0

«Хулиган» и «певец крестьянской Руси»: неизвестные факты из жизни Сергея Есенина

Сергей Есенин
О том, как умер поэт, до сих пор спорят поклонники

Сергей Есенин – один из самых известных и любимых русских поэтов. Его жизнь, полная страстей, поисков и противоречий, была не менее яркой и интересной, чем его стихи. В день рождения поэта, 3 октября, «ФедералПресс» публикует несколько малоизвестных страниц биографии поэта, которые помогут по-новому взглянуть на его творчество и личность.

Родился в селе, но получил образование

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. Вопреки распространенному мнению, он не был простым «деревенским парнем». Есенин учился в земском училище, которое окончил с похвальным листом, затем закончил Спас-Клепиковскую учительскую школу. Он был начитанным и образованным человеком, интересовался философией, историей и литературой.

Был склонен к эпатажу даже внешне

В 1912 году Есенин переехал в Москву, где начал свою литературную карьеру. С 1919 года присоединился к группе имажинистов – поэтов, которые стремились к созданию ярких и необычных образов. В этот период Есенин часто эпатировал публику своим внешним видом и поведением. Он носил яркую одежду, любил появляться на публике с тростью и в цилиндре.

Практически не мог общаться с женой

Поэт был женат трижды. Его последней супругой стала Софья Толстая, внучка великого русского писателя Льва Толстого.

Второй брак Есенина был весьма необычным. Его избранницей стала знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, которая практически не знала русского языка. Сам Есенин, в свою очередь, не говорил по-английски. Несмотря на языковой барьер и разницу менталитетов, их связывала страстная любовь. Однако этот союз оказался непродолжительным и продлился чуть больше года.

История любви Есенина и Дункан получила отражение в кинематографе. В 1968 году вышел фильм «Айседора», посвященный жизни знаменитой танцовщицы. Роль Есенина в этой картине исполнил актер Звонимир Чрнко.

У поэта был внебрачный сын

У Есенина было трое детей от разных браков. Однако мало кто знает о его внебрачном сыне Александре Есенине-Вольпине, который родился в 1924 году от связи с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Александр стал известным математиком и диссидентом. Он эмигрировал в США, где продолжил свою научную и общественную деятельность, и дожил до глубокой старости.

Был найден мертвым в гостинице

В конце декабря 1925 года тело Сергея Есенина обнаружили в ленинградской гостинице «Англетер». Поэт был повешен на трубе отопления в своем номере. Рядом нашли предсмертную записку, написанную кровью в виде стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Поэта похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Однако обстоятельства смерти Есенина до сих пор вызывают вопросы и споры. Многие исследователи творчества поэта уверены, что он не мог покончить с собой. В качестве аргументов приводят тот факт, что накануне гибели Есенин был в хорошем настроении и с нетерпением ждал выхода своего нового сборника стихов. Версия о суициде кажется им неубедительной.

Есть и поклонники которые видят в произошедшем признаки убийства, совершенного чекистами. Они утверждают, что на трубе отопления в номере физически невозможно было повеситься, а на фотографиях тела заметны раны, как будто поэта перед смертью жестоко избили. Из-за сложного характера и пристрастия к алкоголю у Есенина в тот период были натянутые отношения с советской властью. Однако полноценное расследование не было проведено, и уже на следующий день Сергей Есенин был официально признан самоубийцей.

Секретарь поэта застрелилась на его могиле

В течение пяти лет Галина Бениславская была литературным секретарем Сергея Есенина. Она занималась всеми литературными делами поэта и вела переговоры с издательствами. Бениславская была беззаветно предана Есенину и мечтала быть его единственным близким другом. По словам окружения поэта, она ревновала его к друзьям и родственникам, в том числе к сестре Екатерине.

Гибель Есенина стала для Галины тяжелейшим ударом. Не в силах пережить потерю, она покончила с собой на его могиле на Ваганьковском кладбище, оставив предсмертную записку: «В этой могиле для меня все самое дорогое…». Это произошло 3 декабря 1926 года, почти через год после смерти поэта.

Стал одним из самых «музыкальных» поэтов

Несмотря на трагическую гибель в 1925 году, интерес к жизни и творчеству Сергея Есенина не угасает. Его стихи переведены на многие языки мира, его именем названы улицы, театры, библиотеки. А в селе Константиново работает музей-заповедник С. А. Есенина, где можно познакомиться с жизнью и творчеством поэта.

Поэзия Сергея Есенина оказала большое влияние на музыкальную культуру. Его стихи, наполненные мелодичностью и искренностью, не раз становились основой для популярных песен. В разное время к творчеству Есенина обращались такие известные исполнители, как Александр Малинин («Забава»), группа «Альфа», Людмила Зыкина («Слышишь, мчатся сани»), Надежда Бабкина («Отговорила роща золотая»), Галина Ненашева («Берёза»), Николай Караченцов («Королева»), Никита Джигурда, Вика Цыганова и многие другие.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о малоизвестных фактах из жизни легендарного советского диктора Юрия Левитана.

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»