Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Чем известна Мишель Обама и может ли она стать новым президентом США: неожиданный сценарий

Мишель Обама
Бывшая первая леди США зарекомендовала себя как голос за права женщин

С марта 2024 года в зарубежных СМИ ходят слухи о том, что Мишель Обама может заменить Джо Байдена в качестве кандидата на президентских выборах в США. И, кажется, американцы действительно поддержали бы рокировку. О том, есть ли у бывшей первой леди США такие перспективы, читайте в материале «ФедералПресс».

Слухи и опросы

В марте 2024 года NBC News со ссылкой на источники объявил, что команда жены экс-президента США Мишель Обамы согласилась на переговоры об участии в предвыборной кампании Джо Байдена. Тогда не подтвердились слухи, ходившие в социальных сетях и околополитической экспертной среде о том, что жена Барака Обамы может заменить «вялого Джо».

В мае Der Spiegel со ссылкой на «слухи» в кругах американских демократов вновь вбросил повод пообсуждать Обаму – теперь пресса писала о том, что сам Джо Байден готов «сделать грандиозный жест» и попросить выдвинуть на съезде партии в августе 2024 года Мишель.

Но не стоит думать, будто семейство Обама в этом случае играет роль вынужденных бенефициаров: как писал The New York Post, они якобы призывали Байдена не баллотироваться на новый срок. Несмотря на последовавшее очередное отрицание, фигура Мишель из масс-медиа никуда не исчезла. Даже букмекеры рассматривают бывшую первую леди как многообещающего кандидата.

К тому же, кажется, позиции Обамы усилились после провальных дебатов Джо Байдена и Дональда Трампа. Сразу после них социологическая служба Ipsos провела опрос, согласно которому 50 % американцев выбрали бы на предстоящих выборах Мишель. При этом если бы Обама не участвовала в выборах, то 40 % избирателей проголосовали за Трампа и столько же за Джо.

Чем известна Мишель Обама

Мишель Обама известна как первая афроамериканская первая леди Соединенных Штатов. Она окончила Принстонский университет и Гарвардскую школу права. Это сделало ее одной из наиболее образованных первых леди в истории Америки.

До прихода в Белый дом Обама работала адвокатом в юридической фирме Sidley Austin, где и встретила своего будущего мужа. Позже она перешла на работу в сектор общественных услуг, занимая различные руководящие должности в Чикаго, включая работу в медицинском центре Чикагского университета.

Как первая леди Мишель Обама ратовала за несколько ключевых инициатив. Одной из самых заметных стала кампания Let's Move!, направленная на борьбу с детским ожирением через пропаганду здорового питания и физической активности. Она также активно продвигала программу Joining Forces, созданную для поддержки военных семей, и инициативу Reach Higher, направленную на повышение уровня образования среди молодежи и помощь в подготовке к колледжу и карьере.

Кроме того, Мишель Обама зарекомендовала себя как голос за права женщин, продвигая инициативу Let Girls Learn, которая стремилась обеспечить доступ к образованию для миллионов девочек по всему миру.

Ее мемуары Becoming, выпущенные в 2018 году, стали бестселлером и получили широкое признание за честный и вдохновляющий взгляд на ее жизнь и карьеру. Книга раскрывает не только ее путь к статусу первой леди, но и личные трудности и достижения, с которыми она сталкивалась на этом пути.

О чем говорят российские эксперты

Впрочем, российские эксперты склонны скептически относиться к новостям о возможном участии бывшей первой леди США в президентской гонке.

«Вопрос о выдвижении нового кандидата дебатировался, и Мишель Обама обозначалась в числе возможных кандидатов еще со времен первой кампании Байдена. Но сегодня мне такой разворот кажется крайне маловероятным, поскольку выдвижение нового кандидата от демпартии будет означать признание полного провала в завершающийся президентский срок: и положение не спасет, и усугубит раскол среди партийных элит», – рассказал «ФедералПресс» политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Похожего мнения придерживается и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Ранее он был в числе тех, кто прогнозировал возможную замену Байдена на Обаму.

«Я думаю, уже согласились, что Байден останется. И спонсоры тоже с этим согласились: мы видим, что после дебатов поступления в его фонд были максимальными. Не то чтобы партия отказалась от пожилого политика, наоборот, решила его поддержать… И политические тяжеловесы за него выступили, тот же Барак Обама поддержал Байдена», – уверен Солонников.

Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / Photo by Petty Officer 1st Class Rachel Polish (Public Domain)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.