МОСКВА, 17 октября, ФедералПресс. За период с 8 по 14 октября 2024 года возросла стоимость продуктов. С чем связано повышение цен и пора ли вводить госрегулирование, рассказал «ФедералПресс» профессор кафедры экономики и управления ВГУЭС Александр Латкин.
Рост цен
Росстат опубликовал оценку индекса потребительских цен. Например, с 8 по 14 октября 2024 года цены изменились на масло сливочное (+1,4 %), яйца куриные и вермишель (+0,3 %), творог (+1,0 %), молоко пастеризованное (+0,8 %), сметану (+0,9 %), сыры (+0,7 %), бананы (+1,3 %), огурцы и лук репчатый (+0,2 %) и т. д.
Инфляция
По мнению экономиста, в текущей ситуации можно выделить два ключевых фактора, которые оказывают влияние на уровень инфляции в России.
Во-первых, экономическая ситуация в стране ухудшается, что приводит к увеличению инфляции и инфляционных ожиданий. По словам Латкина, в этом году средний уровень инфляции, по оценкам Центробанка РФ, составит 8–9 %, хотя ранее ожидалось, что он будет равен 4 %. Более того, уже разработан проект бюджета на следующий год, а также на 2026 и 2027 годы.
«В 2025 году состояние экономики, скорее всего, не улучшится, а возможно, даже ухудшится. К концу этого года ожидается значительный дефицит бюджетных средств. Это первый фактор», – предполагает эксперт.
Он также отметил, что наблюдается подорожание всех товаров – как отечественных, так и зарубежных, несмотря на то что многие из них производятся в России.
Плохой урожай
Второй фактор, по мнению экономиста, связан с проблемами в сельском хозяйстве. Министр сельского хозяйства уже признал неудовлетворительное состояние дел в этой сфере. Недавно председатель Центрального банка Российской Федерации, член совета директоров Банка России Эльвира Набиуллина в своем интервью выразила беспокойство насчет продовольственного обеспечения страны.
«Весной на юге страны были сильные непогодные условия, особенно в Краснодарском крае. Дожди привели к значительному увеличению цен на огурцы и помидоры. Таких высоких цен не было никогда», – подчеркнул эксперт.
Латкин также отметил, что проблемы связаны с внутренним состоянием российского сельского хозяйства. В этом году наблюдается подорожание всех основных компонентов, таких как топливо и уход за скотом, что влияет на себестоимость производства молочной продукции и приводит к ее быстрому росту.
Фермеры
Многие фермеры сталкиваются с трудностями в содержании своих хозяйств. Некоторые из них распродают свои активы и закрывают дела. По словам экономиста, основная проблема заключается в дефиците рабочих рук и высоких зарплатах, которые требуют все участники рынка из-за активного роста цен на продукты и коммунальные услуги.
Еще одна причина – высокая ключевая ставка Центрального банка.
«Как только ключевая ставка Центробанка достигнет 20-21 %, проценты по кредитам вырастут. Ни фермер, ни крупный агрокомплекс не могут обойтись без кредитов, чтобы закупить все необходимые материалы», – отметил эксперт.
Госрегулирование
Ранее депутат Госдумы Борис Чернышов высказал предположение, что рост цен на продукты может продолжиться и в октябре. В связи с этим правительство предусмотрело механизм стабилизации цен, который должен быть оперативно применен. Однако Латкин считает, что этого можно избежать.
«Я думаю, что госрегулирования не потребуется. Мы страна с рыночной экономикой, и у нас нет государственных сельскохозяйственных предприятий. Все они являются частными, включая крестьянско-фермерские хозяйства», – отметил экономист.
Между тем в течение года препараты для лечения желудочно-кишечного тракта росли в цене быстрее других категорий лекарств – их стоимость увеличилась на 25 %. Подробностями об этом поделились аналитики «Контур.Маркета», изучив 12 миллионов чеков из аптек по всей России.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1