Депутаты Государственной думы вернулись с летних каникул и готовятся открыть осеннюю сессию. Весенняя отличилась не только длительностью работы, но и утверждением нового правительства, а также большим количеством рассмотренных и принятых законопроектов. Над какими инициативами Госдума будет работать до конца года – разбирается «ФедералПресс».
Бюджет на 2025 год
Основная задача осенней сессии – работа над федеральным бюджетом на следующие три года. Главный финансовый документ должен быть внесен до 1 октября. Как рассказал в беседе с «ФедералПресс» заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе Евгений Ревенко, бюджет должен быть выстроен максимально гармонично, учитывая как наказы президента в области социального обеспечения, так и возможности для развития регионов.
«Как правящая партия, как партия конституционного большинства, нас в первую очередь интересует резервирование средств в бюджете на исполнение поручений президента. Эти поручения не рисовались на бумаге, это реальные запросы граждан и реальные поручения главы государства, люди ждут исполнения наказов», – пояснил депутат.
Приоритеты бюджета определил президент в послании Федеральному собранию: развитие национальной экономики, социальная защита населения, обеспечение обороноспособности страны, поддержка участников спецоперации и членов их семей.
Ревенко отметил, что финансовый документ должен включать расходы на поддержку бойцов СВО и членов их семей, на ремонт школ и детских садов, на развитие крупных инфраструктурных объектов по всей России, в том числе модернизацию аэропортов, развитие международного транспортного коридора «Север – Юг», расширение восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба.
«Бюджет необходимо сделать социально ориентированным и при этом направленным на развитие регионов», – рассказал Евгений Ревенко.
Ужесточение миграционной политики
Еще до начала осенней сессии вопрос миграционной политики был поднят как основной в работе парламента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал вынесенную ранее на рассмотрение инициативу партии ЛДПР по запрету трудовым мигрантам перевозить семьи в Россию. По этому вопросу мнения разделились: депутаты в беседе с «ФедералПресс» высказались как в поддержку инициативы, так и с ее критикой.
Однако Евгений Ревенко согласился, что вопрос мигрантов остается в повестке. «Остро обсуждается тема миграционной политики. Фракция подготовила целый ряд предложений по ее ужесточению, и они обязательно будут рассмотрены в осеннюю сессию. Над этим вопросом работает комиссия Ирины Яровой», – пояснил зампредседателя фракции.
С необходимостью ужесточения миграционной политики согласен и депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев. «Часть инициатив уже внесли. Мы предлагаем запретить трудовым мигрантам привозить свои семьи в нашу страну. Приезжаешь работать – приезжай один. Также настаиваем на ужесточении биометрического контроля. Обязать каждого мигранта сдавать биометрические данные – фотографирование и снятие отпечатков пальцев – при въезде в Россию. Еще из важного – ввести квоту в 10 % на детей мигрантов в школьных классах», – рассказ Гусев в беседе с корреспондентом.
Борьба с фейками
Фейки остаются еще одним важным противником законодателей. Работа осенней сессии началась с внесения законопроекта об ужесточении наказания за клевету с использованием чужого изображения, голоса или персональных биометрических данных.
По инициативе депутата от фракции ЛДПР Ярослава Нилова и сенатора Алексея Пушкова фейки будут наказываться лишением свободы на срок до двух лет, арестом до трех месяцев, принудительными или обязательными работами либо штрафом в размере до 1,5 млн рублей. Наказание будет избираться в зависимости от тяжести содеянного.
«Ранее злоумышленники также осуществляли, например, в целях клеветы такие действия, как подделка фотографий, однако современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно», – поясняют авторы законопроекта.
Поддержка семьи и материнства
Демография также остается в фокусе внимания Государственной думы. Как отметил Дмитрий Гусев, фракция выступит с инициативой увеличить страховой отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.
«Предлагаем предоставлять молодым многодетным семьям беспроцентный целевой заем на приобретение (строительство) жилья на срок до 25 лет. Ввести дифференцированный размер маткапитала в зависимости от коэффициента рождаемости в регионе. Чем меньше уровень рождаемости, тем больше сумма материнского капитала», – рассказал депутат.
Кроме того, особую поддержку парламентарии готовы оказать семьям участников спецоперации. «Предлагаем безвозмездно передавать в собственность бойцам СВО земельные участки. Не более одного гектара. За исключением участков в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Московской и Калининградской областях, а также регионах, входящих в состав Южного Федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа», – заключил Дмитрий Гусев.
Депутаты фракции КПРФ планируют заявить еще более широкий пакет социальной поддержки, внеся на рассмотрение парламента «закон о детях войны», рассказал «ФедералПресс» заместитель председателя центрального комитета КПРФ Дмитрий Новиков.
Экономические реформы
Также коммунисты собираются дорабатывать инициативу по национализации экономической и финансовой сферы. Ранее был принят законопроект о стратегическом планировании, но он еще не заработал в полную силу.
«Без национализации экономики, без государственного контроля невозможно дать отпор западным санкциям и обеспечить планомерное развитие всех регионов страны. Невозможно надеяться на регулирования со стороны рынка, государство не должно снимать с себя ответственности за развитие регионов, в первую очередь Арктики и Дальнего Востока», – рассказал «ФедералПресс» Новиков.
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников