Top.Mail.Ru
Общество
Саратовская область
0

Алло, мы ищем учителей: как решают проблему кадрового голода в саратовских школах

Класс учитель
Сегодня одна из главных задач – привлечь молодых учителей в школы

В российских школах, по разным подсчетам, не хватает от 50 тысяч до 250 тысяч педагогов. Такие данные недавно озвучили в межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». Ситуация с педагогическими кадрами в Саратовской области – не исключение. В школах региона (прежде всего, в отдаленных районах) особенно требуются учителя математики, иностранных языков, литературы, физики и ряда других предметов. При этом выпускники профильных направлений вузов не очень охотно идут работать педагогами в учреждения образования. «ФедералПресс» начинает серию материалов о том, как обстоит ситуация с кадровым дефицитом в школах регионов Приволжья и как власти на местах пытаются решить эти проблему.

Дефицит в отдаленных районах

По официальным данным, перед началом учебного года в школах Саратовской области было открыто 247 учительских вакансий. Это порядка 1,5 % от общего числа педагогов. Как сообщили «ФедералПресс» в региональном минобре, больше всего свободных вакансий наблюдалось по таким предметам:

  • математика,
  • иностранные языки,
  • русский язык и литература,
  • физика,
  • информатика и ИКТ,
  • химия и биология,
  • а также педагоги начальных классов.

Дефицит учителей прежде всего характерен для 15 отдаленных муниципалитетов Саратовской области – Алгайского, Аркадакского, Дергачевского, Духовницкого, Ивантеевского, Краснопартизанского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Пугачевского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Турковского и Хвалынского.

Причины нехватки кадров

В региональном министерстве образования заверили, что ежегодно свободные вакансии замещаются на 100 % за счет молодых специалистов и внутреннего совместительства. Так, в 2022–2023 годах в школы Саратовской области приняли 329 молодых педагогов. Что касается совместительства, то в наступившем учебном году средняя нагрузка на одного учителя в регионе, по предварительным данным, составит 24,8 часа в неделю. Напомним, одна учительская ставка равна 18 часам.

«Именно с факторами высокой нагрузки и преподавания непрофильных предметов (двух и более. – Прим. Авт.) связаны проблемы дефицита учителей Саратовской области. Кроме того, должна происходить ротация педагогических кадров: средняя доля учителей пенсионного возраста в регионе равна 29 %», – отметила первый заместитель министра образования области Елена Нерозя.

Зарплаты учителей растут, но до средней в регионе не дотягивают

Средняя зарплата в общеобразовательных учреждениях Саратовской области, по данным Росстата, в первые шесть месяцев этого года оставила 51,8 тысячи рублей. За пять последних лет она выросла почти в два раза: в 2019 году ее уровень был 26 270 рублей.

«Согласно нашему мониторингу, средний уровень заработной платы учителей школ с учетом классного руководства за январь – июнь 2024 года составил 53 984 рублей», – сообщили в минобре региона.

Отметим, что средняя зарплата в первом полугодии в Саратовской области была на уровне 55,2 тысячи рублей.

После вуза неохотно идут в школы

Очевидно, что сегодня для Саратовской области, как и для многих других регионов, стоит непростая задача привлечения молодых специалистов в школы. Чтобы выпускники профильных вузов и ссузов «не пропадали» для сферы образования после получения диплома педагога и не уходили в другие сферы.

Одна из главных кузниц преподавательских кадров в области – Саратовский национальный исследовательский госуниверситет имени Чернышевского (СГУ). Сегодня по педагогическим специальностям здесь обучается четыре тысячи студентов.

Также в регионе будущих учителей (начальных классов, физкультуры) и воспитателей детсадов готовят пять профессиональных образовательных организаций. По этим направлениям сейчас в них учится 2,5 тысячи студентов.

«Наиболее активно приходят работать в школы после окончания профильных направлений учреждений СПО. По полученной в них специальности трудоустраивается от 50 до 70 % выпускников. Трудоустройство в школы выпускников педагогических специальностей СГУ составляет от 15 до 20 %», – привела данные Елена Нерозя.

Стимулируют рублем

По словам первого замминистра образования области, региональные власти принимают меры по привлечению молодых специалистов в школы, исходя из точечного решения проблемных вопросов.

Так, выпускникам профильных учреждений СПО и вузов, которые приезжают работать в сельские школы, выплачивают подъемные в 100 тысяч рублей. Кроме того, молодым специалистам (до 35 лет) полагаются единовременные выплаты в течение трех лет работы. В первый год их размер составляет 50 тысяч рублей, второй – 45 тысяч, третий – 40 тысяч.

С 2023 года в Саратовской области также действует дифференцированное ежемесячное стимулирование различных категорий учителей. Например, молодым педагогам гарантируется заработная плата за ставку:

  • в школах она составляет 34 333 рубля (80 % средней номинальной начисленной зарплаты работников организаций в области),
  • в техникумах – 30 042 рубля (70 %),
  • в детских садах – 27 242 рубля (80 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности).

Стимулируют не только новоиспеченных учителей. Педагогам-наставникам и методистам в школах, преподавателям и мастерам производственного обучения в системе СПО каждый месяц из областного бюджета доплачивают по три тысячи рублей.

Учителя физики, химии, математики и информатики в городах, где число жителей превышает 20 тысяч человек, ежемесячно получают добавку в 10 % от среднемесячного дохода (от трудовой деятельности). Аналогичная добавка, но уже в размере 13 %, предусмотрена для педагогов школ и детских садов в 15 удаленных сельских территориях.

Как привлекают абитуриентов на педагогические специальности

В 2024 году в Саратовской области ввели еще несколько региональных мер для решения кадрового голода в школах, в том числе с прицелом на будущее. В структуре СГУ имени Чернышевского возродили пединститут. Установили стипендии из областной казны для студентов, заключивших целевой договор на работу в школе:

  • студенты-целевики вузов (будущие учителя математики, иностранных языков, русского языка и литературы, физики, информатики и ИКТ, химии и биологии) будут получать по 10 тысяч рублей в месяц;
  • студенты колледжей (будущие учителя начальных классов) – 7 тысяч рублей.

Кроме того, ежегодно за счет областного бюджета планируется оплачивать обучение как минимум 25 студентов-целевиков, поступивших на платную форму в вуз по педагогическим направлениям (преподаватели математики, физики, информатики, биологии, химии, иностранных языков, русского языка и литературы).

Также с этого года во всех территориях региона ввели различные меры поддержки для студентов-целевиков педагогических специальностей. Среди них:

  • муниципальные стипендии,
  • единовременные выплаты,
  • финансирование проезда к месту прохождения практики (и обратно),
  • оплата учебно-методических материалов.

Наконец, по аналогии с федеральным проектом «Земский учитель» в Саратовской области запустили региональный проект «Сельский педагог». Победителям конкурсного отбора будут выплачивать по миллиону рублей. При этом они должны будут заключить пятилетний договор на работу в школе в отдаленном районе. Таким образом каждый год собираются замещать 15 вакансий в школах 15 муниципалитетов области.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Полина Зиновьева, ФедералПресс / Нина Калинина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.