Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

О супружестве, многодетности и традициях рассказали российские семьи: «На веки вечные вместе»

невеста и жених
В Тюменской области живет более 266 тысяч семей с детьми

Любовь – основа долгого, прочного, счастливого брака, убеждены тюменские семьи. В регионе живет более 266 тысяч семей с детьми, и с каждым годом растет количество многодетных. Правительство региона развивает семейную политику, дополняя федеральные меры поддержки собственными, но, как известно, счастье не в деньгах. Какие традиции чтут тюменцы, почему быть многодетным почетно и что делает семью счастливой – об этом «ФедералПресс» спросил у участников Всероссийского конкурса «Семья года».

Как развить моду на многодетность?

Семья Зубаревых – победители регионального этапа в номинации «Семья – хранитель традиций»

Илья Зубарев, штатный клирик МРО православный приход Сретенского собора города Ялуторовска, отец пяти дочерей и одного сына:

— Нужно воспитывать не моду на многодетность, а почет и уважение в обществе к многодетности. Мода меняется, приходит и уходит, а семейные ценности вечны. Для этого нужно, во-первых, чтобы СМИ выставляли на вид самые крепкие, духовно здоровые семьи как образец благополучной семьи.

Во-вторых, в школе должен быть введен урок «Семья», чтобы наши дети со школьной скамьи получали базовые знания о том, как правильно создать семейный союз, как его сохранить, как выносить и родить здорового ребенка – здесь целая наука. Нашими предками накоплен огромный запас ценных семейных знаний, которые необходимы каждому.

В-третьих, в обществе необходим запрет на все, что разрушает основы семьи: внебрачные связи, аборты, движение чайлдфри и прочее. В области культуры в этом смысле тоже нужна цензура.

Семья Пузиковых – победители регионального этапа в номинации «Сельская семья»

Денис Пузиков, многодетный отец, воспитывает двоих сыновей и двух дочерей:

— Многодетность – это норма. В семье должно быть минимум трое детей, и чем больше, тем лучше. Однажды я услышал такое интересное выражение: когда рождается первенец, бывает сложно его воспитывать, второго растить в два раза легче, третьего – в три раза легче. И так далее по цепочке, чем больше детей, тем легче родителям. Возможно, это один из принципов зарождения моды на многодетность. Если родители будут им руководствоваться, то им будет проще.

Семья Пузиковых

Семья Феденко – победители регионального этапа в номинации «Многодетная семья»

Мария Феденко, многодетная мама, воспитывает пятерых сыновей, трое приемных:

— Вообще главное не количество, а качество. Во-первых, нужно понимать, что многодетность, материнство и отцовство – это труд. Мы все вкладываемся в наших детей и эмоционально, и психологически, и физически (я отброшу сейчас вообще материальную сторону вопроса). Это очень большой труд – вырастить из ребенка человека. Поэтому, когда мы поднимем престиж материнства и отцовства, тогда, соответственно, мы и поднимем престиж большой семьи.

Семья – это самое дорогое, что у нас есть. Меня раньше спрашивали: большая семья – это столько забот, хлопот? Да, это так. А посмотрите, сколько счастья – это же много счастья! И чем больше счастья, тем лучше!

Из чего соткано семейное счастье?

Мария Феденко:

— Счастье в нашей семье соткано из взаимоотношений. 16 лет назад, когда знакомились с мужем, мы договорились, что будем строить отношения так, чтобы все в семью и чтобы не было такого, что каждый тянет одеяло на себя. Мы решили, что будем стараться ради семьи, друг за друга. Все 16 лет мы пытаемся держать свои слова. Такую же поддержку я получила от мужа, когда я подняла вопрос о приемном ребенке. Я мужу озвучила такую свою мечту, и он сказал, что не против, но с условием, что сначала я рожу ему двух сыновей. Когда у нас появилось двое сыновей, мы с мужем стали мечтать о дочке, честно говоря. К сожалению, мечта у нас не сбылась.

Судьба повернулась так, что у нас появилось три сыночка, чему, если честно, я очень рада! Я каждый день себя чувствую королевой! Мы же живем в сельской местности, и вокруг нас постоянно поляны цветущих цветов. И каждый ребенок идет со школы, с пришкольного лагеря и несет букеты цветов, порой забывая оборвать корни. (Смеется.) Каждый день в моей вазе стоят цветы. Даже зимой периодически: младший ребенок сухостой между сугробов находит и приносит. (Улыбается.)

Раз в нашей семье есть приемные дети, у них в первые годы жизни было нарушено понятие семьи. Сейчас нам особенно важно, чтобы дети узнали, что такое семья: что такое семейные праздники, семейные обеды, семейные застолья и так далее. Поэтому дни рождения мы всегда отмечаем с семьей, даже не рассматриваем варианта, что где-то с друзьями и так далее – только с семьей.

Семья Пузиковых

Илья Зубарев:

—Семья – это вообще самое главное, что может сделать человека по-настоящему счастливым. Стараюсь передать своим детям, что семья – главный приоритет в жизни, что нужно вовремя создать семьи, иметь желание рожать и воспитывать детей, не бояться их количества. С уважением относиться к старшему поколению, предкам. Эти традиции считаю главными.

В нашем прекрасном тюменском крае любая семья может быть счастливой, лишь бы в ней был мир, взаимопонимание, поддержка, взаимоуважение, благодарность, верность, желание чем-то жертвовать ради близких людей.

Желаю, чтобы мои дети и их последующие поколения росли в нашей православной традиции, строили свою жизнь по божьим заповедям.

Семья Рубан – победители регионального этапа в номинации «Золотая семья», 42 года в браке

Валентина Рубан, жена с 42-летним супружеским стажем:

— Семейное счастье заключается во взаимопонимании, любви, верности и, конечно же, в детях. Наше будущее именно в них. В них мы видим себя: как мы сумеем воспитать детей, такими мы себя увидим в будущем. Так и происходит оценка нашей жизни: все ли складывается у детей, сумели ли привить им семейные навыки, традиции, любовь и уважение к старшим, сохранение родственных связей. Если у молодых людей было правильное воспитание, они будут тех же правил и традиций придерживаться в своей семье.

Мы с мужем оба из многодетных семей, выросли и живем в сельской местности, и потому оба приучены к труду. Труд сплачивает семьи.

Виктория Гвоздкова:

— Мы на веки вечные вместе – часто повторяем эту фразу. И нет понимания, как может быть иначе, если не на всю жизнь? У нас пять лет совместной жизни, три года брака, и нам кажется, что мы еще совсем на старте нашей истории. Время летит с безумной скоростью, хочется охватить, успеть все, делить эти моменты только с любимыми и близкими, а не распыляться не общество, поиски нового партнера и так далее.

Счастливая семья – это та, которая имеет детей! Неважно, одного или пять. Дети – это самое большое счастье в жизни, в семье каждого здравого человека. С ребенком ты открываешь новый, беззаботный, полный счастья и улыбок от простых вещей, мелочей, на которые в рутине и даже на самой высокооплачиваемой работе ты бы не обратил внимания. Прожить счастливую жизнь можно, только имея детей, счастливых и любящих родителей.

Семья – это большой труд. Семья – это про умение прощать, быть рядом даже в самые трудные моменты, это поддержка и забота. По-другому быть и не может.

Семья Любенко – победители всероссийского конкурса в номинации «Золотая семья России»

Валентина Любенко, жена с 56-летним супружеским стажем:

— Семья Любенко держится на трех китах – любви, доверии и уважении. Главное в семейных отношениях – это любовь. Секрет семейного счастья – в безусловной любви, взаимопонимании и дружеских отношениях. Нашей семье 56,5 лет. Много событий, прошедших в стране, пришлось пережить за этот период жизни и службы. Трагедия на Чернобыльской АЭС, где мы в это время проходили службу в Белоруссии, а затем в Брянской области. Обстановка в Дагестане, где Юрий Александрович был командиром части: эта местность граничила с Чеченской Республикой, и мы, конечно, всегда были собранными и сосредоточенными на службе государственных интересов. Увольнение из Вооруженных сил в «лихие 1990-е». Смерть родителей, родственников и друзей.

Самым трудным в жизни семьи было сохранять спокойствие и принимать верные решения, что бы ни происходило в каких-либо обстоятельствах. Потому одной из основных проблем в семье мы считаем акклиматизацию и адаптацию к изменяющимся условиям во время прохождения службы в Грузии, Белоруссии, Костромской и Брянской областях, Дагестане, Монголии и Африке. Переезд в Тюмень тоже принес свои трудности: пришлось учиться жить гражданской жизнью. Один из самых счастливых моментов в жизни нашей семьи – появление собственной квартиры в Тюмени.

Наше общее увлечение – это рыбалка. Во время пребывания на свежем воздухе наступает расслабление, уходит тревожность и напряжение. Еще любим собирать грибы, гулять по лесу. Устраиваем творческие семейные праздники, участвуем по мере возможности в общественных мероприятиях, встречаемся с друзьями и однополчанами, посещаем концерты, занимаемся благотворительностью.

Для семейного долголетия немаловажно, чтобы супруги были друзьями, надежными и проверенными, то есть настоящими. С годами страсть уходит, перестают волновать некоторые другие моменты, и вот тогда становятся важными общие взгляды и интересы, и если это присутствует, то брак будет долгим и прочным.

Семья Пузиковых

Какие традиции и семейные ценности важно привить детям?

Денис Пузиков:

— Нас родители воспитывали в 1990-е годы в Казахстане, поэтому им уже нужно поставить памятник – это были сложные годы для стран СНГ. Нас воспитывали в традициях добропорядочности, доброжелательности, любви к окружающим и уважении к старшему поколению. Обязательно проводили праздники у старшего поколения. У меня и супруги в детстве были одинаковые традиции: все большие праздники мы отмечали вместе с родителями у бабушек и дедушек.

Мы так же стараемся чаще бывать у родителей, чтобы было больше общения внуков с бабушками и дедушками. Я считаю, что связь поколений должна прослеживаться всегда, это задел на будущие поколения. Если научили уважать старших, то и нас в будущем будут уважать. Еще у нас есть традиция составления родословной, сегодня она включается более 300 человек с охватом до восьмого поколения.

Мы воспитываем детей в традициях нашей страны, чтобы семья для наших детей была ключевым звеном. В моем понимании мужчина должен быть главой семьи, решать более важные проблемы, а девочка и в дальнейшем хозяйка должна заниматься семьей и уютом дома, содержанием очага.

Виктория Гвоздкова:

— Уважение к старшим – это основа для воспитания подрастающего поколения. При этом к старшим мы можем отнести не только родителей, бабушек и дедушек, но и педагогов и воспитателей, тренеров секций или просто знакомого старшего по возрасту.

Важно воспитывать в детях заботу о близких и доброту помыслов. Поселив веру в ребенка с самого раннего возраста, мы точно будем уверены в чистоте мыслей, что он и будет транслировать в будущем окружающим и миру.

Еще нужно научить ребенка вере в себя и свои силы! И что есть родители, в которых ребенок всегда найдет опору, заботу и поддержку, в какой бы жизненной ситуации он ни оказался.

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»

Мария Феденко:

— Мы красим с детьми пасхальные яйца, печем куличи. В моем детстве это было чудом! То есть я утром просыпалась, и отсюда-то появлялись волшебные яйца. Мы тоже так пробовали первые годы. Но когда детей стало пять, скрыть это волшебство было все сложнее. И поэтому мы уже потом открыто вместе с детьми стали творить эти чудеса своими руками. Теперь мы вместе красим яйца, печем куличи, заводим тесто – все очень шумно и весело.

Мы всегда празднуем вместе 9 Мая – сыновья очень патриотично настроены, помнят своих прадедов, идут строем в «Бессмертном полку». Старший сын на базе школы проходит довоенную начальную подготовку, почетный караул держит – для младших братьев это очень почетно. Кстати, когда младшие дети были маленькие, на вопрос «Кем хочешь быть?» отвечали: «Я хочу быть как дед». Они примеряли солдатскую форму и в этом облике чувствовали себя героями, как дед.

Александр Моор, губернатор Тюменской области, многодетный отец:

— У нас в семье была традиционная система взаимоотношений. У меня мама – русская, папа – из семьи поволжских немцев, все деревенские. Когда еще живы были мой дедушка и прадедушка, все мы садились за стол, и вне зависимости от возраста, 50 или 60 лет, старший в семье начинает есть первым. Так демонстрировалось уважение к старшему человеку в нашей семье.

Сегодня мне 50 лет, и я до сих пор, принимая важные решения, задаюсь вопросом: как они, старшее поколение, это оценивают? И хотя я осмотрительный человек, но до сих пор для меня их оценка имеет огромное значение.

Старшие дети у меня уже взрослые – 24 и 27 лет. И мне второй сын говорит: «Ты знаешь, папа, я понял, что когда мне сложно или трудно, я всегда думаю: «А как бы поступил папа» – и делаю так». И мне кажется, это хорошая традиция – с уважением относиться к старшему поколению и прислушиваться к их советам.

День семьи, любви и верности – один из наших любимых праздников, он всегда про счастье. Радует, что многодетных семей в регионе становится больше, сейчас их почти 40 тысяч. Желаю всем нашим семьям любви и благополучия. Вы – главная ценность региона и страны. С праздником!

Фото: предоставлено Валентиной Любенко, Марией Феденко, Альбиной Пузиковой, ФедералПресс / Елена Сычева, пресс-службы департамента социального развития Тюменской области / soc.admtyumen.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.