Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Меры безопасности и общественный контроль: как будут организованы выборы губернатора в Петербурге

выборы
В марте 2024 года на выборах президента РФ за голосованием следили более 6 500 наблюдателей

В сентябре 2024 года петербуржцы будут выбирать губернатора. Кроме того, избирательные кампании назначены во всех муниципалитетах города, а жители Красносельского и Кировского районов должны будут проголосовать и за одного из кандидатов в депутаты законодательного собрания. О том, как будет организован выборный процесс в Северной столице, «ФедералПресс» рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин.

Максим Семенович, какие меры планируется принимать во избежание провокаций на губернаторских выборах?

— Следует выделить несколько направлений в работе по обеспечению безопасности избирательного процесса в рамках выборов губернатора Петербурга:

  • Подготовка помещений для голосования.

Будет проведена актуализация «Паспортов избирательных участков» совместно с МВД, МЧС и Роспотребнадзором на предмет соответствия установленным нормативам, позволяющим обеспечить реализацию избирательных прав граждан, и требованиям пожарной безопасности, антитеррористической безопасности, санитарных правил и норм.

Участки будут оборудованы стационарными металлодетекторами, переносными металлоискателями или иными средствами объективного контроля.

  • Охрана общественного порядка.

Совместно с правоохранительными органами будут реализованы мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности, в том числе охрана помещений избирательных комиссий, помещений для голосования, избирательной документации при перевозке.

  • Цифровая безопасность.

Главной информационно-технологической системой избирательных комиссий всех уровней выступает Государственная автоматизированная система «Выборы». Она полностью автономна и не имеет выхода в сеть Интернет, что исключает любые попытки хакерских атак.

Кроме того, для защиты сетевого периметра наши специалисты применяют новейшие технические решения криптошифрования и обнаружения угроз. Все программное обеспечение – отечественное.

Какие специальные технические средства планируется применять во время выборов?

Интерактивный блокнот УИК. Это специальное программное обеспечение, рабочая среда для членов избирательных комиссий, где пошагово прописан весь алгоритм работы УИК с выгрузкой шаблонов необходимых документов и бланков. Это значительно улучшает качество работы избирательной комиссии с точки зрения соблюдения всех необходимых процедур при организации и проведении голосования. Помимо этого, важной его составляющей является календарный планировщик задач, обеспечивающий дополнительный контроль за правильностью избирательных действий.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней. Планируется использование 452-х комплексов обработки избирательных бюллетеней на избирательных участках в Санкт-Петербурге на выборах осенью 2024 года.

QR-код и СПО УИК. Технология была разработана в Санкт-Петербурге, используется на всей территории Российской Федерации при проведении избирательных кампаний всех уровней.

Позволяет исключить ошибки, связанные с вводом данных в ГАС «Выборы», и повысить скорость обработки протоколов об итогах голосования, минимизируя человеческий фактор.

Как будет организована работа наблюдателей? Какое количество наблюдателей планируется привлечь?

— В рамках усиления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов в 2024 году Санкт-Петербургская избирательная комиссия заключила ряд соглашений: о взаимодействии с Общественной палатой Санкт-Петербурга и о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге.

Наблюдателей вправе назначить:

• каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо;

• каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата;

• Общественная палата Санкт-Петербурга;

• Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

В марте 2024 года на выборах президента РФ за голосованием следили более 6 500 наблюдателей, представленных Общественной палатой Петербурга, кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими своих кандидатов, и более 40 международных наблюдателей.

Как будет организована система видеонаблюдения на избирательных участках?

— Мы стремимся охватить видеонаблюдением 100 % избирательных участков, за исключением медицинских учреждений и участков, где голосуют военные.

Камеры будут направлены на:

• Места выдачи бюллетеней;

• Ящики для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней;

• Сейфы и другие места хранения избирательной документации.

Камеры не будут видеть персональные данные избирателей и кабины, чтобы соблюсти тайну голосования.

Трансляция с участков с начала и до окончания подсчета будет доступна в круглосуточном режиме в Центре общественного наблюдения.

Чем, на ваш взгляд, будут отличаться предстоящие выборы от предыдущих выборов высшего должностного лица Петербурга?

— Избирательная кампания по выборам высшего должностного лица Петербурга пройдет в соответствии с № 67-ФЗ и законом Санкт-Петербурга о выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга. 15 мая 2024 вступили в силу изменения, внесенные в федеральное законодательство, о выборах, которые отражены в № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, в рамках единого дня голосования, включая выборы высшего должностного лица Петербурга, будет реализован федеральный проект по информированию граждан о предстоящем голосовании «Информ-УИК».

«ИнформУИК» – это поквартирный обход, в рамках которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах, формах, времени и местах голосования. Проект также направлен на актуализацию списков избирателей.

К примеру, с помощью «ИнформУИК» можно проанализировать и скорректировать данные о количестве избирателей, которые дополнительно нуждаются в помощи волонтеров в дни голосования, проведении голосования на дому, выявить необходимость прикрепления к избирательному участку по месту пребывания. Это помогает сделать избирательный процесс более адаптированным и доступным для граждан.

Как будет организована работы системы «Мобильный избиратель»?

— Это механизм, позволяющий проголосовать на любом удобном гражданину избирательном участке по месту нахождения без привязки к постоянной регистрации. Он удобен для тех, кто в дни голосования будет далеко от дома: планирует путешествовать, будет в отпуске или в командировке.

С 22 июля по 2 сентября заявление можно оформить в любом МФЦ города, ТИК и на портале «Госуслуги». С 28 августа по 2 сентября заявление будут принимать УИК.

Стоит отметить, что «Мобильный избиратель» будет задействован только на выборах губернатора Петербурга и довыборах в заксобрание Петербурга. На выборах муниципальных депутатов механизм применяться не будет, так как избиратели будут голосовать за кандидатов только в пределах своих избирательных округов, там, где живут.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.