Top.Mail.Ru
Экология
Оренбургская область
0

Накоплено более миллиарда тонн отходов: как решают проблему с мусором в Оренбуржье

Мусор
В минувшем году на утилизацию было направлено 12 тысяч тонн ТКО

В Оренбургской области, по данным на конец 2023 года, накоплено 1 470 638 198,4 тонны отходов производства. Образовано 545,8 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. Какая работа ведется в регионе по борьбе с мусором, «ФедералПресс» рассказали в областном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Согласно данным, в минувшем году на утилизацию было направлено 12 тысяч тонн ТКО, 532,6 тысячи тонн ТКО размещено на полигонах.

За последние пять лет введены в эксплуатацию 2 мусоросортировочных комплекса: в Гае (мощностью 0,017 млн тонн) и в Новосергиевском районе (мощностью 0,055 млн тонн).

Ликвидация свалок

В минувшем году досрочно завершены работы по ликвидации и рекультивации 6 свалок общей площадью 60,4 га в рамках федерального проекта «Чистая страна» в границах городов:

  • Оренбург (п. Бердянка, п. Самородово, с. Городище, с. Краснохолм),
  • Медногорск,
  • Новотроицк.

Средства федерального бюджета на ликвидацию свалок составили 741,2 млн рублей, областного – 162,7 млн рублей, муниципальных – 13,1 млн рублей.

За счет субсидии из областного бюджета осуществляется ликвидация свалок в селах. Проведены работы по ликвидации свалки в Мухрановском сельсовете Илекского района площадью 3 га (потрачено 12,9 млн рублей).

Ликвидирована расположенная в приаэродромной зоне аэропорта «Оренбург» свалка площадью 28,8 га в Нежинском сельсовете Оренбургского района (потрачено 204,0 млн рублей).

В текущем году продолжаются работы по ликвидации свалки в Тоцком сельсовете Тоцкого района. Также заключен контракт на ликвидацию свалки в Татаро-Каргалинском сельсовете Сакмарского района.

Продолжается работа с Минприроды РФ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках формируемого Минприроды России проекта федерального проекта «Генеральная уборка». Минприроды Оренбургской области направлены предложения о включении в проект порядка 20 свалок.

Региональный оператор по обращению с ТКО также ликвидирует свалки и навалы мусора. За 2023 год ООО «Природа» выявлено 324 места несанкционированного размещения ТКО, из них 319 ликвидировано силами муниципальных образований, а 5 – силами регоператора.

Полигоны, места накопления ТКО

В настоящее время на территории региона ТКО направляются для размещения на 9 полигонов:

  • в Бугуруслане,
  • в Бузулуке,
  • в Курманаевском районе,
  • в поселке Новосергиевка,
  • в Оренбурге,
  • в Медногорске,
  • в Гае,
  • в Орске,
  • в Ясном.

На 5 полигонах функционируют объекты обработки (сортировки) ТКО, суммарная мощность которых составляет 438 тыс. тонн/год:

  • в Оренбурге мощностью 264 тыс. тонн/год;
  • в Гае мощностью 17 тыс. тонн/год;
  • в Бузулуке мощностью 80 тыс. тонн/год;
  • в с. Курманаевка мощностью 22 тыс. тонн/год;
  • в Новосергиевском районе мощностью 55 тыс. тонн/год.

На объектах обработки ТКО осуществляется отбор вторичных материальных ресурсов, которые передаются для утилизации в другие регионы страны из-за отсутствия таких объектов в регионе.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» внедрено раздельное накопление отходов, за счет федерального финансирования (119,1 млн рублей) приобретено и установлено 8219 контейнеров в 25 муниципальных образованиях.

В рамках госпрограмм «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» и «Охрана окружающей среды Оренбургской области», а также за счет дотаций с 2019 по 2023 годы из областного бюджета выделено 190 млн рублей на обустройство мест накопления ТКО. В 2024 году на обустройство таких площадок предусмотрен 101,6 млн рублей.

Финансирование мероприятий по закупке техники, вводу в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов осуществлялось в том числе за счет собственных средств организаций. Так, ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Новосергиевском районе реализован в рамках инвестпрограммы ООО «ПромЭко» на сумму 33 309,29 тыс. рублей.

Планы

Распоряжением Минприроды России от 28.12.2022 № 39-р «Об утверждении утверждаемой части федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами» (в ред. от 17.01.2024 г.) принят перечень планируемых к строительству объектов обращения с ТКО, в том числе на территории Оренбургской области на период до 2030 г. На территории региона запланирован ввод в эксплуатацию 3 комплексных объектов по обработке, обезвреживанию/утилизации, размещению ТКО в центральной, восточной и западной частях региона.

В этой связи в 2023 году подписано соглашение о взаимодействии между правительством области и ППК «Российский экологический оператор», которым предусмотрено предоставление мер поддержки на строительство такого комплекса. Общий размер инвестиций в проект составит более 4 миллиардов рублей.

Строительство этих объектов, как отметили в региональном министерстве природных ресурсов, возможно с привлечением средств федерального бюджета и/или российского экологического оператора.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, сколько мусора перерабатывают в России и в какие сроки в стране планируется ликвидировать свалки.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.