Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Как новые миграционные законы отразятся на жизни россиян: отвечают экономисты и депутаты

мигранты
Экономисты видят в предлагаемых решениях ряд проблем

Государственная дума взялась за борьбу с незаконной миграцией в осеннюю сессии. На текущей неделе были приняты четыре новых законопроекта. Какие проблемы решают документы, и как они отразятся на экономике, до сих пор зависящей от иностранной рабочей силы, – разбирается «ФедералПресс».

Парламент против мигрантов

По данным Следственного комитета, в этом году в три раза выросло число преступлений, совершенных мигрантами, – до восьми тысяч эпизодов. О борьбе с теми, кто находится в стране нелегально, всерьез законодательные власти заговорили еще во время президентской кампании этого года, однако конкретные законопроекты начали принимать в осеннюю сессию Госдумы.

«Незаконная миграция – острая тема для каждого уголка нашей страны. В прошлом году рост преступлений по статье «Организация незаконной миграции» – 79,6 %. Госдума реагирует. Вносит и принимает законопроекты, которые помогут навести порядок, поставить заслон, оградить Россию от незаконной миграции», – пояснил смысл принимаемой инициативы первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев.

За 7 месяцев 2024 года количество выявленных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранцев, выросло на 14 % – до 23 483, уточнил депутат.

Парламентарии приняли четыре закона, направленных на борьбу с незаконной миграцией. Изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части совершенствования механизмов противодействия незаконной миграции. Согласно новеллам в законодательстве появляются следующие изменения:

  • организация незаконной миграции будет признана особо тяжким преступлением, если она совершается организованной группой и в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений;
  • посредники исключены из приема экзаменов у мигрантов: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будут выдавать на территории России либо за ее пределами только государственные учреждения, включенные в установленный правительством перечень;
  • незаконное нахождение в России считается отягчающим обстоятельством при совершении преступления;
  • ужесточаются наказания за организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой: лишение свободы – сроком до 15 лет, штраф – от 3 до 5 млн рублей и лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Кроме того, принят закон, которым вносятся изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ, дополняющие ее статьей 322.1 «Организация незаконной миграции». Теперь деньги, имущество и ценности, полученные в результате организации незаконной миграции, будут конфисковывать.

По мнению Дмитрия Гусева, преступления мигрантов сегодня должны наказываться особенно строго.

«Наказание должно быть по всей строгости. Это поможет снизить уровень преступности. Так как одна из принятых инициатив: если мигрант незаконно находится у нас в стране и совершает преступление, то этот факт будет считаться отягчающим. Например, лишение свободы от 2 до 6 лет за подделку документов», – отметил Гусев в беседе с корреспондентом.

Также, по мнению парламентариев, такое решение принесет пользу экономике страны.

«С точки зрения экономики – также много плюсов. Никаких негативных последствий для законопослушных предприятий, которые привлекают иностранную рабочую силу на законных основаниях. Законопроект снизит уровень демпинга на рабочую силу», – уверен Гусев.

Он пояснил, что принятые меры повысят уровень привлекательности для наших граждан в тех секторах экономики, где доминировали нелегальные мигранты, и сократит отток денежных средств из России.

«Деньги останутся в России. Будут стимулировать развитие отечественного рынка товаров и услуг. Также это означает сокращение выплат социальных фондов на лечение нелегальных мигрантов», – заключил депутат.

Повышение цен и криминализация мигрантов

Несмотря на жесткую позицию парламентариев, экономисты видят в предлагаемых решениях ряд проблем, с которыми нам придется столкнуться. Самая очевидная из них: мигранты работают в нишах, традиционно непопулярных у жителей городов.

«В нашей стране, как и во всем цивилизованном мире, происходит снижение количества работоспособного населения. И это при достаточно высоком уровне скрытой безработицы, хотя средний россиянин уже не очень готов работать за небольшие деньги на позициях, требующих рутинного и малоквалифицированного труда», – пояснил доцент департамента стратегического и международного менеджмента высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, к. э. н. Игорь Строганов.

По его словам, огромное число бизнесов в самых разных отраслях нуждается в низкооплачиваемых, зачастую живущих в весьма некомфортных условиях, работниках, которые готовы трудиться не по ТК РФ, но и отдавать часть зарплаты в руки работодателю.

«Любая попытка государства ограничить трудовую миграцию, наладить контроль и закрыть самые очевидные «дыры» в системе, как, например, сдачу русского языка мигрантами, означает потерю прибыли и повышение издержек для тех структур, которые от этой миграции напрямую зависят», – продолжает экономист.

Повышение издержек будет означать попытку переложить их на потребителей – граждан России – путем явного и неявного повышения цен на продукцию или услуги, уточняет эксперт.

«Второе следствие принятых законов – это разорение части криминального бизнеса, занимающегося именно обеспечением другого бизнеса мигрантами. Это означает, что этот бизнес будет искать другие, сравнительно честные способы заработать вне рамок правового поля Российской Федерации», – заключил Игорь Строганов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.