Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Дружинники помогут губернаторам: спецоперация по борьбе с пожарами проиграна

Борьба с лесными пожарами не приводит к результатам
Борьба с лесными пожарами не приводит к результатам

Лето в Краснодарском крае традиционно сопровождается массивными лесными пожарами, не стал исключением и 2024 год. Впрочем, горит не только Кубань, но и Ставропольский край, Ростовская область и другие регионы юга России. «ФедералПресс» разобрался, нужно ли тушить пожары, кто за это ответственен и стоит ли бороться с естественными природными катаклизмами.

Пожар в Бухте Инал стал, наверное, одним из крупнейших в Краснодарском крае в курортном сезоне. Вызван он был фейерверком, который запустили одни из отдыхающих. Выгорело очень много леса, а для тушения применялся пожарный вертолет.

В прошлом году к тушению пожаров привлекались волонтеры и местные жители. Тогда в Геленджике произошел очень крупный пожар, вызванный действиями человека. Горели в этом году и поля в Ставропольском крае.

Ежегодно проходят совещания на тему предотвращения пожаров, так же ежегодно горят леса и поля. С одной стороны, предугадать действия человека, как в случае в Бухте Инал, невозможно. С другой стороны, пожар – естественное природное явление, которое может произойти без внешнего воздействия и в отдаленных от людей местах.

Впрочем, своеобразный показатель по борьбе с пожарами есть у губернаторов, которые отчитываются перед федеральными властями об уменьшении возгораний.

При этом местные жители, оценивая целесообразность потраченных средств, отмечают, что с дождем, например, борьбы нет, но есть борьба с его последствиями: строятся ливневки, защитные сооружения. Борьбы нет и с землетрясениями, но при строительстве домов учитываются риски. Борьбы нет и со снегом, а только с последствиями. То есть ежегодные сезонные явления идут сами собой, а человек учитывает только трудности в виде последствий.

Иными словами, отмечают многие обсуждающие вопрос, может быть, более целесообразно вкладывать средства в борьбу с пожарами, например, через дружину, чем тратить колоссальные средства на природный процесс, который нельзя изменить, или же на последствия человеческой глупости, которую не предугадать.

Что думают эксперты

Политолог Алина Жестовская в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что тушить лесные пожары нужно, в первую очередь потому, что за деревьями начинают гореть населенные пункты, а это, согласитесь, не очень естественный природный процесс. Более того, практически 100 % случаев возгораний так или иначе связаны с деятельностью человека – шашлыки не там пожарил или стекла набросал под палящим солнцем.

«В соответствии с федеральным Лесным кодексом, местные власти несут ответственность за организацию осуществления мер пожарной безопасности в лесах. Соответственно, губернаторы могут отладить работу в своих территориях таким образом, чтобы привычки жителей не приводили к катастрофам и трагедиям. Где-то уговорами, объяснениями, а где-то и жесткими мерами, реализуемыми силами лесничества и правоохранительных органов. Это все решаемо. Просто почему-то зачастую имеет остаточный приоритет. Отсюда и личные губернаторские KPI, чтобы не возникало философских вопросов», – подытожила Анна Жестовская.

Депутат Госдумы Анатолий Вороновский («Единая Россия») в комментарии «ФедералПресс» отмечает, что природа вносит свои коррективы, климат меняется, и мы тоже обязаны принимать эффективные меры для борьбы с лесными пожарами. Ущерб наносится колоссальный – люди, лес, жилье, техника. Поэтому, по мнению парламентария, крайне необходимо реагировать на эти вызовы, планировать предупредительные мероприятия, направленные на минимизацию последствий.

«И тут я считаю, что необходимо создавать и оснащать добровольные пожарные дружины, которые будут работать на предупреждение не только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но и в повседневной жизни. Это, в первую очередь, производить разъяснительную работу с населением, иметь на вооружение эффективные современные средства пожаротушения и осуществлять надзор за правилами поведения людей в лесу. Федеральные и муниципальные органы обязаны обеспечить эти подразделения финансами и законодательной базой», – подытожил Анатолий Вороновский.

Автор телеграм-канала «Мастер пера», публицист Дмитрий Севрюков считает, что пожары являются такими стихийными бедствиями, разгул которых во многом зависит от обустроенности территории, культуры населения и организации упреждающих мер. Конечно, подчеркивает в разговоре с «ФедералПресс» эксперт, лесной или степной пожар – это вызов федерального масштаба, но практически в любом подобном случае велика и зона ответственности региональных властей.

«Рвется там, где тонко, а горит там, где проявляется бесхозяйственность. Пожарная безопасность, как и Родина, начинается «с той самой березки, что в поле, под ветром склоняясь, растет». От того, насколько обихожена та березка и не жгут ли под ней костры, зависит как психологическое состояние страны, так и наличие над ней дыма пожарищ», – подытожил Дмитрий Севрюков.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.