Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Национальный приоритет на весь XXI век: как власти развивают Дальний Восток и Арктику

Владивосток
Власти вложили в развитие Дальнего Востока более 3,4 триллиона рублей

Российские власти делают ставку на Арктику и Дальний Восток, считая эти регионы ключевыми для будущего страны. Арктика охватывает 18 % территории России и хранит в своих недрах значительные мировые запасы природных ресурсов. Дальний Восток – это не только почти половина лесных угодий страны, но и значительная часть ее золотого запаса. В развитие Дальнего Востока уже вложено более 3,4 триллиона рублей, а Арктика за последние четыре года получила инвестиции в размере 22,6 миллиарда рублей.

Абсолютный приоритет на XXI век

В декабре 2013 года в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что развитие Дальнего Востока стало приоритетом России на весь XXI век. «Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век», – сказал он.

Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года, Путин напомнил собравшимся о своих словах про Дальний Восток и подчеркнул, что в этом регионе находится почти половина лесов и запасов золота страны, 70 % рыбы, 30 % титана и меди, работают стратегические предприятия.

«Роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика», – заметил российский лидер.

Он подчеркнул, что освоение Дальнего Востока и Арктики – важный фактор для развития России, ведь за этими регионами будущее страны. Так, Арктика имеет колоссальные экономические возможности, с ней связано обеспечение безопасности и обороны России.

«Арктика – 18 % нашей территории, мировые запасы сырья, нужного не только нашей стране, но и всему миру, всему человечеству. В этом смысле на нас лежит огромная ответственность за то, чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам», – заметил президент России.

Путин назвал развитие Арктики приоритетом на весь XXI век для России

Планы по развитию Арктики

В ноябре прошлого года президентом была утверждена Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Она рассчитана до 2035 года. Зачем властям нужна эта стратегия? В Арктике в настоящее время проживает более 2,5 миллиона человек, а четверть российского экспорта и 15 % ВВП формируется предприятиями, которые находятся в Арктической зоне. Регион активно нуждается в кадрах, потребность – примерно 60 тысяч человек. На фоне этого федеральный центр своими решениями хочет повысить привлекательность Арктического региона для молодежи.

Среди основных вызовов, проблем и угроз в Стратегии развития прописаны сокращение численности населения, отставание показателей качества жизни от общероссийских, низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья.

Главной целью этого документа определено повышение качество жизни проживающих в Арктике людей. Кроме этого, были обозначены приоритетные направления по социально-экономическому развитию каждой территории в составе Арктической зоны.

В перечень опорных территорий этого региона вошли 16 агломераций из 26 населенных пунктов, в том числе Архангельская, Кирово-Апатитская, Мончегорская, Кемско-Беломорская агломерации, Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Салехард, агломерация Воркуты, Дудинка, Норильск, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, а также Мурманская агломерация, которая включает базу Северного флота и ЗАТО Североморск.

В августе этого года правительства расширило перечень населенных пунктов в регионе, которые станут базой для реализации инфраструктурных и экономических проектов. В них вошли город Полярные Зори в Мурманской области, а также Билибинский муниципальный район в составе Чукотки. Эти муниципальные образования расположены вблизи месторождений полезных ископаемых и станут базой для минерально-сырьевых центров. Власти намерены до 1 октября этого года будет утверждать план развития опорных населенных пунктов до 2035 года.

Кроме этого, в регионе действуют меры, направленные на привлечение инвестиций и создание рабочих мест. За последние четыре года государство вложило в Арктику более 22,6 млрд рублей. Стратегия социально-экономического развития региона включает социальный, экологический, инновационный, транзитный и промышленный векторы.

Как развивается Дальний Восток

За последние десять лет власти активно вкладывались в Дальний Восток. Регион получил более 3,4 триллиона инвестиций. Было возведено 673 предприятия и создано 125 тысяч рабочих мест. Был построен судостроительный комплекс «Звезда», завод минеральных удобрений, расположенный в Находке, а также Амурский газоперерабатывающий и газохимический заводы. Появился специальный режим для инвесторов на Курилах и специальный административный режим на острове Русский.

Также, как и в Арктике, на Дальнем Востоке важно качественно улучшить жизнь населения и сделать так, чтобы люди не уезжали в другие регионы. Одной из направленных на это программ стала дальневосточная ипотека, которая позволила увеличить объем жилищного строительства в регионе и сдержать рост цен на жилье.

В части регионов Дальнего Востока также действует помощь многодетным семьям в погашении ипотеки. Им выделяют 1 млн рублей на эти цели. Также правительство предоставляло единовременную выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки тем, у кого родился третий или последующий ребенок. А для жителей Приморского края сумма увеличилась до 1 млн рублей.

С помощью программы «Дальневосточный гектар» власти привлекают россиян на Дальний Восток

Еще одним способом привлечения россиян в этот регион стала программа «Дальневосточный гектар», которая была запущена в 2016 году. С начала ее действия бесплатные участки получили более 120 тысяч человек, а 23 тысячи стали собственниками.

Важным вопросом стало развитие образования в регионе. В прошлом году 12 дальневосточных вузов должны были получить 6 млрд рублей на развитие. Уделяется внимание среднему профессиональному образованию, в регионе действует 29 кластеров.

Основные города Дальнего Востока будут подвергаться реновации. В январе правительство России утвердило долгосрочные планы по развитию 16 дальневосточных городов. Они рассчитаны до 2030 года. На их реализацию выделят 3,5 трлн рублей. Они включают 743 мероприятия, среди которых обновление жилищного фонда, благоустройство территорий, модернизация инфраструктуры.

Активное внимание теме развития Дальнего Востока будет уделяться на предстоящем Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024), который пройдет в сентябре во Владивостоке.

В рамках форума запланировано мероприятие «Дальний Восток – дело семейное», на котором пройдет обсуждение мер поддержки семей с детьми, а также вопросов демографического развития.

Вопросы развития Дальнего Востока будут активно подниматься на ВЭФ, который пройдет в сентябре

Вопросы, посвященные поиску квалифицированных кадров, в которых нуждается регион, будут разобраны в рамках сессии «Инвестиции в кадры будущего». Эксперты будут разбираться, как наладить плодотворный диалог между представителями бизнеса и учебными учреждениями.

О том, как подготовить специалиста будущего, который бы справлялся с новыми вызовами, а также как повысить производительность российского рынка труда, обсудят в рамках сессии «Как подготовить кадры, которые решают все».

Немаловажным на Дальнем Востоке является поддержка коренных народов. О том, как наладить модернизацию условий традиционных видов хозяйственной деятельности таких жителей региона, будут решать в ходе сессии «Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развивать экономику и повысить качество жизни».

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев выразил уверенность, что предстоящий ВЭФ-2024 продемонстрирует то, как улучшился дальневосточный регион, а также даст дополнительные импульс по развитию Дальнего Востока.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
24 июля 2024, 21:50

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.