ТЭК продолжает сталкиваться с испытаниями на фоне внешних ограничений и санкций. В сфере уже начали полагаться на отечественные решения. Перед специалистами по всей стране стоит задача предотвратить прерывание производственных процессов. Эксперты ТЭК – политики и бизнесмены – обсудили технологическую устойчивость отрасли на главной пленарной сессии TNF 2024 – читайте на «ФедералПресс».
Основы уже не достаточно
Прошлое российского ТЭК неразрывно связано с достижениями Советского Союза. Министр энергетики России Сергей Цивилев отметил, что страна до сих пор пользуется наработками предков. В 1991 году сфера вышла на пик потребления, но после распада государства оно существенно снизилось. Рост начался с начала 2000 года, а в 2021–2022 годах страна снова достигла пиковых показателей. Сейчас темпы потребления продолжают расти, и мощностей в будущем может не хватить.
«Она закрывает наши текущие потребности, но для дальнейшего движения ее уже не хватает. Поэтому мы должны развивать нашу энергетику, потому что она дает резкий толчок экономике. Если развитие энергетики не идет опережающими темпами, она становится ограничительным фактором, что у нас на сегодняшний момент и происходит», – подчеркнул глава Минэнерго.
Президент России Владимир Путин поручил создать в стране экономику предложения. В таком формате энергетика должна не просто развиваться, но идти опережающими темпами, чтобы нуждающиеся объекты не стояли в очереди, напомнил Сергей Цивилев. Для реализации намеченного плана Министерство энергетики РФ готовит стратегию развития до 2050 года. Сформулировать ее специалисты должны до конца 2024 года.
Импульсы к развитию
Испытания, с которыми столкнулся российский ТЭК, продолжает стимулировать развитие независимости и устойчивости предприятий. Еще в 2014 году страна попала в условия ограничений, и с 2022 года они ужесточаются. Государство вводит меры поддержки, которые помогают отраслям формировать суверенитет и как можно меньше полагаться на иностранные технологии.
«Мы понимаем, какие задачи перед нами стоят, какие вызовы и как на них отвечать. Мы с 2015 года по текущий момент выделили 400 критических позиций, которые необходимо было локализовать, из них 160 уже освоены. Примерно 60 млрд рублей различных мер поддержки было оказано за этот период», – отметил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Большую роль в этом вопросе играет созданный в прошлом году из бывшей межведомственной рабочей группы координационный совет под руководством двух вице-премьеров – Дениса Мантурова и Александра Новака. Также появляются национальные проекты, которые стимулируют развитие сферы.
Среди традиционных мер поддержки остаются НИОКР и Фонд развития промышленности. Как отметил Антон Алиханов, в 2024 году порядка 800 млн рублей власти заложили на запуск программы кэшбека потребителю.
«Мы субсидируем разницу между стоимостью, условно, доступного азиатского импорта и тем, что будут производить наши машиностроители. Подписывается долгосрочный контракт. В зависимости от него мы субсидируем разницу от одного до трех лет. Производитель берет обязательство выйти на конкурентную цену по мере того, как мы будем обеспечивать масштаб этого заказа и производства. Понятно, что индустрия не терпит единичности, она будет требовать масштабирования», – объяснил Антон Алиханов.
Санкционный иммунитет
Предприятия уже привыкли жить в состоянии постоянного давления со стороны недружественных стран. В сфере глубокой переработки нефтегаза также идет работа над импортозамещением.
До перехода в «новую реальность» Россия занимала 16-ю позицию по выпуску базовых полимеров, а около 60 % марочного ассортимента ввозилось в страну по импорту. Сегодня удалось достичь седьмого места в сфере выпуска полимеров. По базовым маркам, которые идут в сферы медицины, строительства, ЖКХ, автомобилестроения, сельского хозяйства и другие, технологическое развитие позволило полностью удовлетворить потребности. Об этом на пленарной сессии TNF рассказал генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.
«Страна уже четвертый год с момента запуска новой очереди завода в Тобольске превратилась из импортера в нетто-экспортера базовых полимеров. Деградации марочного ассортимента не допущено. Заводы не разгружены. Наоборот, мы наблюдаем рост рынка потребления синтетических материалов. В прошлом году 74 % нашей выручки сгенерировано за счет продаж на внутреннем рынке», – подчеркнул Михаил Карисалов.
По его словам, если бы производства продолжали закупать готовые решения, технологическое развитие шло бы медленнее.
По мнению специалистов, зарубежные страны нуждаются в российских наработках в сфере кибербезопасности. Уже сейчас специалисты предлагают свои способы защиты предприятий, и они пользуются спросом. Западные технологии не могут предложить продукты, которые защищают на должном уровне. В них есть уязвимости, которые позволяют производителю контролировать покупателя, считает сооснователь компании Positive Technologies Юрий Максимов.
«Уже не секрет, что безопасность по-западному – это наука о том, как покупать американские продукты. Вся индустрия работает на это. По сути, это глобальное одурачивание. Сейчас наша парадигма очень хорошо укладывается в ту боль, которая есть у государств. И, конечно, они хотят этой помощи», – подчеркнул он.
В свою очередь российские технологии и продукты позволяют покупателю не впадать в зависимость. Надежность проверяется хакерами, которые демонстрируют уязвимости. Юрий Максимов утверждает, что даже в таких условиях можно продавать продукт каждый год.
«Если у нас хватает мозгов, таланта, способности объединиться и сделать это, то, поверьте, через пять лет мы предложим что-то новое и хорошее», – отметил он.
Устойчивость ТЭК
Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, без IT и безопасности говорить о сфере нефтегаза сегодня невозможно. Уже сейчас «тюменская матрешка» избавляется от зависимости от иностранных технологий.
«Чтобы быть устойчивым, нужно на что-то опираться, а лучше иметь как минимум три точки опоры. В Тюменской области мы опираемся на промышленность, квалифицированных заказчиков и науку. Региональная власть при этом помогает выстраивать коммуникации между всеми», – подчеркнул Моор. Уже сейчас в регионе сосредоточено более 70 предприятий, производящих нефтегазовое оборудование или оказывающих услуги в этой сфере.
Глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук подчеркнул, что долю зарубежных решений удалось снизить с 50 % до 10 %. Губернатор отметил важность создания условий для нефтегазовой сферы, в том числе и мер поддержки.
«Примером может послужить федеральный проект по добыче углеводородного сырья из трудноизвлекаемых запасов. Это тот проект, который мы запустили вместе с Министерством энергетики РФ. Уже не первый год он реализуется и позволяет за счет применяемых мер налоговой поддержки предприятий находить те высокотехнологичные решения для добычи так называемых ТрИЗов», – заявил Руслан Кухарук.
На форум прибыл и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Здесь современные технологии соседствуют с коренными народами, численность представителей которых только растет. Для развития сферы нужно только создать условия, и поступления в бюджет будут исчисляться триллионами рублей, отметил глава региона.
«Конечно, есть амбициозные задачи. Мы с Сергеем Евгеньевичем идем по форуму, и поступают вопросы о готовности оборудования работать на шельфе, выдерживать давление и температуру. И мы туда обязательно придем, наверное, к середине следующего десятилетия с таким очень сложным шельфовым проектом. Под нашими ногами еще много ресурсов: это сложные запасы, которые мы пока не можем взять. И мы находим новые отдаленные месторождения. Извлекаемые запасы газа исчисляются в триллионах кубометров», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Модератор пленарной сессии Илья Дронов привел данные Центра социального проектирования «Платформа». Устойчивость эксперты оценили в 5,75 из 10.
«Показатель отражает самый умеренный оптимизм в ситуации тотального внешнего давления, но с другой стороны он существенно ниже, чем в более массовых опросах, где высказываются стереотипы о богатых и успешных нефтяниках. На мой взгляд, это достаточно объективная оценка», – отметил Дронов.
Нужен выход на внешний рынок
Что касается будущего развития ТЭК, то спикеры пришли к выводу: нельзя останавливаться на обеспечении внутреннего рынка России. Предприятиям необходимо масштабироваться и выводить продукты на международный уровень.
Глава Минпромторга Антон Алиханов подчеркнул, что суверенитет особенно важен для сферы добычи нефти и газа – эту работу проводят совместно с Минэнерго. В разработке стандартов страна привлекает партнеров из стран Ближнего Востока, Евразийского Союза и других. Всего восемь государств помогают в этом вопросе, в том числе Объединенные Арабские Эмираты. Тесное сотрудничество продолжается и с Республикой Беларусь.
«Это крайне важный трек, который обязательно нужно пройти. От этого зависит успех индустриализации, над которой мы сейчас работаем. Эффект масштаба на нашем рынке не по всем типам продукции возможно достигать», – отметил Антон Алиханов.
В сессии принял участие министр энергетики Республики Беларусь Алексей Кушнаренко. По его словам, по товарообороту с дружественным государством Тюменская область входит в число лидеров. За первое полугодие он вырос на 167 % по сравнению с прошлым годом и составил 2,2 млрд долларов.
«Мы видим здесь огромный потенциал для сотрудничества и решения тех вопросов, которые стоят перед нашими странами», – подчеркнул Алексей Кушнаренко.
Дополним, среди участников сессии проводился опрос о том, что нужно развивать в ТЭК первоочередно. В итоге представители власти и бизнеса поставили желание развивать отрасль на первое место. В этом же пункте указали совокупность факторов: господдержки, квалифицированных кадров, научных достижений и технологий.
Фото: предоставлено правительством Тюменской области, ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин, Иван Кабанов