Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Могут ли признать Аллу Пугачеву иноагентом: отвечают политологи

Алла Пугачева
Дискуссии о возможности признания Пугачевой иноагентом ведутся с 2022 года

Депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в Минюст запрос с просьбой признать тот факт, что Алла Пугачева находится «под иностранным влиянием» и занимается «сбором сведений в области военно-технической деятельности РФ». Могут ли внести российскую примадонну в реестр иностранных агентов, читайте в материале «ФедералПресс».

Новая попытка

Депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев направил в Министерство юстиции РФ на имя главы ведомства Константина Чуйченко депутатский запрос с просьбой рассмотреть возможность признания Аллы Пугачевой иностранным агентом. По мнению парламентария, певица нарушает законодательство РФ, публикуя в запрещенной социальной сети материалы, которые дискредитируют российскую правоохранительную систему и армию.

«…регулярно размещает необъективные материалы об общественно-политических событиях в Российской Федерации, а также данные, дискредитирующие работу правоохранительной системы и органов власти, активно комментирует события, касающиеся действий Вооруженных сил Российской Федерации в зоне проведения специальной операции», – говорится в тексте запроса.

В беседе со СМИ Алексей Журавлев заявил, что Аллу Пугачеву давно пора признать иностранным агентом и лишить всего имущества в России.

«В связи с этим, конечно, Пугачеву давно уже пора признать иноагентом и лишить всего имущества в Российской Федерации, как это положено, за дискредитацию Вооруженных сил РФ и работу на западную пропаганду», – заявил Журавлев.

Алла Пугачева вновь привлекла внимание к своему аккаунту в социальной сети, опубликовав пост о попадании ракеты в здание киевской больницы. Сообщение певицы не осталось без ответа со стороны российских политиков – Мария Захарова отметила, что Бог разберется без советов Аллы Борисовны.

«Мне кажется, Бог без советов Аллы Борисовны Пугачевой разберется – не Тимошка, видит немножко», – написала Захарова в своем телеграм-канале.

Долгое признание

Общественная дискуссия о возможном признании Аллы Пугачевой иноагентом идет уже не первый год. В 2022 году певица попросила Минюст внести ее в список иностранных агентов в знак солидарности со своим мужем, Максимом Галкиным*, которого включили в реестр Министерства юстиции. Официальной реакции ведомства на призыв примадонны не последовало.

В марте 2024 года руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин заявил, что процедура признания Аллы Пугачевой иноагентом уже запущена.

«Пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ на мое обращение. Началась процедура признания Аллы Пугачевой иностранным агентом, прокуратура просит Министерство юстиции РФ признать Пугачеву иностранным агентом. Надеюсь, контролирующие органы доведут это дело до конца», – написал Бородин.

Мнение экспертов

Придерживалась либеральных взглядов

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что возможность включения Пугачевой в список иноагентов может сама по себе стать для певицы пиаром.

«Когда речь идет о певце или актере, самая негативная информационная кампания лучше, чем никакой. Я думаю, что Алла Борисовна не меньше заинтересована в этой истории, чем те, кто прислал обращение с просьбой причислить ее к иноагентам», – рассуждает эксперт.

Политолог указывает, что Пугачева всегда стояла на либеральных позициях.

«По-моему, она придерживалась таких взглядов еще при советской власти, просто не очень об этом откровенничала. Это ее личное дело. Вопрос в том, что она говорит о стране, к чему она призывает», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Журавлев также напомнил, что певица в настоящее время покинула Россию.

«Я бы вообще подумал, а стоит ли в такой ситуации, если человек не дома, делать подобные вещи», – задается вопросом политолог.

Журавлев подчеркивает, что обращение о признании Пугачевой иноагентом появилось именно сейчас, поскольку накопился определенный запас ее высказываний, утверждений и действий. Тем не менее, заметил политолог, возможное решение о признании Пугачевой иноагентом может быть для нее полезным.

«Кто ее сейчас слышит и помнит? А тут все-таки информационная компания. На Западе она сможет организовать пару концертов. Люди придут, просто чтобы посмотреть на ту Пугачеву, которую русские объявили иноагентом», – предполагает эксперт.

Не буди лихо, пока тихо

В свою очередь, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что правовые основания включения Пугачевой в список иноагентов неясны.

«С моей точки зрения, Пугачева пока никак не подставилась и ничего такого не сделала, чтобы можно было ее сделать иноагентом. Видно желание депутата Журавлева попиариться на теме Пугачевой и показать свой ультрапатриотизм», – рассуждает эксперт.

При этом включение в список иноагентов может стать для певицы поводом жестко высказываться в отношении властей.

«Знаете, вот не буди лихо, пока тихо. Пугачева все это время, пока находится в Израиле, молчит. Но она ведь может перестать молчать. Это могут быть и слова, и творчество, все что угодно. Мне кажется, лучше оставить ее в покое», – отметил Калачев.

Однако, скорее всего, Пугачева все же не станет иноагентом, полагает собеседник «ФедералПресс».

«Слишком велика эта фигура. И я не вижу здесь ни политической целесообразности, ни юридических оснований. Хотя, конечно, сейчас такое время, что уже ни о чем нельзя говорить уверенно», – заключил политолог.

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ / culture.gov.ru

* ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, ВЫПОЛНЯЮЩЕЕ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.