Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Хочу стать донором: все, что нужно знать перед сдачей крови в Нижегородской области

Процесс взятия крови у донора
Рассказываем об ограничениях при сдаче крови, а также оплате за это

14 июня отмечается Всемирный день донора крови – для кого-то эта дата может стать поводом внести свой вклад в спасение жизней. В Нижегородской области сдать кровь можно в специализированных медицинских учреждениях, а сам процесс донации прост и безопасен. Кто может стать донором, как подготовиться к процедуре и где сдать кровь – читайте в материале «ФедералПресс».

Кто может стать донором

Перед сдачей крови необходимо убедиться, что вы соответствуете требованиям: возраст от 18 до 60 лет, вес не менее 50 кг, отсутствие противопоказаний (хронических заболеваний, инфекций, недавних операций). Желательно заранее позвонить в выбранный пункт переливания крови и уточнить график работы и возможные ограничения. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, а мужчины – пять раз.

В Нижнем Новгороде не нужно заранее сдавать анализы или иметь медицинские документы, достаточно паспорта с нижегородской пропиской и СНИЛСа. Анализы делают бесплатно на станции переливания крови с использованием одноразовых медицинских систем. Результаты сообщаются лично, а кровь помещается в карантин до повторной сдачи через полгода-год. Таким образом, донор-новичок может узнать свою группу крови, ВИЧ-статус и следить за своим здоровьем.

Временно нельзя стать донором тем, кто:

  • недавно перенес операцию (120 дней);
  • сделал тату или пирсинг (120 дней);
  • переболел инфекционным или паразитарным заболеванием (120 дней);
  • поставил прививку;
  • страдает от воспаления (30 дней) или обострившейся аллергии (60 дней).

Категорически нельзя становиться донором тем, кто имеет серьезные заболевания, например СПИД, гепатиты В и С, сифилис и другие инфекции, страдает психическими расстройствами, зависим от запрещенных веществ, носит статус инвалида или болеет раком.

Подготовка к донации

Рекомендуют не употреблять некоторую пищу и избегать алкоголя и лекарств за определенный период до донации.

За несколько дней до процедуры нужно отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также от молочных продуктов, яиц и масла. Курение, как известно, вредит здоровью при любых обстоятельствах, но для желающих стать донором особенно важно не курить как минимум час до сдачи.

Допустимы в рационе макароны, отварные крупы, хлеб, конечно же, овощи и фрукты, а также сладкий чай.

Непосредственно в день сдачи крови необходимо легко позавтракать, а перед процедурой рекомендуется выпить сладкий напиток.

Не стоит сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи. Также от донации стоит отказаться, если в этот день у вас по плану экзамен, соревнования или просто интенсивная работа.

Где сдать кровь в Нижегородской области

Процесс сдачи крови, как описано выше, имеет ряд своих особенностей. Гражданин должен не только соответствовать всем физическим требованиям к донору, но и заранее перед дачей крови записаться на процедуру. Без записи пополнить банк крови нельзя.

Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой (НОЦК)

  • Адрес: ул. Родионова, 194
  • Телефон 8 (831) 432-84-27 для предварительной записи доноров, 8 (831) 438-09-78 запись на выездные донорские акции
  • Время работы: пн. – пт. 08:00–15:00

Выездные акции

НОЦК каждый месяц организует выездные акции по Нижегородской области. Также по предварительной записи жители региона могут стать донорами крови и плазмы. Список населенных пунктов обновляется каждый месяц. Отследить, когда передвижной пункт приедет в определенный город или село, можно на сайте медорганизации.

Льготы и выплаты

После каждой безвозмездной сдачи крови донору предоставляется возможность заменить бесплатное питание денежной компенсацией в размере 908 рублей. Однако отметим, что такую сумму платят в Нижегородской области, в других регионах она может быть больше или меньше.

В рамках регионального закона установлены девять допвыплат, к примеру донорам тромбоцитов – 600 рублей, донорам плазмы после каждой 12-й и 20-й донации – 500 рублей. Есть и другие выплаты.

Кроме того, согласно закону, донорам крови предоставляется выходной день с сохранением оплаты труда. В случае выхода на работу по согласованию с руководством можно взять отгул в другой удобный день. Также этот принцип распространяется на случаи, когда сдача крови приходится на праздничные или выходные дни.

Регулярные доноры в России имеют определенные привилегии. Лица, сдавшие кровь или плазму два или более раз в год, имеют право на льготные путевки для санаторно-курортного лечения.

Тем, кто сдал кровь не менее 40 раз и плазму не менее 60 раз, бесплатно положен нагрудный знак «Почетный донор».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что 10 июня отмечается Международный день геральдики. Что изображено на гербах Нижегородской области и Нижнего Новгорода, читайте в нашем отдельном материале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.