Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Владимир Мазур: «Ведущие госкорпорации заинтересованы в кадровом потенциале Томска»

Мазур
В городе действует 6 университетов, объединённых общей задачей

Томская область давно носит статус образовательного центра Сибири. Губернатор Владимир Мазур в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал, как это преимущество поможет в решении амбициозных задач, поставленных перед всей страной.

Готовы воплотить все

Владимир Владимирович, в рамках послания Федеральному собранию президент дал ряд поручений. Что планируете реализовать в Томской области? Какие планы на ближайший год?

— Начнем с того, что предложенные для реализации национальные проекты направлены на формирование так называемого «нового общества», прежде всего на поддержку молодежи, детства, кадров и технологий.

Говоря о технологическом суверенитете, хочу отметить: именно Томск способен в полном объеме воплотить задумки в жизнь. Благодаря географическому расположению, использованию методик Центральной и Средней Азии Томск стал неким форпостом науки и образования.

Столь же удачно складывается ситуация с кадровым суверенитетом. В городе существует 6 университетов, объединенных общей задачей. Это позволяет оперативно решать вопросы стратегического характера на региональном и федеральном уровне.

На повестке дня у нас вопросы образовательной сферы. Уже сейчас среднее профессиональное образование мало чем уступает высшему: между вузами и техникумами существует прямая конкуренция. Это происходит благодаря хорошей материальной базе, качественной программе и вовлеченности промышленных предприятий и бизнеса – они сами заинтересованы в молодых профессиональных кадрах. В результате у студентов появляется мотивация, уверенность в собственном будущем, возможность проходить практику и развивать реально полезные навыки.

Есть чем заинтересовать

Поговорим об инвест потенциале региона. На какие направления вы делаете ставку?

— Вопрос хороший. Хочется с гордостью сказать: регион имеет высокий потенциал в востребованных сегодня направлениях: микроэлектроника, лесохимия, малотоннажная химия, аграрные технологии, биотехнологии, генноинженерия.

Для привлечения внимания молодежи создано новое перспективное направление – студенческое технологическое предпринимательство, в котором приняли участие около 11 тысяч человек. Эта программа позволяет студентам презентовать уникальные продукты, получать региональные и федеральные гранты.

Комплексный подход к развитию кадрового потенциала делает Томск настоящим студенческим городом: здесь проходят обучение люди со всей России и иностранцы – представители 97 стран мира. Кроме того, статус научного форпоста страны позволяет с гордостью утверждать: ведущие госкорпорации заинтересованы в кадровом потенциале Томска.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.