Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Экс-депутат получит «свою» улицу рядом с екатеринбургским вокзалом: «Вокруг будет ад»

Владимир Городенкер
Владимир Городенкер приобрел участок рядом с будущей улицей

В Екатеринбурге начались общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории под продолжение улицы Героев России в Вокзальном микрорайоне. Ее продление превратит в лакомый кусок территорию нынешней базы «Стрела», недавно сменившей собственника. О том, кто может получить наибольшую выгоду от новой стройки, как изменится Вокзальный и что мешает реализации проекта, – в материале «ФедералПресс».

Борьба с пробками

«Интенсивный рост транспортных потоков в последние годы вызвал перегрузку транспортной инфраструктуры по улицам Стрелочников и Черепанова. Это приводит к образованию пробок и, следовательно, к большим экономическим потерям, ухудшению экологической обстановки, а также к росту [числа] дорожно-транспортных происшествий», – говорится в материалах, представленных на обсуждение.

Улица Стрелочников, соединяющая Вокзальный и Завокзальный микрорайоны, действительно порой превращается в «мертвую пробку»: через нее идут и грузовики с промзон, и междугородние автобусы с Северного автовокзала. При этом именно на ней расположена оптовая база «Стрела», которую недавно приобрела компания «Атлас Девелопмент» экс-депутата гордумы Владимира Городенкера.

Новая застройка

Еще весной в СМИ «утек» проект застройки территории оптовой базы жильем: там якобы планировалось построить пять 32-этажных домов и один 19-этажный. Официально в компании эту схему не подтверждали, но очевидно, что в нынешней ситуации жильцы окончательно перегрузят улицу Стрелочников. Поэтому проект и предусматривает дублирующее продолжение улицы Героев России к югу от нового ЖК.

«При застройке, если она довольно большая, нужно строить новые детские сады и школы, увеличивать поликлиники, прокладывать новые улицы. Если всего перечисленного не сделать, недостатки новой застройки перевесят достоинства», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» урбанист Александр Багно.

Скандальный район

В целом улица Стрелочников пока представляет собой печальное зрелище: там в основном старые дома, в местных пабликах и телеграм-каналах нередко сообщается о различных скандалах – от массовых драк до выбрасывания мусора из окна. По мнению Александра Багно, застройка промзоны жильем сделает район более людным, что сделает преступность и создаст спрос на различные сервисы.

Исследователь города Дмитрий Москвин, в свою очередь, сомневается, что застройщик будет заниматься культурным программированием территории. По его словам, для этого необходимы общегородская стратегия, исследование локальных историй и идентичности, а также «желание помочь людям в долгосрочной перспективе ощущать это место как живущее интересной интенсивной жизнью».

«Красивые картинки, которые никогда не становятся реальностью. Даже если будет крохотный островок чего-то более-менее приличного, вокруг будет ад. Без культурного программирования территории любой проект мне видится ущербным и антигородским», – прокомментировал общественник.

В ожидании финансирования

Отметим, что сроки реализации проекта пока неизвестны. В пресс-службе городской администрации прокомментировали, что финансирование на строительство улицы Героев России пока не выделялось, так как не готова градостроительная документация. Не подавалось и обращений по поводу базы «Стрела». При этом в мэрии подчеркнули, что генплан предусматривает на этой территории смешанную и общественно-деловую застройку, а не жилье.

Если улицу Героев России все же будут продлевать, то это потребует выкупа многочисленных участков в промзоне. Интересно, что на недавнем заседании гордумы лидер фракции КПРФ Виктория Ивачева вспомнила, как шесть лет назад администрация покупала земли, чтобы расширить Московскую улицу. В итоге на этих участках загадочно выросла парковка ЖК «Парк Столиц» – еще одного проекта «Атлас Девелопмент».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.