Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

«Улица красных фонарей» и православие: курганская епархия объявила войну мужским салонам

православные
Православные выступают против салонов эротического массажа

Курганская епархия вышла на тропу войны с засильем в городе салонов эротического массажа. Спусковым крючком стало соседство подобных заведений с епархиальной воскресной школой. Верующие считают салоны притонами. Как отреагировал бизнес для взрослых на обвинения епархии и что показали проверки силовиков, выяснил «ФедералПресс».

Пикантное соседство

В эфире федерального телеканала «Спас» председатель епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Михаил Насонов поднял на обсуждение проблему, связанную с распространением проституции под видом салонов эротического массажа в России. Он заявил, что в Кургане якобы на третьем этаже здания по улице Пичугина, где располагается епархиальная воскресная школа, находится подобный салон.

«Это не просто воскресная школа, а культурно-просветительский центр, где по вечерам проходят богословские курсы для взрослых. Воскресная школа для детей работает в выходные дни, летом она закрыта. В центре действует епархиальная библиотека, проходят собрания священнослужителей», – рассказал «ФедералПресс» Михаил Насонов.

Собственники помещений в здании в ответ на заявления епархии заявили о том, что мужского салона на третьем этаже не было, а церковь поднимает шум, чтобы якобы забрать все площади себе.

«Эти утверждения полностью абсурдны. Помещений для воскресной школы предостаточно. Она занимает весь второй этаж. Что касается салона, то на картах «Яндекса», 2ГИС и в ответах УМВД, которые поступили в епархию, указан тот же адрес, где располагается воскресная школа», – говорится в сообщении епархии.

Корреспондент «ФедералПресс» отправился к месту, где разгорелся скандал о нравственности. По данным сервиса «Яндекс Карты», по указанному адресу был мужской спа-салон, однако он уже закрылся. Где конкретно он размещался, выяснить не удалось. По нашим источникам, помещения на третьем этаже арендовали под спа-салон с 2017 до начала 2024 года, сейчас там находится мини-гостиница.

Журналисту «ФедералПресс» удалось выяснить, что в соседнем одноэтажном здании напротив школы, которое больше похоже на гараж, работает мужской клуб с услугами эротического массажа. Войти внутрь можно только по звонку.

«Епархии принципиально неважно, где сейчас расположен салон, – над нами или в здании напротив. А важно то, что под видом работы таких салонов в стране произошла легализация проституции, но внимания к этой проблеме нет», – заявил Михаил Насонов.

Крыльцо епархиальный воскресной школы в Кургане

Развлечения только для мужчин

В нескольких шагах от мужского клуба на улице Пичугина находится еще один салон эротического массажа, выяснил «ФедералПресс». На сайтах обеих организаций опубликована информация об услугах и ценах, а также очень откровенные фотографии мастеров в нижнем белье. Лица девушек скрыты.

Клиентам предлагают выбрать девушку-массажиста по возрасту, размеру груди и весу. Некоторые предложения находятся на грани не только нравственности, но и закона. Так, за 16 тысяч рублей посетители одного из салонов, кроме массажа, смогут посмотреть «как две изящные девушки будут покрывать поцелуями тела друг друга». Есть программы с атрибутикой БДСМ, приватными танцами и имитацией оральных ласк. Предлагают и VIP-услугу за 30 тысяч рублей – закрытую вечеринку со всеми мастерами.

Епархия не раз жаловалась на «непристойных соседей» в полицию. В УМВД России по Курганской области «ФедералПресс» сообщили, что на момент проверок нарушений законодательства не было выявлено. Полиция не имеет полномочий по закрытию и контролю деятельности таких заведений, этим занимаются другие надзорные ведомства.

Курганская епархия многократно обращалась также в правительство региона, мэрию и различные инстанции, но у властей нет рычагов, чтобы разрешить проблему. Это прерогатива исключительно надзорных и правоохранительных органов, заявили в епархии.

«Они меняют вывески, открываются в разных местах, ведут агрессивную рекламную кампанию. ФАС считает, что раз про проституцию на билборде ничего не сказано, то реклама закон не нарушает. Проблема актуальна для всей России. Почему это происходит, когда президент России подписал закон о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей и объявил Год семьи, – вопрос к нашей федеральной и законодательной власти», – заявили в епархии.

В мужских клубах оказывают услуги эротического массажа

Квартал красных фонарей

Корреспондент «ФедералПресс» связался с руководством одного из салонов эротического массажа рядом с культурно-просветительским центром епархии. Менеджер отметила, что вход в воскресную школу находится со стороны Советской, в салоны – со стороны Пичугина.

«Мы никак не пересекаемся с детьми и священнослужителями, у нас отдельно стоящее здание. Кто вообще позволил без оснований называть наш салон притоном? Это мне надо подать заявление о клевете. Мы не предоставляем интим-услуги. За руку не пойманы. Много лет работаем на рынке», – прокомментировала ситуацию руководитель салона Елена.

По мнению администратора, воскресная школа должна размещаться в отдельном здании с огороженной территорией или при храме.

«Школа епархии находится на самой криминальной улице Кургана. Это все знают. Это ни для кого не секрет. На Советской и Пичугина много баров, спа-салонов и стриптиз-клубов. В радиусе 100 метров находятся бары и такие же салоны. Почему предъявляют претензии именно к нам?» – возмутилась Елена.

По словам менеджера, салон регулярно проверяют соответствующие органы и не выявляют нарушений. Менеджер не исключила вероятность того, что проходят и контрольные закупки.

«Я работаю в рамках закона. Эротический массаж и проституция – разные вещи. Эротический массаж не запрещен. Если уберут салоны, все равно не искоренят проблему, тогда будет проституция процветать», – считает Елена.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Анастасия Куликовских. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.