Заведения общепита давно стали одним из важнейших элементов культуры любых городов. Для туристов выстраивают целые маршруты, посвященные культовым ресторанам или барам, где можно попробовать как оригинальную, так и всем знакомую кухню. Неизменным атрибутом остается, как правило, вкус. Но для знакомства с исторической стороной местной гастрокультуры важно узнать и о заведениях, которые работают в городе дольше всего, так как именно они часто выступают хранителями вкусовых традиций горожан. «ФедералПресс» предлагает вам узнать именно о таких точках на карте Великого Новгорода и рассказывает, какие кафе, пирожковые и места питейные работают в городе дольше всего.
Главный ветеран новгородского общепита
Главным «долгожителем» в новгородском общепите можно считать кафе-пирожковую «Колобок» в южной части Большой Московской, на окраине так называемого Старого города. С виду это обычная столовая в знакомом всем советском стиле. Недорогие столики, парочка из которых стоячие. Подают в заведении обычную домашнюю еду: супы, котлеты, мясо под сырной корочкой, оливье, рыбу под маринадом и прочие прелести русского стола. В дневное время и выходные от посетителей нет отбоя, и очереди часто выстраиваются на улицу. При этом гости частенько предпочитают выпечку навынос – новгородцы и гости города жалуют такое больше всего.
Популярным заведение стало с первых дней своего открытия. А случились это в далеком 1960 году. Тогда в местной газете опубликовали небольшую заметку следующего содержания:
«В помещении бывшего магазина хозтоваров и мебели у кинотеатра «Октябрь» на Московской улице открылось кафе-пончиковая. Здесь можно купить пирожки, пончики, булочки, выпить стакан кофе или чая. Новгородцы охотно посещают новое предприятие общественного питания», – говорилось в газетном тексте.
Давно полюбившуюся в городе кафе-столовую в своем творчестве запечатлела новгородская художница Оля Вирич. Она создала коллаж с «Колобком», на котором изображены посетители заведения из разных эпох.
«Колобок» – одно из моих самых любимых мест в нашем городе. Бабушка водила меня туда с раннего детства. Сначала мы ехали шесть остановок на автобусе, затем шли в детскую поликлинику, а оттуда уже в «Колобок». Это был долгий путь, проходящий почти через всю Торговую сторону с препятствиями в виде долгих очередей и посещения врачей. Поэтому «Колобок» для меня каждый раз был связан с облегчением и наградой. С тех пор я всегда туда возвращаюсь, чтобы поднять себе настроение», – признается художница.
Она признает, что для многих новгородцев это заведение давно приобрело статус легендарного и его в городе любят и ценят за душевность и постоянство.
«В своей работе я хотела отразить очередь из самых разных посетителей колобка. Черно-белые персонажи указывают на то, что «Колобок» был любимой закусочной еще в советское время», – отмечает Оля Вирич.
Когда в Великом Новгороде стал развиваться общепит
Долгожителей, подобных «Колобку», в Великом Новгороде среди заведений общепита больше нет. Однако сохранились некоторые представители этого бизнеса из более поздних советских времен.
В «застойные» годы число кафе и ресторанов на улицах Великого Новгорода вообще было весьма небольшим. Ситуация стала меняться во время перестройки, вспоминает экс-главред «Новой Новгородской газеты» Сергей Брутман.
«Тогда кооперативное движение было в самом разгаре. В начале девяностых появилась свобода предпринимательства», – говорит Брутман.
Именно в то время начало работу одно из самых старых заведений города – кафе «Пикник» на улице Прусской, возле Центрального рынка.
«Место оказалось очень удачным, рядом была стоянка туристических автобусов, а поесть в округе было нечего. Поблизости работало лишь кафе-мороженое с пирожными, на которых восседали мухи. Поэтому резон открыть точку питания поближе к людскому потоку, несомненно, был», – рассказывает публицист.
Вкусное мороженое и детское кафе
Другая новгородская столовая, десятилетиями собирающая множество положительных отзывов от жителей и гостей Великого Новгорода, – это «Три Толстяка». Как и «Колобок», она находится на Большой Московской, только в северной части улицы. Двери для гостей она открыла в 1990-е, вспоминает Сергей Брутман. По его словам, с местом владельцы тоже не прогадали, так как неподалеку находится несколько студенческих общежитий и Гуманитарный институт НовГУ.
«Плюс – этот микрорайон стал достаточно активно застраиваться именно в 1990-е. В советское время многоэтажных домов там было довольно мало», – говорит экс-главред «Новой Новгородской газеты».
Неподалеку от «Трех толстяков», буквально через дорогу, до сих пор работает кафе «Тройка», по сей день бережно хранящее атмосферу и культуру классического русского кабака, где каждый может бюджетно выпить и закусить. Двери для посетителей заведение также открыло в середине девяностых.
В те же годы на улице Газон заработало знаменитое на весь мир кафе-мороженое «Баскин Роббинс». Вообще, на этот период пришелся массовый заход в город иностранных крупных брендов. Знаменитое кафе с мороженым пережило дефолт 1998 года и благополучно существовало в дальнейшем, говорит Сергей Брутман. После 2022 года заведение в Новгороде сохранило концепцию, но сменило название из-за ухода головной компании с российского рынка. Теперь оно называется BrandICE.
«До XXI века как таковые пункты общественного питания, где можно поесть, не очень часто открывались и развивались. Выпить кофе, алкоголя, горячего шоколада можно было много где. Но кухня встречалась редко», – подчеркивает публицист.
Не меньше, чем знаменитое иностранное мороженое, новгородские школьники и дошколята любили и детское кафе «Сказка» в центре города – в 150 метрах от мэрии. Сейчас заведение носит то же имя, но сменило специализацию – переквалифицировалось в чайхану, сменив все, кроме названия.
Здание «Сказки» стало первой оригинальной постройкой в Новгороде, вспоминает журналист, директор «Новгородского центра современного искусства» Сергей Пухачев.
«Все это здание очень хвалили, я помню. Я тогда сам водил туда экскурсии и говорил, что авторы выдержали расстояние в 50 метров от церкви Власия на Волосовой улице. Кафе спроектировали так, что крыша склоняется перед ней, не спорит с храмом. Так здание вписывается», – рассказывает Пухачев.
В начале работы внутри детского кафе были попугаи, официантки в тематической форме.
«Это было очень непривычно – детское кафе со всеми возможными выдумками. Классное было место», – говорит Сергей Пухачев.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Дарья Сеймовская