Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что такое фурри и нужно ли переживать, если подросток этим увлекся

Фурри
Эстетика фурри связана с антропоморфизмом

В соцсетях и на улицах все чаще стали встречаться подростки в масках и костюмах волков, лис, собак и других зверей и существ. Почти все они относятся к субкультуре с необычным названием фурри. «ФедералПресс» рассказывает, что это за движение, при чем тут животные и стоит ли бить тревогу родителям.

Кто такие фурри

Фурри – субкультура, в которой особое место занимает феномен антропоморфизма. Подростковые сообщества или фандомы фурри составляют молодые люди, которые увлекаются антропоморфными существами – животными с человеческими чертами. Представителей фурри можно узнать по маскам и полноценным костюмам реальных животных или придуманных существ.

Субкультуру можно сравнить с косплеерами, которые перевоплощаются в культурных и исторических персонажей, например, в супергероев. Для перевоплощения они глубоко изучают своих героев и контекст вокруг них, создают костюмы, разыгрывают сцены с персонажами на тематических мероприятиях.

С фурри все то же самое. Ребята выбирают для перевоплощения антропоморфных существ, изучают образы любимых животных или придумывают новых персонажей, покупают или сами шьют костюмы, участвуют в фурри-мероприятиях.

Сообществу фурри уже больше двух десятилетий, и оно международное: представителей субкультуры можно встретить практически в любом уголке мира. В России фурри-фандом тоже есть, с каждым годом его представителей становится только больше, и это заметно по тому, как часто мы встречаем молодых парней и девушек в масках и костюмах животных на улицах.

Образы фурри

Фурри выбирают себе образы антопоморфных персонажей, и, как мы уже отмечали, в них отображены как реально существующие животные, так и вымышленные существа. Чтобы примерно понять, о чем речь, предлагаем вспомнить образы волка и зайца из «Ну, погоди» или лиса из «Бесподобного мистера Фокса».

Вот какие еще антропоморфные образы можно встретить в среде фурри.

  • Лисы и волки.
  • Собаки и кошки.
  • Еноты и манулы.
  • Львы и тигры.
  • Покемоны.
  • Драконы и единороги.
  • Смешанные виды, например, сергалы – смесь акулы, волка и динозавра.

Где их можно встретить

Фурри общаются и виртуально, и вживую. Онлайн они объединяются в тематические группы и сообщества в социальных сетях, ведут текстовые и видеоблоги, у них даже есть своя виртуальная энциклопедия.

В офлайне их можно встретить на тематических встречах и представлениях – это бывают и камерные мероприятия, и форумы и конвенты на тысячи человек. Нередко фурри устраивают ярмарки и выставки, где продают и показывают свое творчество – рисунки, комиксы, книги, аксессуары, костюмы и другие фурри-атрибуты.

Фурри – болезнь или нет

Нужно отдельно подчеркнуть, что фурри – это не секта, не болезнь, не нетрадиционная ориентация. Сами участники сообщества отмечают, что для них это один из способов творческого самовыражения, причем, если судить по затратам на разработку образа и пошив костюма, способ весьма серьезный и дорогой.

Также важно понимать, что участники фандомов не считают себя животными. Они ведут себя как люди и лишь в рамках отыгрывания образа могут слегка имитировать звериные повадки или издавать животные звуки. О том, чтобы полностью перевоплощаться в своих персонажей, – ходить на четырех конечностях, есть, кусаться и делать другие вещи, как животные – в среде фурри речи не идет.

Также почитайте еще об одной субкультуре с эстетикой антропоморфизма – квадроберах, которые выполняют трюки в образах животных.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.