Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Дивидендов не будет: почему южноуральские металлурги теряют прибыль

Металлургия
Металлурги отказываются от дивидендов

Крупнейшие южноуральские металлурги не будут выплачивать дивиденды за 2023 год. Соответствующие рекомендации акционеры получили от совета директоров металлургических компаний на фоне снижения их прибыли. С чем связана негативная динамика – в материале «ФедералПресс».

Прибыль металлургов падает

От выплаты дивидендов уже отказались «Ашинский метзавод», «Южуралзолото», планирует отказаться Челябинский металлургический комбинат (годовое собрание акционеров назначено на конец июня). Все вышеназванные предприятия зафиксировали снижение финансовых показателей либо получили убыток.

Чистая прибыль «Ашинского метзавода» сократилась по РСБУ на 10 %, с 10,7 млрд рублей в 2022 году до 9,6 млрд рублей по итогам 2023 года.

Чистая прибыль ЧМК по РСБУ снизилась в 2023 году в девять раз, до 1,6 млрд рублей, против 14,6 млрд рублей в 2022 году.

«Южуралзолото» в 2023 году получило чистый убыток по РСБУ в размере 5,4 млрд рублей. Впрочем, убыток сократился в три раза в сравнении с 2022 годом. Из-за отсутствия прибыли акционеры приняли решение дивиденды по акциям не объявлять и не выплачивать.

Санкции все-таки действуют

Директор консалтинговой компании So invest Анастасия Кузьминова отмечает, что на официально декларируемый показатель прибыли крупнейших налогоплательщиков влияет несколько факторов.

«С одной стороны, чисто экономические причины, такие как вариации рыночной конъюнктуры или корпоративные действия, влияющие на доходы и издержки, с другой – причины неэкономические, в том числе политические. И влияние второй категории в последние годы сильно возрастает», – комментирует для «ФедералПресс» эксперт.

Что касается конкретных предприятий, то у Ашинского металлургического завода выросли три статьи отчета о прибылях и убытках: выручка, валовая прибыль, прибыль от продаж. Значит, причины снижения чистой прибыли нужно искать не в операционной деятельности компании, делает вывод Анастасия Кузьминова.

«В снижение прибыли ЧМК внесли вклад конъюнктурные факторы на рынке металлов и угля (EBITDA снизилась на 25 %). Плюс значительное влияние оказали курсовые разницы по валютному кредитному портфелю на фоне ослабления курса рубля: отрицательное сальдо прочих доходов/расходов в 19,5 млрд рублей за 9 месяцев 2023 года против положительной величины в размере 31,5 млрд рублей, то есть разница почти вчетверо больше по величине, чем сокращение годовой чистой прибыли», – отмечает глава So invest.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков ухудшение финансовых показателей крупнейших металлургических компаний Челябинской области в 2023 году также объясняет несколькими ключевыми факторами. Во-первых, западные санкции продолжали оказывать давление на российскую экономику, ограничивая доступ к международным рынкам и усложняя логистику и трансграничные платежи. В сочетании с высокими затратами на сырье и материалы это приводило к снижению маржинальности и конкурентоспособности продукции.

«Санкционное давление и растущие процентные ставки также негативно сказались на финансовой устойчивости компаний. Например, по данным Центробанка России, увеличение стоимости капитала из-за высоких процентных ставок стало одним из главных рисков для отечественных предприятий в 2024 году. Это особенно заметно среди тех компаний, которые пытались привлечь средства для своих инвестиционных программ или рефинансирования существующих долгов», – отмечает эксперт в комментарии «ФедералПресс».

Кроме того, по его словам, переход на импортозамещение оказался непростым. Несмотря на успехи в снижении зависимости от импортных комплектующих и материалов, металлургическая отрасль продолжает сталкиваться с трудностями в обеспечении необходимого оборудования и технологий. Зависимость от поставок из стран, поддерживающих санкции, остается высокой, что создает дополнительные барьеры для роста и устойчивого развития.

Основные вызовы

С другой стороны, продолжает Ярослав Кабаков, в некоторых регионах наблюдается улучшение ситуации. Так, компании в Липецкой и Тамбовской областях демонстрируют рост кредитования и устойчивость финансовых показателей. Рост объемов кредитования в этих регионах может быть связан с более стабильным экономическим ростом и активной поддержкой со стороны государственных программ и банков. Например, в Белгородской области кредитование увеличилось на 3,5 %, что объясняется стратегическим расположением и активным приграничным сотрудничеством.

По мнению эксперта, основные вызовы для металлургической отрасли связаны с дефицитом квалифицированной рабочей силы, внешнеторговыми ограничениями и повышенной стоимостью капитала. По данным консалтинговой компании «Яков и Партнеры», многие предприятия отмечают улучшение ситуации, но проблемы с привлечением финансовых ресурсов остаются значительными.

«Прогнозы на 2024 год предполагают, что ситуация с привлечением и удержанием сотрудников будет оставаться приоритетной для бизнес-лидеров. Развитие автоматизации, включая использование искусственного интеллекта, может помочь снизить затраты и увеличить выручку, но эффект от этих мер будет заметен не сразу», – отмечает директор по стратегии «Финама».

Таким образом, ухудшение финансовых показателей связано с комплексом факторов, включая санкционное давление, высокие процентные ставки и трудности – с импортозамещением. Однако скоординированные усилия по диверсификации рынков, улучшению логистики и повышению технологической независимости могут помочь стабилизировать ситуацию и обеспечить дальнейший рост, подытожил Ярослав Кабаков.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.