Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Что новый генсек НАТО говорил о России: скандалы и истории господина Рютте

Марк Рютте
Марк Рютте занимал пост премьер-министра Нидерландов

Североатлантический альянс утвердил нового лидера. Генсеком НАТО станет бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он неоднократно бывал в России, а его политическая биография изобилует скандалами. Тем не менее Йенс Столтенберг, которого сменит Рютте в октябре этого года, считает его своим преемником.

Кто такой Марк Рютте

Марк Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге. С юных лет будущий генсек НАТО проявлял интерес к истории, политике и музыке – играл на фортепиано. Он окончил гимназию, а затем поступил в Лейденский университет, где получил степень бакалавра и магистра по истории в 1992 году.

После завершения обучения Рютте начал карьеру в сфере управления персоналом. Он работал в компании Unilever, где занимался обучением сотрудников и проведением реорганизации. Позже он был директором по кадрам в IGLOMora Group BV, дочерней компании Unilever.

Рютте всерьез занялся политикой в 2002 году, став государственным секретарем по социальным вопросам и занятости в правительстве Яна Петера Балкененде. В 2004 году он перешел на должность государственного секретаря по образованию, культуре и науке. В 2006 году Рютте был избран лидером Народной партии за свободу и демократию (VVD) и возглавил партию на выборах.

В 2010 году, после победы на всеобщих выборах, Марк Рютте стал премьер-министром Нидерландов, первым либералом на этом посту за 92 года. Его первое правительство было коалиционным, включающим VVD и Партию труда (PvdA). Рютте удалось удержаться на посту премьер-министра, несмотря на несколько кризисов.

Участие в скандалах

Рютте часто сталкивался с различными скандалами за свою политическую карьеру. Однако благодаря своей политической гибкости и способности находить компромиссы он получил прозвище «Тефлоновый Марк», поскольку ни один из скандалов не мог серьезно повлиять на его популярность и карьеру.

Одной из самых громких историй стал скандал с выплатами детских пособий, когда тысячи семей были ошибочно обвинены в мошенничестве, родителям пришлось возвращать долги государству. Это привело к огромным финансовым трудностям для многих из них. В результате скандала в январе 2021 года правительство Рютте было вынуждено уйти в отставку, признав, что система допустила серьезные ошибки, нарушив фундаментальные принципы верховенства закона.

Еще одним значительным событием стала отставка коалиционного правительства Рютте в июле 2023 года из-за разногласий по вопросам иммиграции. Его коалиция не смогла договориться о мерах по ограничению притока мигрантов, что привело к распаду правительства. Рютте объявил, что не будет баллотироваться на следующий срок и покинет политику после предстоящих выборов.

Рютте также сталкивался с критикой за медленный темп вакцинации от COVID-19 и за его политику в отношении климатических изменений и сельского хозяйства. Несмотря на все эти вызовы, он оставался популярным среди избирателей и его партия VVD продолжала лидировать в опросах общественного мнения.

Рютте и Россия

Господин Рютте неоднократно общался с Владимиром Путиным – были и личные встречи, и телефонные переговоры. Например, в 2013 году Рютте посетил Петербургский международный форум.

«Нидерланды являются наиболее крупным торговым партнером России в Европе, а Россия входит в тройку самых крупных торговых партнеров Нидерландов вне Европы», – отмечал тогда Рютте.

В 2014-м Рютте приезжал на открытие Олимпийских игр в Сочи.

«Отношения между Россией и Нидерландами отличаются большим взаимодействием в экономической сфере, в культурной сфере, но и политическим взаимодействием», – опять же подчеркивал тогда еще премьер Нидерландов.

Но в середине июня 2024 года в Гааге Рютте уже произносил совершенно другие слова:

«Сейчас Россия - наш противник, и мы должны обеспечить, чтобы Украина победила», – говорил он.

11b619c449c3a98ca38adb05a684bd27.jpg

Кремль уверен, что избрание нидерландского премьера лидером НАТО не поменяет генеральную линию Североатлантического альянса.

«Вряд ли этот выбор способен что-либо поменять в генеральной линии Североатлантического альянса, который в настоящий момент и по отдельности, – мы имеем в виду стран-членов под непосредственным руководством США, – и вместе как Североатлантический альянс работает с целью стратегического подавления Российской Федерации», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Политолог – о Рютте

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Кирилл Котов подчеркивает, что назначение Марка Рютте на взаимоотношения РФ и НАТО никак не повлияет. «Всем давно очевидно, что Альянсом руководят не страны – члены НАТО, а чиновники из кабинетов Пентагона и Белого дома. Разницы от того, что одна говорящая голова меняется на другую, не будет никакой», – убежден эксперт.

Котов указывает на то, что все решения принимаются в Вашингтоне.

«Вообще, считаю, что сейчас самое время переименовать должность «генеральный секретарь НАТО» в «пресс-секретарь НАТО», ибо функции его с принятия управленческих решений скатились в плоскость озвучивания подготовленных заранее со стороны США тезисов», – заметил политолог.

Рютте – политик удобный практически для всех акторов Альянса, полагает эксперт.

«Даже Эрдоган согласился на его назначение без особых проблем и предусловий. Поэтому не думаю, что Рютте инициирует серьезные изменения любого характера», – уверен эксперт.

Единственные изменения во взаимоотношениях с НАТО могут произойти только в случае смены руководства в Овальном кабинете, резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, кто такой Марк Рютте, ставший новым генсеком НАТО.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.