Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

О чем говорит внезапный визит Орбана в Москву: политологи нашли объяснение переговорам 

Виктор Орбан
Орбан не согласовывал с Еврокомиссией свою поездку к Путину

Премьер-министр Виктор Орбан прилетел в Москву сразу после встречи в Киеве с украинскими властями. Политик заявил, что встретится с президентом Владимиром Путиным в рамках своей «мирной миссии». «ФедералПресс» рассказывает, как прошел визит Орбана и почему не стоит ждать потепления отношений между Москвой и европейскими странами.

«Венгрия говорит и с Россией, и с Украиной»

«Я очень благодарен вам за то, что даже в таких тяжелых условиях вы согласились меня принять», – сказал Орбан на встрече с Путиным.

Венгерский премьер заметил, что хотел бы услышать позицию Путина по ряду важных для Европы вопросов, а президент России предложил поговорить о конфликте между Москвой и Киевом. Российский лидер назвал его крупнейшим европейским кризисом.

«Количество стран, которые могут говорить с обеими сторонами конфликта на Украине, уменьшается. Венгрия, наверное, скоро станет единственной в Европе, кто говорит и с Россией, и с Украиной», – сказал премьер-министр Венгрии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что Россия ценит желание Орбана сопоставлять позиции сторон конфликта. Помощник президента Юрий Ушаков добавил, что основным вопросом на переговорах был конфликт на Украине.

Визит Орбана в Москву состоялся сразу после его поездки в Киев, где политик провел переговоры с Владимиром Зеленским. На них он предложил план по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Венгерский премьер выступает за прекращение огня на время мирных переговоров. По словам Орбана, Зеленский предложил поразмышлять об этом. Премьер Венгрии подчеркнул, что его предложение не очень понравилось чиновникам в Киеве.

Песков заявил, что инициатива визита исходила от Орбана и визит был согласован «буквально позавчера».

Мнение экспертов

Политолог Александр Шпунт подчеркивает, что в мировых новостях – французских, немецких, британских, американских – украинское направление представлено слабо.

«Это очень серьезная деформация российского информационного пространства, которое рассматривает крайне периферийную мировую проблему. Отношения между Россией и Венгрией – это не отношения в контексте Украины, а отношения в контексте «Большой Европы», частью которой является и Россия», – указывает эксперт.

По словам Шпунта, Россия начиная с эпохи Петра Великого просто не может быть вне европейского контекста. Сейчас же Россия не хочет мириться с конструкцией Европы, в которой для национальных государств остается все меньше места.

При этом, несмотря на визит Орбана в Москву, потепления в отношениях между Россией и Евросоюзом ожидать не приходится, продолжил Шпунт.

«Обе стороны понимают, что никакого налаживания отношений с Евросоюзом в нынешней ситуации невозможно. И прежде всего потому, что Евросоюз не субъектен. Последние выборы в Европарламент показали, настолько на самом деле для европейцев это периферийная область жизни по отношению к национальному правительству. В этом и есть главный месседж, который пытается донести Орбан: все равно все решается на уровне национальных правительств», – рассуждает политолог.

«Самый плохой парень Евросоюза»

Политолог Александр Асафов считает, что включение Венгрии в попытку решить украинский кризис добавляет Орбану политических очков. Он назвал эту страну наиболее разумным участником Евросоюза.

«Венгрия часто выглядит как «самый плохой парень Евросоюза» за счет отстаивания своего суверенитета. И за это часто страдает, вплоть до заморозки средств. Так что определенная напряженность в отношении Орбана в Европе чувствуется – он держит позицию по защите интересов страны, которая расходится с Брюсселем», – сказал Асафов в беседе с «ФедералПресс».

Политолог считает, что предложения Орбана, которые конспирологически считают американскими, соответствуют российской позиции, но отношения наших стран будут укрепляться.

Как на визит Орбана отреагировали в Европе

Заметим, что власти Евросоюза публично высказали недовольство поездкой Орбана. Так, ряд неназванных чиновников заметили, что это противоречит политической линии объединения. Особо чиновникам не понравилось, что Орбан прилетел в Москву на четвертый день председательства Венгрии в Совете Европы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что политика умиротворения не остановит президента Владимира Путина. Она подчеркнула, что Орбан не согласовывал свой визит в Москву.

Немецкий канцлер Олаф Шольц также осудил поездку Орбана. Политик заметил, что Евросоюз и дальше будет поддерживать Украину.

Не остался в стороне и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что территориальная целостность Украины должна соблюдаться, а ситуация за столом переговоров связана с ситуацией на поле боя, именно поэтому, считает политик, нужно предоставить Киеве еще больше оружия.

Напомним, что Орбан последний раз был с визитом в Киеве в 2015 году, а в Москву последний раз политик прилетел в сентябре 2022 года.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Си Цзиньпин и Орбан встретились в Пекине.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.