Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Бастрыкин требует немедленно запретить мигрантов: как складывается ситуация в Приморье

Мигранты
Глава СК требует изменить миграционную политику в России

Председатель СК России Александр Бастрыкин потребовал от Государственной думы принятия законов, которые смогут решить напряженную ситуацию с мигрантами в России. Он отметил, что необходимы законодательные инициативы, которые могут принять только депутаты. Как отличается статистика преступлений, совершенных иностранцами, в центральной России от Приморья, разбирался «ФедералПресс».

Глава СК высказался о мигрантах

Во время Петербургского международного юридического форума Александр Бастрыкин жестко высказался о миграционной политике в России. Отметив, что Госдума должна принимать законы, которые помогут решить проблему, связанную с преступностью среди мигрантов.

«Мы предлагаем внести в Уголовный кодекс дополнение, ввести ответственность как отягчающее обстоятельство для мигрантов, незаконно находящихся на территории России. Интересно, что незаконные мигранты совершают преступлений больше, чем законные», – отметил Бастрыкин.

Он отметил, что необходимо изменить миграционную политику.

Численность мигрантов продолжает расти

Ежегодно все больше иностранцев въезжают в Россию. Только за 2023 год в Приморье выехало 120 523 иностранных граждан, и с каждым годом эта цифра продолжает только расти.

Например, только за первые четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов, а в Санкт-Петербург – 860 тысяч человек, отметил глава СК Александр Бастрыкин.

Всего по итогам прошлого года в Россию прибыло более 9 млн трудовых мигрантов из стран СНГ. Более 8 млн человек поставлены на миграционный учет, об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

На начало 2024 года в России насчитывалось около 10,7 млн иностранцев. В основном это трудовые мигранты – 7,7 млн человек.

Статистика преступности

Особое внимание в России уделяется недопущению преступлений, совершенных иностранцами. По данным главы СК, только за 2023 год мигрантами было совершено более 39 тысяч преступлений.

Правоохранительные органы отмечают рост преступлений экстремисткой направленности среди иностранцев – 147 %. Наблюдается рост и особо тяжких преступлений – на 32 %, а также связанных с половой неприкосновенностью и наркотиками – на 27 %.

Стоит отметить, что к уголовной ответственности привлекаются и организаторы незаконных каналов миграции, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

В управлении по вопросам миграции Приморского края отметили, что число преступлений, совершенных мигрантами, составляет примерно 2 % от общего числа – это около 600 преступлений. Чаще всего регистрируются бытовые преступления, однако есть и тяжкие.

Напомним, в Приморье правоохранители расследуют уголовное дело о групповом изнасиловании мигрантами 22-летней девушки. Нападавшие – пятеро иностранцев. В настоящее время они находятся в СИЗО. Четверых граждан правоохранители задержали в аэропорту, когда те собирались улететь домой в Узбекистан.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.