Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Что происходит с рынком труда в Петербурге: «Уровень занятости в России самый высокий за всю ее историю»

завод
В Северной столице увеличивается дефицит рабочих

Предприятия Петербурга уже не первый год ощущают дефицит специалистов различных отраслей. Особенно остро не хватает инженеров, водителей, поваров, среднего медперсонала, учителей, слесарей механосборочных работ, монтажников, продавцов и других работников. Между тем некоторые компании находят способы привлечь кадры и подстроиться к новым реалиям на рынке труда. О том, почему возникла нехватка сотрудников, как предприятиям восполнить кадровый голод, где и как искать рабочих, – в материале «ФедералПресс».

Ситуация на рынке труда в Петербурге

В Северной столице увеличивается дефицит рабочих. Согласно данным, которые Центр занятости населения Петербурга предоставил «ФедералПресс», количество вакансий, которые может предложить ведомство, растет с каждым годом.

Вместе с тем за последние четыре года число безработных в Северной столице ежегодно сокращалось.

Почему возник дефицит рабочих

Среди причин дефицита сотрудников – перестроение экономики на импортозамещение, открытие новых предприятий и курс на повышение объемов продукции, отметила в разговоре с «ФедералПресс» заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом ГК «Ancor» Татьяна Баскина. Низкая рождаемость тоже виновата в нехватке рабочих кадров.

«Мы на пике демографической недостачи, особенно самой востребованной на рынке труда возрастной категории 25–35 лет», – объяснила Баскина.

Таким образом, дисбаланс рынка труда вызван низким уровнем безработицы, оттоком рабочей силы, в том числе мигрантов, избыточно жестким регулированием гибких форм занятости (например, предоставлением работников на краткосрочные проекты), непопулярностью рабочих специальностей у молодежи и отставанием системы образования за потребностями бизнеса.

«Сегодня уровень занятости в России самый высокий за всю ее историю. Выше, чем в советское время, когда наказывали тунеядцев», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

По его словам, рынок труда претерпел радикальные изменения в короткий период времени. Причем это произошло во всех развитых странах. Если до ковида все говорили о дефиците квалифицированных кадров, то, как только все вышли из ковида, заявили о тотальной нехватке рабочих. За это время развились новые формы занятости. Если до коронавирусной пандемии в России из 100 % занятых более 80 % находились в стандартных трудовых отношениях, а лишь 20 % были самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, то после выхода из ковида это соотношение стало 50 % на 50 %.

«Грубо говоря, у нас половина официально занятых и платящих налоги граждан – это люди, у которых нет типичных трудовых отношений. Таким образом, у стандартного работодателя сократился выбор работников с 80 % до 50 %. Почти в два раза. Наступила необходимость менять сознание как у граждан, так и работодателей. Эта новая сложность нового рынка занятости и породила проблему дефицита», – объяснил Чернейко.

Как решают проблему нехватки рабочих рук

Между тем положение с кадрами на предприятиях носит управляемый характер, отметили опрошенные «ФедералПресс» эксперты. «Ситуация не так плоха, как это принято писать. Говорить о том, что дефицит рабочих рук нарастает, было бы не совсем корректно», – председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

Также он отметил, что на данный момент дефицит перестал нарастать. Постепенно работодатель привыкает к новому миру, рынку и другим соискателям, а также находит способы привлечь специалистов.

«Необходимо полностью перестраивать кадровую работу компаний и делать ее более человекоцентричной. Это очень тяжело. Тем не менее появилось много работодателей, которые научились это делать. Например, группа «Илим», «Теремок», «Лента», «Газпромнефть». Дело не только в зарплатах, но и в создании условий труда, атмосферы, предоставления дополнительных бонусов. Но главное, чтобы человек себя ассоциировал с этим работодателем», – пояснил Дмитрий Чернейко.

Ряд крупных и средних предприятий перешли от примитивного подбора персонала к формированию системы кадрового обеспечения. «Не хватает работников там, где работодатели не успели перестроиться. Трудно выделить отрасли, где наиболее остро ощущается дефицит кадров. Дежурный вариант – говорить про промышленность, но там все очень дифференцированно. Есть большое число предприятий, где научились решать проблему», – подчеркнул Чернейко.

В Петербурге в рамках совета при губернаторе по улучшению условий ведения бизнеса создана рабочая группа «Кадры», в рамках которой представители различных отраслей экономики, системы образования, органов власти работают над поиском решения проблемы. По словам Чернейко, одна из задач объединения – подготовить работодателей к пониманию, как им взаимодействовать с образовательными учреждениями.

Заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом ГК «Ancor» Татьяна Баскина в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» рассказала, какие меры помогут решить проблему нехватки рабочих рук как для самих компаний, так и для государства:

1. Смена парадигмы «к нам стоит очередь соискателей» на «отбор без предубеждений».

2. Расширение кандидатского поля с учетом охвата всех трудоспособных категорий работников и исключения дискриминации, в том числе студентов и выпускников, пенсионеров и предпенсионеров, инвалидов, молодых мам и т. п.

3. Инвестиции в обучение, переобучение и повышение квалификации работников за счет государства и работодателей.

4. Целенаправленное развитие ценностного предложения работодателя для различных социально-демографических и профессиональных категорий кандидатов.

5. Усиление взаимодействия государства и работодателей с системой образования.

6. Развитие внутренней трудовой мобильности и цивилизованной миграции с оцифровкой трудового пути мигранта.

7. Снятие бюрократических барьеров для гибких форм занятости (проектная работа, вахты, релокация).

8. Хит 2024 года – удержание ценных сотрудников как альтернатива привлечению новых.

9. Автоматизация, роботизация, технологии на основе генеративного искусственного интеллекта. Однако для этого тоже нужны высококвалифицированные сотрудники.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин; инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.