Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Нанимать мигрантов станут по-новому: как изменится рынок труда в России

Мигранты
В России обсуждают создание проекта «управляемого найма» мигрантов

Процедура найма мигрантов может измениться в сторону большего ужесточения, пишут СМИ. Изменение миграционного законодательства будет проводиться в рамках развития нацпроекта «Кадры». Какие нововведения появятся в новом федеральном проекте и почему законодатели планируют проводить отбор потенциальных кандидатов не в России, читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

В правительстве РФ обсуждают новый федеральный проект «Качественная трудовая миграция», который позволит упорядочить процедуру найма иностранных специалистов. По данным РБК, новая законодательная инициатива входит в рабочую версию национального проекта «Кадры», который должен заработать с 2025 года. Законодатели отмечают, что новая кадровая программа будет уравновешивать потребности российской экономики с предложениями на рынке труда.

Это уже пятый федеральный проект в структуре нового нацпроекта – ранее Татьяна Голикова анонсировала четыре законодательных инициативы, направленные на трудоустройство выпускников, профессиональное развитие работающих граждан, снижение продолжительности периода нетрудоспособности и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

Новые правила взаимодействия

Новый федеральный проект кардинально изменит процесс найма трудовых мигрантов – он станет централизованным. Заниматься набором иностранных работников, предположительно, будет специальный оператор – ППК «Работа в России».

По информации Минтруда, новый орган будет выполнять роль кадрового центра и «привязывать» мигрантов к работодателю. В случае расторжения трудового договора приезжий будет обязан покинуть страну в течение 30 дней. Процесс отбора потенциальных кандидатов планируется осуществлять не в России, а на родине иностранных специалистов. Он будет включать в себя медосмотр, дактилоскопию и проверку знания русского языка.

Ранее в Министерстве труда и соцзащиты отметили, что организованный набор мигрантов позволит бороться со «стихийным въездом» иностранных граждан на территорию России.

Мнение экспертов

Руководитель Международного центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин отмечает, что проблема интеграции мигрантов в российское общество стоит крайне остро, а предпринимаемые государством меры, в том числе в сфере законодательного регулирования, не работают так, как должно.

«Ужесточение миграционной политики, как показала практика, не дает нам никакого результата. Уже десять лет все ужесточаем и ужесточаем, а ситуация только ухудшается», – указывает эксперт.

Проблемой является как свободный въезд в Россию мигрантов из ряда стран, так и большой уровень коррупции, благодаря чему мигранты получают возможность остаться в России в обход законодательства, заметил Поставнин.

Член Совета по правам человека Александр Брод указывает, что новый законопроект МВД предусматривает ответственность по дополнительным 20 статьям Уголовного кодекса РФ, а также административную ответственность по вопросам обеспечения безопасности граждан общественного порядка.

«Это важно, поскольку мы видим и криминализацию мигрантов, и нечеткую, порой хаотичную миграционную политику, разные подходы, спекуляции на этой теме. И, конечно, это выливается в болезненные инциденты, когда представители сообществ мигрантов участвуют в весьма резонансных преступлениях и не выполняют свои функции по восполнению ниш на рынке труда», – отмечает общественник.

Проект правительства о повышении управляемости найма мигрантов весьма актуален, продолжил Брод.

«Разговор об этом ведется давно со стороны работодателей, экспертов, правозащитников. Миграционная политика – это не открытые настежь двери для неконтролируемого потока мигрантов. Мы видим, как захлебнулась Европа под потоком беженцев из азиатских регионов, Ближнего Востока, африканских стран», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Это привело к серьезным социальным и политическим потрясениям, в том числе и в протестном голосовании, которое наблюдалось на выборах в Европарламент, на выборах в парламенты Великобритании и Франции, рассуждает член СПЧ.

«Естественно, мы не можем допустить такого сценария, поэтому и предложение правительства о повышении управляемости найма мигрантов весьма своевременно. Создаваемое государственное кадровое агентство начинает целевой организованный набор мигрантов в разных странах. Прежде всего соответствующее соглашение действует между Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Думаю, они будут пилотными регионами, в которых начнет работать государственное кадровое агентство», – подчеркивает эксперт.

Специалисты будут выявлять потенциальных трудовых мигрантов, которые смогут восполнить вакансии в строительном секторе, в ЖКХ, транспорте, сфере услуг.

«Отбор мигрантов, проверка их компетенций, подготовка их к работе в России должна происходить именно в стране, где эти мигранты проживают. Это, очевидно, будут базы посольств, консульских учреждений РФ, дипломатические культурные миссии. У МИД РФ есть система «русских культурных центров» за рубежом, и это как раз те площадки, которые могут позволить проводить собеседование, тестирование, учебные мероприятия», – предполагает Александр Брод.

Эта деятельность невозможна без привлечения некоммерческого неправительственного сектора, убежден общественник.

«Есть уже успешно показавшие себя за последние годы НКО, которые оказывали правовое консультирование, информационное обслуживание мигрантам. Их тоже необходимо привлекать к этой работе», – уверен член СПЧ.

Инициатива правительства предусматривает и правовое прикрепление мигрантов к работодателям, продолжил эксперт. «Будет заключаться трудовой договор, работодатель будет нести и юридическую, и иную ответственность за мигранта, требуя от него соблюдения трудового законодательства, адаптации в России, соблюдения норм права и этики. Мигрант не должен быть чужеродным элементом, а напротив – обязан жить строго в рамках правового поля. И, конечно, в случае расторжения договора мигрант в определенный срок должен будет покинуть Россию, либо заключить новое соглашение с новым работодателем», – указывает собеседник «ФедералПресс». Предложенный правительством проект должен быть сформулирован в виде нормативных документов, пройти экспертное обсуждение.

«Инициатива сама по себе важная, своевременная. Безусловно, она должна быть обеспечена общественным контролем, чтобы исключить коррупционные проявления, фальсификации документов и иные злоупотребления», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.