Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Бумаги неустойчивые, но это вопрос политики»: что происходит с Мосбиржей через месяц после введения санкций

Сейчас Мосбиржа прорабатывает новые механизмы для торговли иностранной валютой

В середине июня США расширили список санкций в отношении России и под ограничения попала Мосбиржа, потеряв возможность торговать долларами и евро. Что изменилось в работе торговой площадки за этот месяц и какой валютой будет торговать биржа в будущем – разбирается «ФедералПресс».

С какими ограничениями столкнулась Мосбиржа

Управление по контролю за иностранными активами – подразделение Министерства финансов США в июне внесло Московскую биржу, НКЦ и НРД в SDN-лист (список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц). Тогда же был установлен срок на сворачивание операций с этими компаниями и выход из их ценных бумаг – до 13 августа. Ранее под ограничения попала Санкт-Петербургская биржа.

Введенные ограничения означали запрет для физических или юридических лиц, которые работают в США и платят там налоги, на взаимодействие с людьми и компаниями из этого списка. По сути, Московскую биржу и входящие в нее компании отрезали от международной долларовой системы и заблокировали работу всех цепочек, в которых присутствовал хотя бы один резидент США.

«На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро», – сообщила Мосбиржа 12 июня.

Несмотря на болезненность такого решения для биржи, нельзя сказать, что оно было неожиданным. Еще в 2022 году, когда Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны западных стран, Национальный клиринговый центр (НКЦ) разослал участникам торгов регламент работы в случае введения ограничений на торговлю иностранными валютами, а Центробанк предложил альтернативный способ определения официальных курсов валют на случай введения санкций. Именно этим сейчас и руководствуются банки при определении актуального курса доллара и евро.

Стратегия Мосбиржи

Стоит отметить, что с 2022 года объем торгов в долларах и евро неуклонно снижался при одновременном росте расчетов в китайских юанях. Как считает доктор экономических наук, профессор Леонид Холод, введенные санкции на работе Московской биржи не отразились – основной объем сделок на всех секциях площадки проходит в рублях и «дружественных» валютах.

«На фондовом рынке в его текущем состоянии это вряд ли отразилось. Там как были котировки, так и остались», – рассказал экономист корреспонденту «ФедералПресс».

Отметим также, что доходы от торговли валютой составляют не более 6 % общей выручки Московской биржи. И кроме того, Мосбиржа сейчас получает дополнительные повышенные рублевые процентные доходы из-за высоких ставок по рублям. Но стоит учитывать, что реальные ограничения начнутся только 13 августа, и тогда придется рассматривать новые схемы для торговли с иностранной валютой. В первую очередь – китайской.

«На внешнеторговых операциях это не могло не отразиться. Произошло практически полное переключение с доллара и евро – проблемы же именно с ними были связаны, с безналичным оборотом для обеспечения торговых сделок – на юани, на другие валюты», – пояснил Холод.

Сейчас Мосбиржа прорабатывает новые механизмы для торговли иностранной валютой, в основном юанем, поскольку уже 13 августа компании и организации должны свернуть все операции с российским клиринговым центром. С 15 июля Bank of China перестала быть клиринговым банком по юаню на Мосбирже. Теперь это дочка китайского ICBC банка. Так что при прекращении работы одних банков могут найтись другие.

«Если страна-эмитент, которая контролирует выпуск этих валют – доллара и евро, объявила санкции, и Мосбиржа, которая как раз их котировала – организовывала куплю – продажу для безналичных операций, ввела санкции, то что остается делать? Мосбиржа и занимается теперь другими валютами», – объяснил эксперт в беседе с агентством.

Кроме того, китайские банки могут продолжить работать с Московской биржей через политическое решение. «Переход на операции с иными валютами уже состоялся – это факт», – заключил Леонид Холод.

Другую точку зрения в беседе с «ФедералПресс» высказал экономист Василий Колташов. По его словам, Вашингтон будет усиливать санкционное давление на страны, продолжающие работать с Россией.

«США и дальше будут пытаться организовать блокировку Московской биржи, уже с точки зрения доступа не только доллара и евро, но и других валют. Мы видим, что по юаню у них уже получается», – отметил экономит.

При этом западные санкции не исключают интереса западных же компаний к российской фондовой бирже.

«На мой взгляд, наш фондовый рынок все больше превращаться в исключительно российский. Запад его в немалой степени блокирует, что, впрочем, не означает, что европейские компании не придут к нам за бумагами российских компаний, если они понадобятся. Сейчас создается ситуация, что российские бумаги неустойчивые, но это вопрос политики. Когда политическая ситуация уложится, наш фондовый рынок начнет активно расти», – пояснил Василий Колташов.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / Fitiss (CC BY-SA 3.0)

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ».

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.