Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Санкции как возможность: как заменить импорт и остаться конкурентным на рынке. Часть III

производство
Процесс импортозамещения должен быть нацелен на развитие передовых технологий

«ФедералПресс» выяснял, как в России реализуется программа импортозамещения и что нужно сделать для того, чтобы отечественные компании были конкурентными на рынке.

ЧАСТЬ III

Читайте начало проекта: часть I, часть II.

Безопасность в приоритете

Рынок программного обеспечения (ПО) и кибербезопасности в России развивается неожиданно активно. Ему уделяется особое внимание. По данным создателя цифровых сервисов и digital-экосистем для бизнеса и госструктур Notamedia, этот рынок в 2023 году вырос на 12,5 %, до 1890 млрд рублей, и вплоть до 2028 года будет расти на 13–15 % в год. В прошлом году внутри страны было продано 57 % ПО, остальные 43 % поставлены за рубеж. За короткое время российские разработчики создали более 20 тыс. самых разнообразных продуктов. На 2024 год проекты по импортозамещению запустили 68 % российских компаний, которые, впрочем, заместили пока от 10 % до 50 % импортных решений в зависимости от отрасли. Для того чтобы показатели в сегменте были выше, требуется разработка четких дорожных карт – сейчас они есть всего у 13 % организаций.

Все же стоит отметить, что после того, как в 2016 году Минцифры начало вести реестр производителей отечественного софта, а крупные компании – переходить на российские операционные системы, было внедрено несколько громких разработок, позволивших не просто заместить импорт, но и повысить информационную безопасность в стране.

Отказ крупнейшего в мире поставщика приложений для бизнеса – немецкого SAP SE – заключать новые контракты на продажу услуг и продуктов в России, поддерживать уже имеющихся клиентов, включенных в санкционные списки США и ЕС, а также предоставлять доступ россиян к своим облачным сервисам подтолкнул Сбер принять на себя новые функции.

В 2023 году в индустриальном парке «Руднево» в Москве группа компаний BFS наладила серийный выпуск банкоматов с российским процессором «Эльбрус 8СВ».

В декабре прошлого года замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак рассказывал ТАСС о налаженном производстве отечественных систем ABS и планах по глубокой локализации печатных плат, навигационных модулей, резисторов, конденсаторов и других электронных автокомпонентов в 2024–2025 годах.

Тогда же программно-аппаратные комплексы (ПАК), поставляемые в рамках решения Kaspersky SD-WAN ESR (K), первыми на рынке были включены в реестр российского телекоммуникационного оборудования. Это было важно для предприятий промышленного, финансового, транспортного, телекоммуникационного секторов, розничной торговли и других, которые в соответствии с вышедшим 14 ноября 2023 года постановлением правительства России № 1912 должны были перейти на использование отечественных программно-аппаратных комплексов.

«Такой статус говорит о том, что наш продукт соответствует всем национальным стандартам и безопасен как технология – это касается как ПО, так и самого оборудования. В первую очередь это подтверждает высокий уровень локализации решения. Это играет большую роль как для отрасли в целом, так и для организаций, которые реализуют стратегию импортозамещения: они могут быть уверены в качестве оборудования и ПО и свободно пользоваться всеми их преимуществами», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» Максим Каминский, руководитель программы сетевой безопасности «Лаборатории Касперского».

«Наша компания – визионер, на которого ориентируются многие организации из сферы ИБ, в том числе на международном рынке. В рамках импортозамещения в нашей стране компании должны приобрести определенный класс решений по информационной безопасности, и такие системы в нашем портфолио уже были. Они появлялись независимо от тренда на замену зарубежного ПО, однако в этот период возник повышенный спрос на некоторые из них в связи с уходом западных игроков, которые занимали свою нишу на российском рынке. Мы видим высокий интерес к нашей SIEM-системе, защите от целевых атак, защите почты и веб-трафика. Если отмечать решения, которые возникли непосредственно под запросы заказчиков, ранее использовавших западные системы и оставшихся без качественной поддержки, то стоит выделить наше MDM-решение с функциями безопасности. Оно не было приоритетным, но мы усилили разработку в этом направлении в прошлом и этом году, сфокусировались на создании функциональности, чтобы полноценно заменить зарубежные аналоги», – отметил, в свою очередь, руководитель группы предпродажной поддержки «Лаборатория Касперского» Евгений Бударин.

Участники отрасли считают, что понадобится еще не менее 5 лет для усовершенствования качества отечественных разработок, их совместимости с другими решениями и создания экосистем, которые могли бы обеспечивать постоянное развитие и надежную поддержку новых продуктов.

Процесс импортозамещения должен быть нацелен на развитие передовых технологий

Импортное vs отечественное

Несмотря на большую работу в области импортозамещения, эксперты все же указывают на невысокое качество заменяемых импортных товаров, недостаточную конкурентоспособность российских аналогов на мировом рынке, сохраняющуюся технологическую зависимость от зарубежных поставщиков, ограниченные ресурсы и капитал для развития отечественного производства.

В целом признавая остающиеся определенные проблемы с качеством импортозамещающей продукции, президент ТПП России Сергей Катырин отметил, что государство стремится делать все необходимое для поддержки высокотехнологичных направлений в импортозамещении.

«Ключевым, на мой взгляд, здесь является реализация технологической политики, предусматривающей поддержку исследований, разработок и трансфера технологий, а также цифровизации. Запланированы и реализуются такие мероприятия как: субсидирование затрат на научные исследования и разработки; реализация исследовательских проектов по приоритетным направлениям; поддержка создания и развития быстрорастущих технологических компаний-лидеров; грантовая поддержка исследователей; развитие исследовательских кластеров и платформ и т. д. Результаты реализации данных мероприятий будут отражаться на повышении качества и конкурентоспособности отечественной промышленной продукции за счет разработки и внедрения новых технологий производства и создания образцов высокотехнологичного оборудования. Следует отметить также и существующий перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденный Указом президента РФ от 18 июня 2024 № 529, который включает 28 позиций. Разработка и внедрение технологий из данного перечня в реальную практику будет также способствовать повышению конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке и технологической независимости российской экономики в целом», – сказал глава ТПП России.

Процесс импортозамещения должен быть нацелен на развитие передовых технологий

Анализируя текущую ситуацию с импортозамещением в России в 2024 году, следует сделать несколько выводов и предложений. Для достижения успехов в импортозамещении необходимо принимать меры на уровне не только отдельных предприятий, но и всей экономики, разрабатывая долгосрочные стратегии и программы поддержки. Господдержка, включая финансовую поддержку, налоговые льготы и стимулирование инноваций, должна оставаться критически важной для развития отечественного производства. А сам процесс импортозамещения должен быть нацелен не просто на замену импорта местной качественной продукцией, но и на развитие передовых технологий, которые могут сделать ее товары конкурентоспособными на мировом рынке. Для обмена опытом и создания совместных производств в области импортозамещения российским компаниям необходимо активно сотрудничать с зарубежными высокотехнологичными партнерами. Все это в конечном счете укрепит позиции экономики, повысит конкурентоспособность российских товаров и обеспечит устойчивое развитие России в условиях современных геополитических вызовов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.