Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Легендарный политтехнолог составил рейтинг городов Урала: подсказка для губернаторов

Илья Горфинкель
Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

Сегодня исполняется 60 лет известному екатеринбургскому политтехнологу, кандидату социологических наук Илье Горфинкелю. В этом году он завершил масштабное исследование, составив рейтинг социально-экономической устойчивости муниципалитетов для пяти из шести регионов УрФО. О том, каким городам сложно справляться с кризисом, какие районы неожиданно оказались на высоте и как результаты исследования пригодятся уральским губернаторам, – в материале «ФедералПресс».

Потоки и запасы

Как пишет Горфинкель в статье, опубликованной в журнале «Муниципалитет: экономика и управление», его рейтинг оценивает возможности городов и районов для поступательного развития экономики, увеличения их собственных доходов и бюджетной обеспеченности, способность удерживать и привлекать население, а также вероятность социальных конфликтов, обусловленных экономическими факторами.

По словам политтехнолога, большинство существующих рейтингов затрагивают только крупные города, учитывают лишь определенные аспекты их деятельности (например, состояние городской среды) и, наконец, основываются на субъективных экспертных оценках. Поэтому он выбрал 15 показателей, которые, на его взгляд, лучше всего отражают состояние экономики и социальной сферы. Это, в частности, динамика численности населения, объем отгруженных товаров, прибыль бизнеса, доходы муниципального бюджета, средняя зарплата, оборот розничной торговли, обеспеченность жильем, детскими садами и качественными дорогами.

«Я старался выбирать показатели, которые характеризуют не только текущее положение дел, но и результаты деятельности предшествующих администраций. Потому что, например, обеспеченность жильем или дорогами – это не результат деятельности мэра в текущем году. То есть, выражаясь научно, не только потоки, но и запасы», – объяснил Горфинкель корреспонденту «ФедералПресс».

При этом ученый выделил в отдельные категории ЗАТО Свердловской и Челябинской областей, так как для них не все показатели опубликованы в открытом доступе. По той же причине он не стал составлять аналогичный рейтинг для Курганской области.

Ради объективности лучший в регионе результат по тому или иному показателю принимался за 100 баллов, а результат остальных пересчитывался в баллы в зависимости от него. Это позволяет оценить разрыв между разными муниципалитетами: как выяснилось, Челябинская, Свердловская и Тюменская область гораздо более неоднородны, чем Югра и Ямал. Как считает Горфинкель, нефтегазовые доходы бюджетов северных округов позволяют им выравнивать территории, не допуская серьезного отставания одних от других.

Средний и Южный Урал

Рейтинг городов Свердловской области ожидаемо возглавил Екатеринбург, не удивляет также попадание в первую пятерку «уральской Рублевки» – Сысерти и атомграда Заречного. А вот высокий результат Верх-Нейвинского, Красноуфимского района, Таборов, Туринской Слободы требует дополнительного исследования, считает Горфинкель.

Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

«Я, собственно, для того и составлял этот рейтинг, чтобы разрушить некоторые стереотипы. Что мы знаем про Таборы? «На Урале три дыры: Шаля, Гари, Таборы». А на самом деле, возможно, ситуация там не такая уж плохая», – предположил политтехнолог.

С другой стороны, крупные города – Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск – заняли далеко не самые высокие позиции. Первоуральск и вовсе оказался вторым с конца – хуже показатели только в Махневе.

«Это не удивляет с учетом тех многочисленных кризисных ситуаций, с которыми этот город последнее время всплывает в информационной повестке. Там постоянно возникают кризисы то по поводу водоснабжения, то по поводу бытовых отходов, то еще по каким-то поводам. Это отнюдь не случайно. Рейтинг подтверждает, что в городе длительное время копились проблемы, которые не находили разрешения», – заявил Горфинкель.

Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

На Южном Урале первая тройка вполне логична: туда попали Челябинск и Магнитогорск, а между ними расположился Сосновский район. Это связано с тем, что муниципалитет «сочетает мощный промышленный и рекреационный потенциал», полагает автор исследования. Зато пятое место занял Верхний Уфалей, который традиционно считался депрессивным городом. Такой результат эксперт объясняет статусом территории опережающего развития, который придал экономике новый импульс.

Западная Сибирь

Тюменская матрешка отличается от Среднего и Южного Урала тем, что ни в одном из трех ее регионов «столицы» не возглавили рейтинг. Так, в Тюменской области больше всего баллов набрал Тобольск, за ним следует Уватский район, а Тюмень стала лишь третьей.

«Тобольск – очень удачный кейс диверсификации экономики моноотраслевого города С одной стороны, он продолжает развиваться как промышленный центр, причем переработка углеводородного сырья дает очень высокие показатели в экономике. А с другой стороны, он развивается и как туристический центр. Что касается Уватского района, то это просто единственный нефтедобывающий район в Тюменской области», – объяснил Горфинкель.

Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

В Югре лучшие показатели у Сургута – это крупнейший город региона, экономика которого является наиболее многоотраслевой. Также в первой тройке Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы: там ведется нефтедобыча, а благодаря небольшому населению среднедушевые показатели являются недостижимыми для других муниципалитетов. Достаточно сказать, что стоимость отгруженной продукции на душу населения там составляет более 38 млн рублей в год.

Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

Схожая картина и на Ямале: в первую тройку попали газодобывающие и малонаселенные Пуровский, Ямальский и Тазовский районы. Например, на одного жителя Ямальского района приходится отгруженная продукция на 118 миллионов в год. Из крупных городов в первой пятерке оказался только Новый Уренгой, а вот Ноябрьск очутился в нижней половине таблицы. Впрочем, на фоне остальных уральских регионов именно Ямал развивается наиболее равномерно, отметил эксперт.

Илья Горфинкель опроверг стереотипы об уральских городах

«Мое исследование имеет определенную ценность даже не для мэров, а для губернаторов, то есть для органов исполнительной власти регионов. Оно позволяет дополнительно посмотреть на потенциал отдельных муниципалитетов и оценить эффективность своей политики», – заключил Илья Горфинкель.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.