Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

На Среднем Урале вырос риск банкротства компаний: «Проблемы есть даже у гигантов»

Заброшенный завод
Риск банкротства испытывает не только малый, но и крупный бизнес

Ученые выяснили, в каких сферах свердловские компании больше всего рискуют обанкротиться на фоне санкционного давления и роста кредитных ставок. Как оказалось, в зоне риска – стратегически важные отрасли, включая металлургию, химическую, пищевую и горнодобывающую промышленность. О том, как экономисты пришли к таким выводам и что они советуют чиновникам для спасения предприятий, – в материале «ФедералПресс».

Новая модель

Разработкой новой методики, позволяющей оценить вероятность массовых банкротств в различных отраслях промышленности, занимались ученые из Института экономики УрО РАН при поддержке Российского научного фонда. За основу была взята общепринятая модель, разработанная еще полвека назад американским экономистом Эдвардом Альтманом, рассказал кандидат экономических наук, заведующий лабораторией института Илья Наумов. Точность модели Альтмана оценивается в 94 %, но изначально она применялась только для конкретных компаний, а не для отраслей в целом. К тому же ее пришлось адаптировать под российские реалии, не совпадающие с американскими.

Исследование потребовало анализа первичной отчетности сотен свердловских предприятий и оценки риска их банкротства. После систематизации этих данных по отраслям ученые смоделировали различные сценарии дальнейшего развития ситуации и сформулировали рекомендации по поддержке бизнеса, объясняют соавторы в статье, опубликованной в журнале «Экономические и социальные перемены».

«Мы не только применили наш методический подход для оценки вероятности банкротства, но и рассчитали стандартные показатели финансовой устойчивости отрасли машиностроения в разделении на крупные, средние и малые предприятия. И наши расчеты по оценке вероятности банкротства подтвердились», – добавляет Наумов.

Риски для холдингов

Пока соавторы опубликовали наиболее подробную аналитику только по машиностроению – одной из основных отраслей свердловской промышленности. Они пришли к неожиданным выводам: в наибольшей безопасности находится средний бизнес, тогда как малый и крупный серьезно рискуют.

«С малыми предприятиями все понятно. Предприятия, которые только начинают свой путь, сталкиваются с проблемами нехватки оборотных средств, и это повышает риски их банкротства. Но для нас было удивительно, что наши гиганты тоже сталкиваются с проблемой низкой ликвидности активов. И это напрямую создает риски финансовой несостоятельности этих предприятий», – предупреждает Наумов.

Причина в том, что основной капитал крупных предприятий вложен в здания и огромные агрегаты, требующие постоянной модернизации и ремонта. В то же время им нужны «живые деньги» на зарплату сотрудников, закупку сырья и топлива. В результате холдинги влезают в кредиты, что при высоких ставках создает новые проблемы. Негативное влияние оказывают и западные санкции, пишут соавторы в своей статье.

«Усилившееся санкционное давление на предприятия, обрушение налаженных логистических цепочек поставки ресурсов и готовой продукции, резкий рост цен на сырье и материалы, сложность импорта передовых производственных технологий и оборудования иностранного производства в 2022 году формируют новые риски банкротства предприятий отрасли машиностроения в регионе. В наиболее уязвимом положении в данной ситуации оказались крупные холдинги, которые отличаются высокой фондоемкостью, зависимостью от импортного оборудования», – отмечают ученые.

Красная зона

Схожая ситуация складывается и в некоторых других отраслях, пишут Наумов и его соавторы в другой статье, опубликованной во влиятельном журнале «Финансы: теория и практика». Речь в первую очередь идет о металлургии: среди малых предприятий почти треть попала в «красную зону» с наиболее вероятным уровнем банкротства, риски есть и у некоторых градообразующих комбинатов.

В «красной зоне» находятся пищевая и химическая промышленность, а также добыча полезных ископаемых. При этом пищевики не могут выбраться из «ямы» на протяжении уже пяти лет, хотя именно от них зависит продовольственная безопасность региона, отмечают ученые. Проблемы испытывают производители стройматериалов – впрочем, государственные инвестиции в строительство дорог и инфраструктурных объектов должны помочь этой отрасли. Ухудшилась ситуация и у производителей электрооборудования. В энергетике и ЖКХ высок риск банкротства малых предприятий, тогда как устойчивость крупных и средних компаний пока непоколебима.

В число отраслей, где предприятия меньше всего рискуют обанкротиться, ученые включили транспортное машиностроение, производство резиновых и пластмассовых изделий, текстильную и швейную промышленность, деревообработку. Например, текстильщики и швеи только выиграли от западных санкций, которые привели к уходу с российского рынка американских и европейских брендов.

Дорогие кредиты

Илья Наумов связывает финансовые проблемы свердловских компаний с нехваткой оборотных средств и высокой закредитованностью. Санкции лишь усилили действие этих факторов: предприятия лишились возможности привлекать иностранные инвестиции, а цены на импортное оборудование и материалы выросли. А получить банковское финансирование становится все сложнее.

«В условиях высокой процентной ставки, которая регулируется нашим Центральным банком, проблема только усиливается. Я считаю политику ЦБ неправомерной в текущей ситуации: необходимо, наоборот, предоставлять льготы по кредитованию, стабилизировать финансовое положение предприятий, снижать уровень задолженности перед банковским сектором», – рекомендует экономист.

Наумов надеется, что его исследование поможет чиновникам выбирать приоритетные отрасли для налоговых льгот и государственных дотаций. Ученый подчеркивает, что банкротства крупных заводов власти в любом случае не допустят, а вот интересы малого бизнеса пока учитываются недостаточно.

«Жизнь покажет, может, что-то изменится, но пока мы пессимистичны в наших прогнозах», – подводит итог экономист.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.