«Тихая эпидемия», «молчаливый убийца» – такие характеристики дают заболеванию под названием остеопороз. Под угрозой остеопороза, который делает людей инвалидами, весь мир. По случаю Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября «ФедералПресс» рассказывает, в чем заключается болезнь, почему она так коварна и как ее диагностируют, профилактируют и лечат.
Что такое остеопороз
Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности кости и нарушением микроархитектоники кости. При остеопорозе кости становятся более пористыми, можно сказать, практически тают, и это приводит к тяжелым последствиям в виде серьезных переломов даже при незначительных травмах или нагрузках.
Кто болеет остеопорозом
Остеопороз – это в основном болезнь пожилых. В зрелом возрасте кости становятся более хрупкими, особенно если не получали укрепления с детства. Именно поэтому бабушек и дедушек просят беречься, чтобы, не дай бог, они не заработали перелом шейки бедра.
Среди пациентов с остеопорозом больше всего женщин в периоде после менопаузы – риск развития заболевания увеличивается на фоне дефицита эстрогенов. Вообще довольно часто встречается выражение, что остеопороз – это женская болезнь. Однако заболевание выявляют и у мужчин, и риск переломов костей в пожилом возрасте у них ничуть не меньше.
Симптомы и последствия остеопороза
Остеопороз не болит, то есть не имеет явных признаков. Именно в этом и проявляется его коварство. Пациенты, у которых есть остеопороз, приходят к врачу не с жалобами на какие-то первичные симптомы, а уже с переломами.
Переломы врачи называют осложнениями остеопороза. Вообще выделяют группу переломов – четких маркеров остеопороза. Речь идет о том, что если у пожилого человека случился один из таких переломов, значит, с большой вероятностью у него диагностируют остеопороз. Это переломы:
- лучевой кости;
- хирургической шейки плеча:
- позвонков;
- шейки бедра.
Остеопороз можно выявить, не дожидаясь перелома шейки бедра. Основной метод диагностики заболевания – рентгеновская денситометрия.
Это исследование, позволяющее оценить минеральную плотность кости. Показана денситометрия пожилым женщинам в возрасте от 65 лет и мужчинам от 70 лет. По желанию можно пройти обследование и в более раннем возрасте.
Факторы риска, которые приводят к остеопорозу
Хоть остеопороз и не проявляется какими-либо симптомами, специалистами описаны факторы риска развития остеопороза. Российская ассоциация по остеопорозу выделяет две группы таких факторов: неуправляемые – не зависят от самого пациента, управляемые – их человек может корректировать.
Неуправляемые факторы риска развития остеопороза
- Низкая минеральная плотность костной ткани.
- Женский пол.
- Возраст от 65 лет.
- Остеопороз и/или переломы при небольших травмах у близких родственников старше 50 лет.
- Предшествующие переломы.
- Хронические заболевания, например диабет или заболевания ЖКТ.
- Ранняя менопауза – до 45 лет.
- Низкий индекс массы тела и/или низкий вес.
- Прием глюкокортикоидов.
Управляемые факторы риска развития остеопороза
- Низкое потребление кальция.
- Дефицит витамина D.
- Курение, злоупотребление алкоголем.
- Низкая физическая активность.
- Склонность к падениям.
Профилактика остеопороза
Профилактика заболевания состоит в том, чтобы поддерживать в порядке свое здоровье, а также устранять факторы риска из списка управляемых. Врачи призывают начинать принимать эти меры уже в молодом возрасте.
- Питание. Получать с едой как можно больше белка и кальция, которые крайне важны для костей.
- Здоровый образ жизни. Отказаться от курения, алкоголя и кофеина. Быть физически активным и заниматься хотя бы одним видом спорта. Поддерживать здоровый вес, особенно следить за тем, чтобы не было дефицита массы тела.
- Получать необходимое количество витамина D. Больше бывать на солнце, есть богатые этим витамином продукты, по рекомендации врача принимать витамины в виде таблеток или капель.
- Профилактика падений. Здесь рекомендуют в основном делать безопаснее свой быт. Например, передвигаться медленно и аккуратно в темное время суток и зимой, особенно в гололед. Носить удобную и нескользящую обувь. Расставить мебель так, чтобы не запинаться. Поправить зрение, чтобы лучше видеть какие-либо препятствия.
Лечение остеопороза
При лечении остеопороза пациентам назначают медикаментозную терапию. Ее цель в том, чтобы либо остановить разрушение костной ткани, либо, напротив, стимулировать костеобразование. Для каждого из этих процессов назначают определенные группы препаратов. Подчеркнем, что лечение проходит строго под наблюдением врача, который способен грамотно определить потребность в тех или иных медикаментах.
Параллельно с медикаментозным лечением пациенты продолжают придерживаться методов профилактики остеопороза, указанных выше. При этом витамин D и препараты с кальцием проходящие терапию пациенты также принимают строго под наблюдением врача.
Также почитайте, что такое артрит и какие симптомы этой болезни должны насторожить.
Фото: pxhere.com