Вопрос адаптации мигрантов к российским реалиям остается одним из ключевых вызовов для миграционного законодательства страны. Власти стремятся создать условия, при которых приезжие будут разделять и принимать российские ценности, но пока эта задача решается с трудом. Эта проблема обсуждалась на Петербургском международном юридическом форуме. Как изменится миграционная политика РФ в ближайшее время – читайте на «ФедералПресс».
Не хотят адаптироваться
Миграционное законодательство России должно адаптировать приезжающих в страну иностранцев к существующим условиям, чтобы они разделяли и принимали российские ценности. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Проблема в том, что люди [мигранты] приходят со своей собственной культурной, этнической, религиозной традицией, и они не хотят адаптироваться. Наверное, основная задача законодательства состоит в том, чтобы мы создали условия и правила, которые бы заставляли людей адаптироваться к тем условиям, которые есть в Российской Федерации. Не может быть никакого отдельного законодательства для мигрантов, они должны жить по нашим законам», – сказал сенатор.
Политику нужно менять
Требования для мигрантов по экзамену на знание русского языка должны быть такими же, как для выпускников школ, считают в Рособрнадзоре. Это поможет мигрантам лучше интегрироваться в российское общество.
Между тем статистика показывает, что миграционная ситуация в России вызывает серьезные опасения. За четыре месяца этого года в Москву было завезено 1,2 млн мигрантов, а в Подмосковье – 800 тыс. человек. При этом рост преступлений экстремистского характера среди мигрантов составил 147 %. Кроме того, Россия уже отправила тысячи мигрантов в зону СВО. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он также добавил, что миграционную политику в России необходимо менять.
По данным омбудсмена Татьяны Москальковой, в 2023 году в Россию въехало более 9 млн мигрантов из стран СНГ, на учет поставлено более 8 млн.
Мнение экспертов
Россияне задают вопросы
В ближайшее время миграционная политика должна обрести четкие, внятные и понятные очертания, причем не только для бизнеса и власти, но и для простых граждан, уверена член Общественной палаты РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
«У граждан России возникает множество вопросов по поводу того, сколько приглашают мигрантов, на какие работы. Почему, пересекая границу нашей страны, они едут вроде бы на один объект, а через месяц увольняются и уходят в свободное плавание по бескрайним просторам России?» – недоумевает общественница.
Уже много лет в Госдуме лежит проект закона по миграционной политике, он переписывался неоднократно, но так и не был одобрен, напоминает Лянге.
«Мы его очень ждем и надеемся, что там будут ответы на вопросы, которых крайне настоятельно требует общество», – рассуждает эксперт.
Российские власти должны четко определить, сколько, на какой территории и какого качества мигрантов они хотят видеть.
«Мы должны четко разделить, что есть мигранты, которые приезжают к нам на работу и потом покидают пределы нашей страны ко взаимному интересу – они помогают нашей экономике, получают за это денежное вознаграждение и возвращаются в свои страны. Но есть и другие мигранты, которые приезжают к нам для того, чтобы поработать и затем стать нашими гражданами», – подчеркивает член ОП РФ.
Относительно интеграции этих людей в общество до сих пор существует много вопросов, продолжает собеседник «ФедералПресс».
«Абсолютно недопустима ситуация, когда возникают анклавы, в которых царят совершенно другие порядки и законы, отличные от законов нашего государства. Это просто опасная история, и мы такого себе позволить не можем», – заключила Маргарита Лянге.
Уважение к РФ
Заместитель директора по научной работе Института этнологии и антропологии РАН, доктор юридических наук Сергей Мельников, в свою очередь, указывает, что вопрос адаптации и интеграции в общество мигрантов остается весьма актуальным не только для РФ, но и для других стран, и здесь Россия должна учитывать опыт тех стран, которые уже столкнулись с этим процессом.
«Очевидно, что концепция мультикультурализма, которая широко культивировалась в Европе, совершенно себя не оправдала. Полноценной интеграции мигрантов и различных переселенцев в европейское общество не произошло», – заметил он.
У России же есть многовековой опыт интеграции народов, которые входили в состав Российской империи, и он является очень успешным, тем не менее проблемы в сфере интеграции мигрантов существуют.
«Об этом неоднократно говорил президент. Он всегда подчеркивал, что необходимо учитывать в приоритетном порядке интересы коренного населения», – напомнил собеседник «ФедералПресс».
Президент также говорил о необходимости создания специализированного органа, который будет заниматься проблемами миграции, указывает Мельников. «Пока этого не сделано, но я думаю, что это поручение президента так или иначе будет исполнено», – надеется общественник.
Также он предлагает предусмотреть предварительную подготовку, отбор мигрантов, которые прибывают на территорию Российской Федерации.
«Органы государственной власти стран, из которых приезжают мигранты, тоже должны взять на себя ответственность за тех своих граждан, которые приезжают в РФ. Главным приоритетом является уважение переселенцев мигрантов к культуре, религиям, законам коренных народов Российской Федерации. Это должно соблюдаться неукоснительно», – подытожил Сергей Мельников.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Татьяна Буторина, Елена Сычева, Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»