Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Варфоломеев день: почему 24 июня нельзя тратить деньги

Водоем
Люди верили, что в этот день русалки качаются на ветвях деревьев, помогая созревать плодам

Православные считают 24 июня днем поминовения апостолов Варфоломея и Варнавы. В народе этот день называли Варфоломеевым и считали, что именно с него начинается период русалочьих или русальных дней, окончание которых приходится на 7 июля – день Ивана Купалы. О судьбе святых и о том, что можно и нельзя делать 24 июня, читайте в материале «ФедералПресс».

Апостол Варфоломей

Святой Варфоломей является одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Согласно преданию, Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в городах Малой Азии. Варфоломей также посещал Индию, где оставил основанной им общине Евангелие от Матфея на еврейском языке, и Великую Армению.

Считается, что апостол Варфоломей исцелил царя Санатрука или сына царя Трдата от проказы. В честь этого события в области Албак была построена церковь святого Варфоломея.

Согласно преданию, из-за слов языческих жрецов брат армянского царя Астиага схватил апостола. В городе Альбане Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.

Апостол Варнава

Святой Варнава является апостолом от семидесяти. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме.

Вместе с апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом побывал на родном Кипре и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию, где основал епископскую кафедру в Медиолане.

После возвращения на Кипр Варнава продолжал проповедь и настроил против себя иудеев, которые после долгих мучений побили его камнями, затем бросили тело апостола на костер. Но тело Варнавы оказалось неповрежденным и было тайно погребено христианами в пещере. Скончался апостол на 76 году жизни.

Место его погребения в пещере было со временем забыто. Но, согласно традиции, на этом месте люди получали исцеление от своих болезней.

Варфоломеев день

На Руси 24 июня считалось периодом началом разгула русалок и прочей нечисти. Люди верили, что в конце июня русалки становились видимыми и играли свадьбы с лешими и юношами, которых могли до смерти защекотать.

По преданию, русалки любят раскачиваться на ветках дуба, клена и березы, что способствует созреванию плодов. Поэтому девушки соединяли между собой ветки двух соседних берез, чтобы русалкам было удобнее качаться.

Также если русалки прогуливались по полям в пору цветения ржи или пшеницы, то это способствовало росту хлебов. Поэтому 24 июня крестьяне старались не косить: «На Варнаву не рви траву».

Что можно и нельзя делать 24 июня

  • Этот день хорошо подходит для примирения. Даже если в споре виноваты были не вы, свяжитесь с человеком и извинитесь. Ваши действия окупятся.
  • 24 июня также отлично подходит для любых начинаний. Считалось, что за усердный труд будет награда. И наоборот, людей, которые несерьезно отнесутся с работу в этот день, ждет наказание.
  • В Варфоломеев день стоит уделить время уборке. Так можно привлечь успех, богатство и удачу.
  • Считается, что в этот день нечисть отравляет растительность. Поэтому собирать или прикасаться к растениям не стоит – это приведет к беде.
  • 24 июня не стоит много тратить, давать или брать деньги в долг – финансовые проблемы не удастся решить на протяжении года.

Народные приметы 24 июня

  • Ночь с 23 на 24 июня теплая – к богатому урожаю.
  • Услышать в Варфоломеев день гром – к хорошему улову.
  • Если туман стелется возле водоема, то грибной сезон выдастся на славу.
  • Утренняя духота и сильный запах жимолости – к непогоде.
  • Бледный восход, ныряющие утки и радуга являлись предзнаменованием дождя.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.