Практически во всех регионах Северо-Запада России наблюдается дефицит медиков – и врачей общей практики, и узких специалистов. Местные власти пытаются решить эту проблему как льготами для врачей, фельдшеров и медсестер с разным опытом, так и целевыми программами медвузов. Естественно, за лучших молодых медиков идет самая активная борьба. «ФедералПресс» узнал, какие медицинские университеты в СФЗО считаются самыми престижными и какие меры по привлечению докторов лучше всего работают.
Какие медицинские вузы в СЗФО считаются лучшими
Рейтинговая группа RAEX накануне представила рейтинг 20 лучших медицинских вузов России. В нем было четыре университета из СЗФО. Все находятся в Северной столице.
Четвертое место в РФ: Санкт-Петербургский государственный университет
В конце 2023 года в Санкт-Петербургском госуниверситет создали новое учебно-научное подразделение – Медицинский институт. В нем объединили медицинский факультет, факультет стоматологии и медицинских технологий, медицинский колледж и центр медицинских аккредитаций.
Во время обучения медиков в СПбГУ используют тренажерные классы для отработки практических навыков. Стденты изучают иностранные языки для будущего делового общения с коллегами. У вуза налажены связи с зарубежными университетами, а также зарубежные стажировки.
Отмечается, что СПбГУ дает возможность дальнейшего обучения по программам клинической ординатуры и аспирантуры.
Пятое место в РФ: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Минздрава России
В этом вузе большое количество образовательных программ для медиков. Помимо того, что университет это площадка для обучения, он является крупным клиническим центром. «Мы даем нашим студентам возможность применять полученные навыки на практике: каждая клиническая кафедра имеет свою базу на территории университета и не только», – отмечают в вузе.
Здесь учится более пяти тысяч студентов. Их обучение проходит на 74 кафедрах. С 1897 года СПбГМУ подготовил более 60 тысяч врачей.
Шестое место в РФ: Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова Минздрава России
Этот университет появился 12 октября 2011 года при слиянии двух старейших образовательных медицинских учреждений России – Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова.
Обучение в вузе ведется на стыке образовательной, клинической и научно-исследовательской деятельности. В результате выпускники получают все необходимые для современного врача компетенции и знания, а также практические навыки.
Сегодня обучение в СЗГМУ им. И. И. Мечникова проводится по программам:
- бакалавриата;
- специалитета;
- магистратуры;
- ординатуры;
- аспирантуры.
В вузе работает семь факультетов и 84 кафедры. Здесь обучают более 4500 студентов, 1500 ординаторов, а также более 150 человек по программам довузовской подготовки. Тут работает десять научно-исследовательских лабораторий, два научно-исследовательских института и один научный кластер.
Десятое место в РФ: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России
В этом университете одним из основных направлений деятельности являются медицинские исследования. Поэтому по данным наукометрических показателей РИНЦ вуз занимает второе место среди медицинских учреждений федерального Минздрава. Среди всех научных организаций страны – 12-е место.
Педиатрический университет Петербурга — это главный педиатрический вуз планеты. Сегодня здесь работает 60 кафедр и около 50 отделений. В стенах вуза проводят более 15 тысяч современных операций.
В северо-западных регионах РФ также работают другие медицинские вузы, не попавшие в рейтинг. Это:
- Северный государственный медицинский университет в Архангельске;
- Медицинский институт в Новгородском государственном университете;
- Кафедра клинической медицины в Мурманском арктическом государственном университете;
- Медицинский институт в Сыктывкарском государственном университете;
- Направление «Лечебное дело» в БФУ имени Канта;
- Медицинский факультет Института медицины и экспериментальной биологии в ПсковГУ.
Как регионы СЗФО борются за выпускников-медиков
В регионах Северо-Запада России действует множество льгот для привлечения медиков в региональные, городские и районные клиники. Среди прочего это программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», по которым специалистам полагаются выплаты и служебное жилье. При этом врачам назначают различные региональные и федеральные выплаты – их сумма зависит от субъекта РФ. Так власти пытаются решить проблему дефицита медицинских кадров в своих больницах и поликлиниках. Некоторые регионы дают специалистам земельные участки в рамках своих программ.
Доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС, эксперт по рынку труда Тамара Гриненко в беседе с «ФедералПресс» замечает, что эти меры пусть и дают результат в регионах, но он, по ее словам, недостаточный.
«Поступающих на медицинские специальности хватает. Но в основном они стараются осесть в столицах, где очень серьезно развита платная медицина. Возможно, властям придется вводить для выпускников-медиков инструменты распределения, развивать целевое направление», – подчеркивает Гриненко.
По словам хирурга Старорусской ЦРБ в Новгородской области Александра Кашицына, привлечь молодых специалистов в клиники регионов можно будет только путем существенного увеличения их зарплат.
«Молодым специалистам должны платить на том же уровне, что в Москве или Петербурге. Только так получится остановить отток медиков из регионов», – заявил Кашицын в беседе с «ФедералПресс».
По его словам, сейчас выпускники медицинских вузов часто выбирают между клиниками в разных субъектах СЗФО и смотрят, где лучше условия. Из-за этого регионы вынуждены конкурировать за кадры.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева