобы понимать даже самые сложные задачи. А также выбрать подходящий ученику способ подготовки. Глава администрации школы «ЕГЭ-Центр» Екатерина Гаврилюк, рассказала «ФедералПресс» о самых эффективных методах подготовки к ЕГЭ.
Забегая вперед: универсального подхода в подготовке к экзаменам не существует, ведь все дети разные, с разным уровнем и мотивацией, поэтому при выборе стратегии необходимо исходить из возможностей и предпочтений своего ребенка.
Подготовка с репетитором
Пожалуй, самый классический и распространенный способ – это подготовка с репетитором. Преподаватель обычно обладает специальными знаниями по предмету и может индивидуализировать подход к ученику, помогая ему в освоении материала, разъясняя трудные моменты и предоставляя регулярную обратную связь. Однако в данном способе есть и минусы:
- Отсутствие сильной образовательной атмосферы, что снижает мотивацию;
- Репетитор может не подойти ученику «как человек»;
- Хороший репетитор стоит очень дорого, в среднем от 6000 рублей за одно занятие.
Самостоятельная подготовка
Это самый бюджетный вариант, потому что почти бесплатный: ученик изучает материалы самостоятельно, используя учебники, онлайн-ресурсы, видеоуроки и другие образовательные материалы. Этот метод требует высокой самодисциплины, организации и умения самостоятельно структурировать процесс обучения. И по сравнению с остальными этот способ самый сложный по нескольким причинам:
- При таком способе ученик не понимает, в верном направлении он движется или нет, потому что некому подсказать;
- Его не готовят именно к самому формату экзамена;
- Могут возникнуть сложности с материалами для обучения.
Подготовка в группах
Средний в ценовом диапазоне и, возможно, самый эффективный метод подготовки к ЕГЭ. Работа в группах – это всегда участие в специальных курсах или занятиях по подготовке к экзаменам, где ученики изучают материалы в групповом формате под руководством преподавателя. Этот метод позволяет обмениваться опытом с другими студентами, обсуждать сложные вопросы и мотивировать друг друга. Группы создают сильную образовательною атмосферу, где ученики раскрывают весь свой потенциал. Но это возможно при условии попадания в «правильные» группы, где ученики подобраны по уровню знаний и сами группы малочисленны, не более 10 человек.
Из минусов:
- Плохая социализация у ребенка, ему будет сложно учиться в малочисленной группе.
Другие способы самостоятельной подготовки
Вне зависимости от того, какой способ обучения выбрал ученик, есть еще и другие лайфхаки, которые помогут максимально эффективно подготовиться к экзаменам. Например, тайм-менеджмент.
Чтобы ум удерживал как можно больше информации, просто необходимо делать перерывы. Это может показаться рискованным, особенно если до сдачи экзамена осталось всего несколько часов. Но делать короткие паузы (хотя бы на 3–4 минуты) между изучением материала необходимо для повышения производительности. Кстати, это касается и зубрежки перед экзаменами. Это совсем не эффективный способ подготовки: зубрежка перегружает мозг, оставляя его истощенным и утомленным, и он перестает запоминать информацию.
Еще один простой и действенный способ – подготовка к тестированию на новом месте. Этот метод помогает связывать информацию, поскольку переход в другое место создает различные ассоциации с учебными материалами. Благодаря этому ученик получаете новый взгляд на предмет. Обучение в новом или незнакомом месте также помогает научиться лучше справляться с отвлекающими факторами.
Наконец, сон. Ученикам нужно отдыхать, чтобы отвлечься от стресса и сохранить умственную гибкость. Когда человек спит, его мозг преобразует собранные факты из краткосрочной памяти в долговременную.
В конечном счете выбор наиболее эффективного метода подготовки зависит от индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей и учебных целей каждого студента.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева