Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Почему у губернаторов на выборах нет конкуренции: избегают катастрофы

Почему у губернаторов на выборах нет конкуренции
Почему у губернаторов на выборах нет конкуренции

Уже буквально через два месяца пройдут выборы, которые определят губернаторов целого ряда регионов. Впрочем, сама кампания идет максимально тихо, не предполагает какой-либо борьбы, да и результат очевиден. Однако такой способ администрирования политического процесса может привести к тому, что явка будет чуть ли не минимальной. «ФедералПресс» спросил экспертов о том, почему нет ярких кейсов в избирательном цикле.

Инсайдеры «ФедералПресс» еще в начале года указали на то, что, если говорить о юге России», изберутся на новый срок главы Крыма Сергей Аксенов, Астраханской области Игорь Бабушкин, Волгоградской области Андрей Бочаров, Ставропольского края Владимир Владимиров, Калмыкии Бату Хасиков и Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Все они уже получили одобрение на выдвижение или от президента России Владимира Путина, или от «Единой России».

Наверное, из привычной схемы немного выбился глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который, по его словам, тоже собрался на переизбрание, несмотря на то, что его брат арестован за хищение двух миллиардов рублей из ПФР в составе ОПГ. Пока руководителя республики публично не поддержали ни президент РФ, ни «Единая Россия». Впрочем, время заручиться поддержкой партии еще есть.

Если же абстрагироваться от основных кандидатов, то ситуация со стороны политического администрирования в ряде регионов выглядит более чем странной. Не будем полностью перечислять оппонентов действующих глав, но отметим, что некоторые совсем не имеют упоминаний в СМИ, а значит, ознакомиться с их деятельностью избиратель не сможет.

Источники «ФедералПресс» говорят о том, что «план по явке» в такой ситуации выполнить – большая проблема. Да, есть партийные активы, но их в сумме может не хватить до нужной планки. А вот «случайный избиратель» придет, если увидит активную кампанию, будет привлечен не стандартными заявлениями о необходимости голосовать, которые, как правило, делают люди с достаточно низким уровнем влияния на регион.

Политконсультант Александр Семенов считает, что на фоне «сплочения вокруг флага» вряд ли можно ждать каких-то сюрпризов относительно результатов действующих и врио губернаторов на выборах в этом году. Но есть четкая задача обеспечения легитимизации результатов выборов, и здесь уровень явки является одним из базовых факторов.

«А явка всегда является производной от конфигурации бюллетеня, уровня конкуренции. В этом плане конфигурация бюллетеня с ноунеймами в качестве соперников губернаторов и врио выглядит очень странно. Но здесь, скорее всего, лежит очень характерное для региональной внутренней политике «лучше перебдеть, чем недобдеть». Видимо, у региональных внутриполов еще свежи в памяти владимирский, хабаровский и хакасский кейсы. И естественно, в ситуации «сплочения вокруг флага» допустить подобный ход событий означает просто катастрофу. Но, как говаривал Мухаммед Али, «если все время боксировать только с тенью, то однажды тень может и победить», – прокомментировал «ФедералПресс» Александр Семенов.

С тзисом о снижении уровня политической активности согласны и другие опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

«Можно в целом согласиться с тем, что в текущем электоральном цикле общий уровень политической конкуренции на региональных выборах, вероятно, несколько снизится. Но следует иметь в виду общий контекст проводимых кампаний», – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель декана факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник кафедры российской политики, кандидат политических наук Олег Ляховенко.

Эксперт обращает внимание, что продолжается СВО, при этом совершенно очевидно, что уровень геополитической напряженности растет. В этой ситуации совершенно естественно происходит консолидация системных политических сил вокруг власти и основных кандидатов, на которых при этом ложится особая ответственность за качество проводимой политики и способность ответить на запросы граждан, подчеркивает Олег Ляховенко.

«Если говорить о губернаторских выборах, то можно отметить, что в последние месяцы уже произошла заметная ротация, во многих регионах сменились главы. Таким образом, запрос на обновление достаточным образом реализован», – считает эксперт.

По его мнению, в целом ряде регионов будет реализован сценарий с формированием широких коалиций, например, на довыборах в Госдуму по одномандатному округу в Хакасии.

«Определенный формат предвыборных договоренностей на выборах в региональные парламенты может быть реализован и в других регионах. В целом на выборах не стоит ждать особых сюрпризов, другое дело, что на основных кандидатах сейчас лежит особая ответственность за проведение избирательных кампаний», – подытожил Олег Ляховенко.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов обращает внимание на назначенных в этом году временно исполняющих обязанности глав, которые, по его словам, соответствуют управленческой логике Администрации президента.

«Большинство из них учились в «школе губернаторов» – по программе развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС, которую курирует внутриполитический блок. Они прошли командообразующее обучение в «Мастерской управления» в Сенеже, где их оценивали как представители Администрации президента, так и независимые эксперты. Таким образом, все эти назначения тщательно продуманы и включают в себя не только политическую, но и квалификационную составляющую», – подытожил Олег Иванов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.