Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Немой» Мазепа, дерзкий Арап и новый «Онегин»: как экранизировали произведения Пушкина в разные годы

Кинотеатр
Произведения Пушкина экранизируют по всему миру

Сегодня в России отмечают 225-летие со дня рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Его вклад в развитие языка и литературы огромен, а его произведения знают все поколения россиян. Работы Пушкина продолжают жить и сегодня: не только в своем оригинальном виде, но и в экранизированных версиях. Какие фильмы были сняты по мотивам произведений поэте и кто исполнил главные роли, читайте в материале «ФедералПресс».

Экранизация произведений Пушкина

Каждый из нас знаком с произведениями великого писателя. Но не все знают, как успешны были киноверсии его работ. Фильмы и эпизоды телесериалов снимались по произведениям Пушкина в СССР, а потом и в России, и за рубежом. Но, как ни странно, экранизировать классические книги успели еще и в царской России! Какие же экранизации запомнились публике больше всего?

Мазепа, 1909

«Мазепа» является самым ранним из ныне доступных фильмом, снятых в России по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина. Над экранизацией работал Василий Гончаров, премьера состоялась 27 октября 1909 года. Фильм представляет собой 16-минутную черно-белую немую картину, основанную на поэме «Полтава» и либретто оперы Петра Ильича Чайковского «Мазепа».

Главный герой истории – гетман Мазепа, влюбленный в дочь Кочубея, который выступает против союза влюбленных. Пара тайком сбегает. Из мести Кочубей доносит Петру на Мазепу, но царь ему не верит. Кочубея сажают в темницу и в итоге казнят.

Сказка о царе Салтане, 1966

Сказка – любимый литературный жанр всех детей. Поэтому произведение Пушкина о царе Салтане, его сыне – князе Гвидоне и Царевне-Лебеди знают все с раннего детства.

Кинолента Александра Птушко произвела фурор, выйдя на советские экраны в 1966 году. Фильм получился невероятно красочным и точно соответствующим первоисточнику. Добавив к этому привлекательный актерский состав – Владимир Андреев, Лариса Голубкина, Олег Видов и Ксения Рябинкина, – фильм получил не только всенародную любовь, но и почетную награду Всесоюзного кинофестиваля в 1968 году.

Сказ про то, как царь Петр арапа женил, 1976

Александр Митта взялся за адаптацию исторического романа Пушкина «Арап Петра Великого». В центре фильма оказался Ибрагим Ганнибал – темнокожий мальчишка, которого подарили Петру I. Юноша вырос, отправился в Европу, а вернувшись на родину, влюбился в Наталью – дочь боярина Ртищева.

Главную роль, Ибрагима Ганнибала, исполнил Владимир Высоцкий. Она стала одной из самых ярких в его карьере.

Изначально режиссер планировал сделать экранизацию двухсерийной. Однако по настоянию Госкино готовую версию пришлось перемонтировать и значительно сократить хронометраж. Было изменено и название картины: оригинальный вариант «Арап Петра Великого» превратился в «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Маленькие трагедии, 1979

«Маленькие трагедии» – это советский трехсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный режиссером Михаилом Швейцером по сочинениям Пушкина. Всего в картину вошло четыре пьесы и одна неоконченная повесть «Египетские ночи».

Фильм был снят к 180-летнему юбилею поэта и 150-летию «Болдинской осени» и собрал роскошный актерский состав – помимо Владимира Высоцкого в фильме снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Леонид Куравлёв и другие. Для Высоцкого картина стала последней в его кинематографической биографии – он сыграл Дона Гуана в экранизации «Каменного гостя».

Борис Годунов, 1986

Экранизацию одной из самых известных пьес Пушкина, номинированную на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, снял Сергей Бондарчук, он же исполнил главную роль. Эта картина стала последней прижизненной работой режиссера, выпущенной в широкий прокат.

«Борис Годунов» создавался в сотрудничестве СССР с Чехословакией, Польшей и ФРГ. Это фильм с тяжелой мрачной атмосферой, длящийся 2,5 часа. Картина хорошо воспроизводит тревожную атмосферу смутного времени (1598–1613 гг.).

По сюжету после смерти Федора I Ивановича на престол восходит Борис Годунов. Но в это же время появляется еще один претендент на трон: он выдает себя за Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного, который считается погибшим несколько лет назад.

Фестивальных наград картина не снискала. Среди зрителей фильм также считается недооцененным.

Барышня-крестьянка, 1995

В основу мелодрамы «Барышня-крестьянка» легло одноименное произведение из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Такие мэтры отечественного кинематографа, как Василий Лановой и Леонид Куравлёв сыграли двух помещиков-соседей, которые не общаются из-за старых обид. Затем дети этих героев влюбляются друг в друга, но только ради встречи с молодым барином девушке пришлось нарядиться крестьянкой и притвориться дочерью кузнеца.

На протяжении всей картины ощущается атмосфера ушедшего в историю времени, которую и старался передать автор. Кроме того, отмечается, что фильм богат на красивые пейзажи и яркие костюмы.

Елену Корикову, исполнившую главную роль, наградили призом за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок». Именно эта картина послужила важным толчком будущей карьеры актрисы, ведь на тот момент она только закончила ВГИК.

Кроме того, «Барышня-крестьянка» претендовала на семь статуэток «Ника»: победа фильму досталась в категориях «Лучший композитор», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Онегин, 1999

Из всех зарубежных экранизаций, а их достаточно много – от «Пиковой дамы» (1918) Артура Веллина до «Бориса Годунова» (1989) Анджея Жулавски – «Онегин», пожалуй, самая удачная.

Полнометражным режиссерским дебютом англичанки Марты Файнс стала экранизация романа в стихах «Евгений Онегин». На главную роль она пригласила своего старшего брата Рэйфа. Публика знает его по таким работам, как «Список Шиндлера», «Отель «Гранд Будапешт» и по образу лорда Волан-де-Морта из кинофраншизы о Гарри Поттере.

Главную женскую роль – Татьяну Ларину – исполнила звезда саги «Властелин колец» Лив Тайлер, а ее младшую сестру Ольгу – Лина Хиди, которая позднее прославилась благодаря роли Серсеи Ланнистер в сериале «Игра престолов».

Интересно, что съемки некоторых сцен кинокартины проходили в Санкт-Петербурге. Фильм был номинирован на BAFTA и получил приз за режиссуру на Международном кинофестивале в Токио.

Дама пик, 2016

Нередко режиссеры переносят действие произведений Пушкина в наши дни. Так случилось и с «Дамой пик». Это российский музыкальный криминально-драматический триллер режиссера Павла Лунгина, снятый по мотивам повести «Пиковая дама» Александра Пушкина и одноименной оперы Петра Чайковского.

События кинокартины разворачиваются на фоне постановки «Пиковой дамы» Чайковского в одном из оперных театров. Оперная дива Софья Майер собирается поставить «Пиковую даму», а молодой певец Андрей готов на все, чтобы заполучить роль в постановке. Главные роли исполняют Иван Янковский и Ксения Раппопорт.

«Дама пик» принесла Ивану Янковскому первую в его карьере премию «Золотой орел». Статуэтку также получили художники по гриму и пластическим спецэффектам.

Онегин, 2024

Не стоит забывать и о самом новом фильме, созданном на основе произведения Пушкина и выпущенном в 2024 году, – картине «Онегин».

Режиссер Сарик Андреасян не хотел использовать большое количество специальных эффектов. А поэтому съемки было решено сделать максимально натурными и провести в местах, в которых побывал сам Пушкин. Фильм снимался в 2023 году в Москве и Санкт-Петербурге в таких местах, как усадьба Суханово, Большой Гатчинский дворец, Певческий мост.

Главные роли исполнили Виктор Добронравов, Денис Прытков, Лиза Моряк и другие. Для актеров было сшито более 400 костюмов, изготовлено около 200 украшений, 120 пар обуви, 180 палантинов и более 30 дизайнерских шляп.

Ранее мы сообщали о том, как коллекционеры по всему миру расстаются с огромными суммами ради книг Пушкина. Например, том романа в стихах «Евгений Онегин», который вышел при жизни писателя, ушел с молотка за 26 000 000 рублей.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.