Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Минздрав Приморья о лечении детей: «Основная проблема – кадровое обеспечение»

Ибрагимова Елена Марлисовна
Елена Ибрагимова рассказала, как сейчас в регионе обстоят дела с детской заболеваемостью, кадровым вопросом и волной антипрививочников

Вспышки инфекций, очаги кори, лечение тяжелых заболеваний – родителей эти вопросы волнуют постоянно. В Приморском крае им уделяется много внимания со стороны чиновников министерства здравоохранения, тем более когда 2024 год объявлен в России «Годом семьи». Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям управления по организации медицинской помощи населению минздрава Приморского края Елена Ибрагимова рассказала журналисту «ФедералПресс», как сейчас в регионе обстоят дела с детской заболеваемостью, кадровым вопросом и волной антипрививочников.

Елена Марлисовна, расскажите, каковы текущие статистические данные по распространенности детских заболеваний в регионе?

— В Приморском крае наблюдается динамика заболеваемости среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет. В 2021 году общая заболеваемость составила 224 955 на 100 тысяч детского населения, из которых первичная заболеваемость составила 188 981. В 2022 году общая заболеваемость выросла до 231 889, при этом первичная заболеваемость уменьшилась до 186 983 на 100 тысяч детей. В 2023 году наблюдается рост общей заболеваемости до 253 530, при этом первичная заболеваемость выросла до 208 007 на 100 тысяч детского населения.

Разбивка по городам показывает различия в уровнях заболеваемости. Например, в Арсеньеве общая заболеваемость в 2023 году составила 277 838, из которых 240 021 – первичная. В то же время во Владивостоке общая заболеваемость в 2023 году составила 287 064 с первичной заболеваемостью 219 671. Наименьшие показатели общей заболеваемости наблюдаются в Дальнегорске, где в 2023 году общая заболеваемость составила 195 367, а первичная – 234 225.

Расскажите о главных вызовах и проблемах, с которыми сталкивается здравоохранение в области лечения и профилактики детских заболеваний.

— Основная проблема здравоохранения Приморского края в области лечения и профилактики детских заболеваний – кадровое обеспечение врачами-педиатрами и детскими врачами-инфекционистами.

В Приморском крае сформирована система социальной поддержки специалистов, обеспечивающая приток в медицинские организации врачей и среднего медицинского персонала, и закрепление их в здравоохранении края. В нее входит поддержка молодых специалистов, врачей медицинских организаций, расположенных на территориях Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера, работающих в сельском здравоохранении, а также врачей и средних медицинских работников первичного звена здравоохранения за счет средств краевого бюджета.

Информация о наличии вакантных должностей размещается в Общероссийской базе вакансий «Работа в России» и СМИ. Существенную роль играет реализация программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер». Учитывая кадровую ситуацию, министерство здравоохранения Приморского края принимает активное участие в работе комиссий по привлечению медицинских кадров, выпускников медицинских вузов и колледжей. Регулярно подаются заявки во все образовательные медицинские учреждения Приморского края и в другие регионы Российской Федерации.

Работают ли в Приморье врачи из других стран? Если да, то какие это специальности и из каких стран?

— По состоянию на 1 июня 2024 года в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Приморского края, трудоустроено 13 врачей из иностранных государств, получивших российское гражданство.

Из них трое – врачи-терапевты участковые, врач-стоматолог, два анестезиолога-реаниматолога, два врача-онколога, кардиолог, уролог и хирург.

Какие новые методы лечения и диагностики детских заболеваний планируется внедрить в ближайшем будущем?

— Внедряются в работу медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям Приморского края, разработанные ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева» Минздрава России методические рекомендации «Резервы для снижения младенческой смертности от врожденных пороков сердца». Также внедряется экспресс-тест для качественного обнаружения кишечной фракции белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP) в образцах мочи. Тест предназначен для профессиональной диагностики in-vitro.

Планируется внедрение определения фекального зенулина для дифференциальной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и оценки эффективности терапии аллергического поражения ЖКТ. Внедряется шкала (калькулятор) оценки эффективности ведения гастроинтестинального поражения ЖКТ у детей раннего возраста.

Каковы планы министерства здравоохранения по улучшению доступности и качества медицинской помощи для детей, особенно в отдаленных и малообеспеченных районах?

— У нас создана многопрофильная сеть лечебно-профилактических учреждений. Медицинская помощь детям оказывается в краевых, федеральных государственных медицинских организациях, включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и в частных организациях. С целью организации оказания медицинской помощи населению отдаленных от краевого центра районов внедрена автоматизированная система удаленных телемедицинских консультаций, организованы региональные телемедицинские консультационные центры, оснащены рабочие места.

С 2015 года для повышения доступности специализированной первичной медико-санитарной помощи детям Приморского края организована работа передвижного мобильного комплекса с участием специалистов по профилю: педиатрия, детская хирургия, офтальмология, детская эндокринология, детская урология-андрология, травматология-ортопедия, акушерство-гинекология, детская стоматология, оториноларингология, детская психиатрия, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика. По состоянию на 13.06.2024 учреждением организовано и проведено 19 выездов передвижных мобильных комплексов в 17 муниципалитетов, осмотрено 9656 детей.

Кроме того, в Приморье организована выездная работа по оказанию первичной специализированной медико-санитарной помощи детям, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощи при заболеваниях органов дыхания. В районы выезжают медики из ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 1», ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр». С начала года состоялось восемь таких выездов.

В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи при психических расстройствах, расстройствах поведения, профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних организованы выезды специалистов ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница». Выездная бригада психиатров, клинических психологов учреждения дважды в 2024 году выезжала в муниципальные образования.

Есть ли свежие данные статистики заболеваемости корью в Приморском крае? Какой была заболеваемость в последние годы?

— На территории края отмечается рост заболеваемости корью с 2023 года, эпидемиологическая ситуация контролируемая. Вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Случаи кори зарегистрированы среди взрослого и детского населения.

В 2024 году удельный вес заболевших взрослых составляет 59,6 %. Регистрируются завозные случаи кори с территорий других государств и других субъектов Российской Федерации (17,4 % от всех зарегистрированных случаев кори). Рост числа заболеваний поддерживается за счет непривитых и лиц с неизвестным прививочным анамнезом, привитых однократно, в 2024 году они составили 85,5 % от всех заболевших корью.

Во всех очагах кори с лабораторным подтверждением и по предварительным диагнозам организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия, иммунизация по эпидемическим показаниям. Иммунизация проводится с целью предупреждения дальнейшего распространения кори, что помогло в 96,6 % предотвратить распространение кори в очагах.

Какие профилактические меры принимаются в Приморье для предотвращения распространения кори среди детского населения?

— Основная мера профилактики – проведение иммунизации детей по Национальному календарю профилактических прививок (в том числе проведение догоняющей иммунизации детям, не получившим прививки в 2023 году) и в рамках подчищающей иммунизации. Утверждены планы иммунизации подлежащих, обеспечено наличие вакцин.

При регистрации случаев кори (подозрения на заболевание) организуются медицинское наблюдение за контактными, прививки по эпидемическим показаниям подлежащим гражданам или (при наличии медицинских противопоказаний к прививке) иммуноглобулинопрофилактика, а также другие меры, предусмотренные санитарными правилами.

Много ли в Приморье антипрививочников? Как меняется их число от года к году? Ставят ли прививки мигрантам?

— С апреля по 31 декабря 2023 года на территории Приморского края были организованы мероприятия по проведению подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о профилактических прививках против кори и не болевших корью ранее. Подчищающая вакцинация затронула и детей. В 2024 году данная работа продолжена.

Цель подчищающей иммунизации – максимально охватить непривитых. Для этого проводятся беседы с отказниками, пересматриваются длительные медицинские отводы, обоснованность их, а также выявляется вновь прибывшее население, не привитое против кори.

Для того чтобы избежать эпидемий или вспышечных заболеваний, необходимо чтобы в Приморском крае было привито не менее чем 95 % населения для формирования коллективного иммунитета. В Приморском крае уровень коллективного иммунитета составляет выше 95 %. Если этот уровень становится меньше, может вспыхнуть эпидемия. Отсутствие профилактических прививок против кори у детей в возрасте от 1 года до 17 лет по причине отказов родителей с 2013 по 2023 год колеблется от 0,53 до 1 %.

Отметим, вспышки кори то и дело фиксируются в разных регионах России. Например, весной вспышка кори была зафиксирована в Якутске. Непривитых детей перестали пускать в школы и на дополнительные занятия для прекращения распространения заболевания.

Фото: предоставлено героем публикации

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.