Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«А минусы будут?»: российские публицисты раскритиковали статью BBC о «Русской общине»

Митинг
Русские национальные движения становятся все более популярными

Британское издание BBC выпустило масштабную статью о деятельности национально ориентированных активистов в России и «Русской общине». Русские философы и публицисты негативно оценили выпущенную британцами статью и разобрали ее основные тезисы.

Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем телеграм-канале Cogito ergo sum написал, что несмотря на то, что журналисты BBC стремились сделать статью критически настроенной, в статье «Русская община» представлены в положительном ключе. Так, активисты поддерживают спецоперацию, выступают за традиционные ценности, имеют многодетные семьи.

«А минусы будут?» – задается вопросом архиепископ Савва.

«Главный вывод (и цель) ВВС в ярлыке. «Русская община» – это, утверждается в статье, «ультраправые». То есть, в терминологии западных СМИ, – нацисты. И неважно, что описание не соответствует ярлыку. Главное – приклеить ярлык. Для убедительности в завершение статьи приводится статистика преступлений, совершенных в России (или будто бы совершенных) ультраправыми (или будто бы ультраправыми). Преступлений при этом, к «Русской общине» отношения не имеющих никакого», – указывает духовный деятель.

Положительно оценивает деятельность «Русской общины» и политический деятель, публицист Егор Холмогоров. Он указывает на то, что главной проблемой русского национального движения всегда была разобщенность. По словам Холмогорова, основой трагедии суверенных наций во второй половине ХХ и начале ХХI века была ситуация: сплоченные организованные меньшинства против аморфного, лишенного идентичности и воли большинства.

«Всегда возникал вопрос: а что будет, если большинство, нация начнет структурироваться и появятся силы, которые будут защищать идентичность этого большинства? На Западе такие структуры объявлялись «ультраправыми» и, как правило, преследовались», – подчеркнул Холмогоров.

Сейчас же такие структуры успешно создаются, добавил эксперт.

Писатель и философ Роман Антоновский в свою очередь отмечает, что главную опасность СВО на Западе видят даже в росте русского национального самосознания. По мнению известного публициста, именно такой рост всегда приводил к «возрождению нашей Империи».

«Автор испуганно повествует о том, что в России появляются массовые русские ультраправые организации, то есть патриотические. Забавно: то, что пугает либералов и наглосаксов, русского человека должно радовать. С ужасом Затари пишет, что общинники выступают против абортов. Хотя любой нормальный человек не приемлет детоубийства», – указывает писатель.

При этом наметившаяся тенденция положительно влияет на российское общество, продолжил Антоновский.

«Новые правые организации – «Русская община», «Двуглавый Орел» и «Северный человек» направляют энергию правой молодежи в созидательное русло работы на благо страны», – заключил философ.

Политолог Илья Ухов полагает, что выход статьи на британском портале сам по себе говорит об активизации патриотического движения в России.

«На наших глазах идет оформление здоровых сил на русском национальном фланге, одним из флагманов которых является «Русская община». Собственно деятельность организации заметили даже в Великобритании, о чем свидетельствует репортаж, выпущенный Русской службой BBC», – заметил эксперт.

«Русская община» является примером здорового русского национального движения, добавил политолог.

«Сегодня движения и структуры, действующие на русском национальном фланге, представляют ценностный и идеологический мейнстрим российского общества», – заключил Ухов.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.