0

Красноярский спортсмен Жуйков: «Готовлю и вышиваю крестиком»

Спортсмен
Спортсмен преодолевает испытания, которые придумал искусственный интеллект

Мастер спорта по тяжелой атлетике Арсений Жуйков стал известен благодаря своему участию в телешоу «Титаны», где сильнейшие люди страны преодолевают испытания, которые для них придумал искусственный интеллект. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о том, что было сложным в этих заданиях, как складывались отношения с другими красноярцами на съемках и какие еще увлечения есть в его жизни.

Очень разные увлечения

Арсений, расскажите, пожалуйста, немного поподробнее о своей профессии?

— Я занимаюсь кроссфитом: тренируюсь не только сам, но и тренирую других, а также выступаю на разного уровня соревнованиях по данному виду спорта. По профессии я педагог по физической культуре и ОБЖ, проработал в этой сфере 8 лет: преподавал в общеобразовательных школах, еще тренировал детей в секции по тяжелой атлетике в СДЮСШОР г. Красноярска.

Правда ли, что вы пишете стихи и даже умеете вышивать ?

— Жизнь одна, и заниматься саморазвитием очень важно. Я написал немало стихов, умею вышивать крестиком, хоть и не практикую это занятие, когда-то я делал корзинки из папье-маше. Это все способно отвлечь меня от бытовой рутины: по вечерам спокойно сел – написал один стих, повышивал крестиком, сделал корзинку, и жизнь прекрасна! (Улыбается). Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. А еще я умею готовить – не то чтобы я это дело люблю, скорее, приходится.

Здесь нет соперников

Когда смотришь шоу «Титаны» на ТНТ, складывается впечатление, что все участники поддерживают друг друга и на проекте царит здоровая конкуренция с дружеским отношением к соперникам. Так ли это?

— Здесь все по-человечески, мы не являемся соперниками друг для друга и тем более врагами. Мы, скорее, просто оппонируем друг другу, справляясь в первую очередь с испытаниями, которые проверяют нас на прочность. Нет какой-либо агрессии, есть только понимание, как лучше других справиться с испытанием. Если что-то не получается, значит, нужно больше работать именно над собой, если не получается у кого-то – можно дать ему дельный совет. После испытания мы все поддерживаем друг друга, обнимаемся, жмем друг другу руки и работаем дальше.

Почему тем, кто еще не знаком с данным реалити, стоит посмотреть шоу «Титаны»?

— Зрители должны посмотреть проект «Титаны» в первую очередь потому, что здесь собрано большое количество очень классных и сильных не только физически, но и духовно, людей, и эти ребята, не зная того, что ждет их впереди, справляются с испытаниями, которые действительно очень сложно преодолеть. Иногда такое даже повторить невозможно.

Уйти и вернуться

Какие эмоции вы испытали, когда в третьем выпуске пришлось покинуть проект?

— Когда закончилось третье испытание, я уходил с площадки с чувством полного удовлетворения. В голове была одна мысль, что девушки, которым мне пришлось оппонировать, проходят дальше, и я не стал прибегать к «победе любой ценой». Ведь в шоу, как и в жизни, важны человеческие взаимоотношения. Мне не был страшен сам проигрыш, было грустно прощаться с замечательными людьми, с моей командой, с которой мы очень сдружились и продолжаем общаться по сей день.

А когда выдался шанс вернуться и у вас это получилось?

— Когда я узнал, что могу вернуться в шоу, я в очередной раз убедился, что тому, кто умеет от чего-то отказываться и что-то отдавать, жизнь обязательно преподнесет приятный сюрприз: закон бумеранга – все, что ты вносишь в этот мир, возвращается к тебе. Но нужно было постараться, ведь испытание – прыжки на скакалке – далось мне непросто. Я был готов прыгать «двойные», «тройные», «крестом», но никак не ожидал, что будут «одинарные». Пришлось выложиться по полной, и дело тут не в победе: мне хотелось вернуться к людям, с которыми мы успели объединиться, чтобы вновь с ними, плечом к плечу, проходить испытания. Я представлял, как они будут рады моему возвращению, и я оправдал их ожидания. Мне также казалось, что я в полной мере не реализовал свой потенциал на проекте, и мне было любопытно, что же ждет участников впереди. А там, дальше, будет очень интересно…

Какое испытание в проекте оказалось самым сложным для вас и почему?

— Принятие правильных для самого себя решений и умение договориться с собой во время выполнения поставленных задач, чтобы претерпеть все неудобства и боль, – вот что стало самым сложным «испытанием» для меня. Например, вис в первом выпуске: необходимо было справиться с той болью, которая появилась с первой минуты после старта. При прохождении второго испытания, когда мы преодолевали восьмиметровое расстояние между платформами, нужно было рассчитать верную траекторию раскачивания. В третьем испытании я принял решение не забирать мяч у девушек, чтобы не прибегать к «легкой победе». В четвертом, при удержании веса, я стойко справлялся со своей слабой стороной – недостаточной силой хвата, и мне удалось пройти вперед. И так далее. Самый сложный для меня соперник – это я сам. Если справляешься со своими слабостями и умеешь терпеть – идешь дальше.

Красноярцев все меньше

Не было ли грустно, когда осознали, что из представителей Красноярска на проекте остались только вы?

— Из Красноярска было два человека – Олюнин Коля и Труненков Дмитрий. С Димой мы знакомы, а о Николае, о его достижениях я только слышал. Коля ушел из-за травмы, и это меня огорчило, я очень эмоционально реагирую на подобные вещи, ведь он мог побороться и дальше. Дмитрий родом из Красноярска, но сейчас живет в Москве. Он выбыл в четвертом испытании с канатами. Конечно, грустно, когда уходят люди, с которыми ты общаешься, дружишь, но в этом и смысл шоу. Поэтому я только могу пожелать землякам хорошего спортивного пути, и, пожалуйста, без травм! Также у меня много московских друзей, с ними мы и продолжили свой путь в «Титанах».

Самый запоминающийся момент в шоу? Почему?

— Самое запоминающееся – это само шоу, от начала и до конца. Этот микромир, эти испытания – даже не испытания, а произведения искусства. Конечно, отношения между людьми, с которыми мы соревновались и дружили. В общем, быть частью данного проекта – одно удовольствие.

Нашел новых друзей

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте?

— Жизнь не меняется, единственное, я понял, какие у меня имеются слабые стороны, а также я приобрел как минимум 98 отличных друзей, сильных не только физически, но и духом. Еще появились те, кто за меня болел, а вместе с этим и некая ответственность: я должен показывать хороший пример, как справляться с трудностями. В целом я легко вернулся к своей обычной жизни: катаюсь на велосипеде, тренирую людей, искореняю свои слабые стороны. Единственное, о чем я грущу, – что эта сказка длиной во все съемочные дни закончилась. Все ребята молодцы, отдавали себя на все 100 %, а то и больше, боролись до конца.

Фото предоставлено пресс-службой ТНТ