Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Депутаты Шредингера: почему народные избранники не интересны обществу

Законодательное собрание Краснодарского края
Разбор рейтинга депутатов Кубани с экспертами

Существует много различных рейтингов упоминаемости депутатов. Какие-то из них можно проверить, построение другой части вызывает вопросы. Однако общее у обеих категорий срезов одно – показатель того, что у большинства народных избранников нет упоминаний. «ФедералПресс» на примере Законодательного собрания Краснодарского края в мае посмотрел на медийность депутатов, а также спросил у экспертов, почему складывается такая тенденция.

Если вдаваться в некоторые аспекты работы помощников, которые отвечают за повестку депутатов, то тут есть несколько моментов. Как чиновники не любят ставить какую-то информацию раньше губернатора региона, так и народные избранники пытаются не выходить в эфир раньше председателя парламента. Стоит отметить, что так заведено не только на Кубани, но и в других регионах.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский обращает внимание, что деятельность депутатов довольно жестко зарегламентирована. С одной стороны, отмечает эксперт, их контролирует тот же ЦУР, министерство внутренней политики, исполкомы партий, в которых они состоят.

«С другой стороны, о ведущейся деятельности все же надо отчитываться. Поэтому многим не остается ничего другого, как вести от греха подальше свои страницы довольно формально. Но такая грустная ситуация складывается не везде. Все же есть и вполне активные депутаты, в основном это так называемые «депутаты-первоходы», – прокомментировал «ФедералПресс» Ярослав Игнатовский.

Опрошенные «ФедералПресс» специалисты, наблюдающие за активностью депутатов, в большинстве своем рассказали, что те не пользуются рассылками по СМИ и каналам, группам. Также многие не используют приемы продвижения с реакцией на протекающие события, в том числе и на международной арене.

«ФедералПресс» не удалось найти упоминаний за указанный период следующих депутатов: Иван Безуглый, Алексей Бузмаков, Андрей Булдин, Александр Галенко, Константин Дмитриев, Иван Жилищников, Михаил Колодяжный, Александр Косач, Сергей Косяников, Владимир Лыбанев, Александр Маковеев, Николай Морарь, Станислав Николенко, Виталий Новиков, Сергей Носов, Сергей Орлов, Батырбий Санеш, Юлия Пархоменко, Александр Поголов, Владимир Порханов, Владимир Решетняк, Алексей Сафронов, Вячеслав Сбитнев, Павел Соколенко, Антон Толстопятов, Иван Тутушкин, Сергей Хандожко, Владимир Харламов, Николай Чалый, Игорь Чемериз, Алексей Штаничев, Яна Щербакова, Сергей Ярышев, Владимир Ященко.

Политолог Алина Жестовская в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что, к сожалению, депутатские посты у нас в регионах раздаются по разнарядкам или для статуса. Единицы из парламентариев реально хотят заниматься законотворческой деятельностью, единицы встречаются с гражданами в промежутках между избирательными кампаниями.

«Довольно распространена практика, когда избранник не проживает, и более того – ни разу не посещал места обитания своего электората. Если говорить о помощниках, то на них тоже принято нерационально экономить. Вести нормальную работу по взаимодействию с гражданами, освещению деятельности в соцсетях может только качественный политтехнолог, медиатехнолог, пиарщик. И уж никак не девочка, пристроенная по знакомству, с нулевым опытом, такой же невысокой мотивацией и зарплатой в 25 тысяч рублей», – подытожила Алина Жестковская.

«ФедералПресс» проанализировал приемы граждан, которые проводят парламентарии. Практически никто не использует оповещение о предстоящем мероприятии в формате: «от двери к двери». Это когда делается два поквартирных обхода с приглашением, а заодно и со сбором обратной связи от электората. Таким образом, депутаты в межвыборный сезон не собирают базу тех, кто потенциально может прийти за них проголосовать на выборах.

Отдельное внимание эксперты советуют обратить на тексты, которые должны быть написаны понятным языком, а также без формулировок «принял участие», «поприсутствовал» и так далее. Среди кубанских парламентариев есть такие примеры: Светлана Ангальт приняла участие в «диктанте Победы»; Сергей Белан, упоминания которого связаны с выступлениями на праздниках и публикуются только в одном СМИ; Олег Бойченко посетил храм вознесения Господня; Станислав Гринев принял участие в смотре-конкурсе «Лучший орган ТОС»; Владимир Зюзин посетил школу искусств в честь ее юбилея; Александр Джеус принял участие на мероприятии в МИА «Россия Сегодня».

Политолог Мария Филь отмечает, что проблема с публичным позиционированием региональных депутатов имеет несколько уровней. Во-первых, большинство парламентариев не обладают современными навыками ведения соцсетей.

«То же самое, к сожалению, можно сказать о большинстве их помощников и даже сотрудников пресс-служб региональных парламентов. Уровень компетенций в этой области у представителей власти, к сожалению, отстает от современных требований, которые к тому же постоянно меняются», – прокомментировала «ФедералПресс» эксперт.

Во-вторых, продолжает Мария Филь, самим высшим руководством задача создавать интересный и востребованный широкими массами контент пока не осознается на должном уровне и не ставится как приоритетная (на самом деле, с этого надо начинать, потому что без соответствующей установки сверху ничего не сдвинется). В-третьих, бесконечные стандартные и безликие формулировки в сообщениях проистекают из того, что сам актор боится сказать лишнего в условиях неопределенности приоритетов информационной политики (см. п. 2), поэтому придерживается тактики «лучше молчать, чем говорить», особенно, по принципиальным вопросам.

«В целом начинать исправлять положение надо с концепции информационной работы в рамках региональных парламентов, обозначить коридор свободы для комментирования информационных поводов, координировать действия участников процесса в ходе конфликтных ситуаций для минимизации информационных рисков, налаживать работу с широким пулом журналистов, чтобы своевременно доводить до них свою позицию. Этим кто-то должен заниматься, важно, чтобы это были профессионалы, неравнодушные к результатам своей работы», – подытожила эксперт.

Отметим, что далеко не все депутаты имеют слабые показатели. Ниже приводим количество упоминаний парламентариев:

  • Юрий Бурлачко – 187
  • Галина Головченко – 35
  • Анна Невзорова – 30
  • Сергей Орленко – 29
  • Виктор Тепляков – 24
  • Андрей Дорошев – 22
  • Николай Петропавловский – 21
  • Андрей Горбань, Татьяна Очкаласова – 20
  • Иван Артеменко, Евгений Шендрик – 18
  • Николай Гриценко – 17
  • Владислав Граф-Колесник, Вероника Иванчикова – 12
  • Владимир Бекетов, Ирина Караваева – 11
  • Александр Карпенко, Денис Хмелевской, Виктор Чернявский – 9
  • Николай Лобачев, Арменак Тозлян – 8
  • Жанна Беловол, Борис Юнанов – 6
  • Антон Аверьянов, Алексей Титов – 5
  • Александр Трубилин – 4
  • Алексей Аксенов, Сергей Болдин, Игорь Брагарник – 3
  • Денис Выпринцев – 1

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.