Россия выбилась в мировые лидеры по экспорту зерна. В ближайшие 10 лет страна может добиться высоких результатов в мировых поставках мясной и молочной продукции. Но для этого надо преодолеть ряд проблем, в том числе – внутренний дефицит. О том, как развивается аграрный комплекс страны, корреспондент «ФедералПресс» спросил у фермера, члена Общественной палаты РФ Олега Сироты на полях форума «Сообщества» в Москве.
Олег Александрович, добрый день! Какие главные проблемы, на ваш взгляд, стоят перед российским агропромышленным комплексом сегодня?
— Главная проблема российского агропромышленного сектора сейчас – это, конечно, кредитная ставка. Она очень сильно растет, и субсидий на льготный кредит в Минсельхозе не хватает. И многие фермеры вышли на уборочную кампанию с 25-процентной кредитной ставкой.
Это, конечно, катастрофа. Это, наверное, самая большая проблема монетарной политики нашего государства.
Почему именно на фермерскую продукцию (а именно яйца и масло) в последние два года сильнее всего ощутим рост цен?
— Рост цен на яйца и масло возник из-за дефицита продукта. У нас реально растет потребление, реально выросли доходы. Потребление масла, сыра выросло на 8–10 %, по яйцам примерно такая же картина.
У нас добавились новые регионы, новые жители, поэтому продукции немножко не хватило.
К тому же по яйцам были ветеринарные риски. Для производства масла было построено очень много сыроварен, молочных переработок, выросло потребление, и мы столкнулись с дефицитом молочного жира и молока. Кроме того, на цену масла повлиял мировой рост цен. В Европе они достигли рекорда, выросли на 80 % за год.
На ваш взгляд, какие меры могли бы помочь защитить российских сельхозпроизводителей от рыночных колебаний и обеспечить их устойчивое развитие?
— Минсельхоз регулирует резкий рост цен, например, завозом продукции из дружественных государств. Когда возникает дефицит, у нас везут яйца, например, из Азербайджана и Казахстана. Масло сейчас поедет из Сербии, Белоруссии и других государств. Эти меры помогают регулировать цены так, чтобы они не сильно повлияли на потребителей.
Кроме того, Минсельхоз активно помогает фермерам льготами и пошлинами. Например, если аграрии строят молочные фермы, министерство может компенсировать часть затрат. Если строится ферма, 35 % затрат может быть возвращено государством.
Достаточно ли нам своих фермерских товаров для того, чтобы обеспечить рынок и при этом делать продукцию на экспорт?
— Россия стала мировым экспортером продовольствия. При этом основной продукт экспорта – зерно – производится именно фермерами. 66 % или 2/3 всего зерна, которое производится и экспортируется в нашей стране, – продукт фермерского хозяйства. Это неоспоримый факт и важный наш вклад в экспорт страны. У нас достаточное производство и переизбыток зерна, пшеницы, семечек и сои.
Да, пока не хватает молока и молочной продукции, по-прежнему не хватает яиц, не хватает говядины. Но вскоре и эти проблемы будут решены. А вот свинины и мясу птицы у нас действительно перепроизводство, мы можем кормить людей в других странах.
Какие меры принимаются для поддержки молодых фермеров в России? Считаете ли вы достаточной государственную помощь для привлечения молодежи в сельское хозяйство?
— Главный фактор поддержи молодых фермеров – это гранты на агро-стартапы. Чтобы начинающий фермер мог получить открыть свое дело, государство выделяет ему до 7 миллионов рублей.
Вы активно участвуете в общественной деятельности. Какую роль, по вашему мнению, должны играть общественные объединения в развитии сельского хозяйства?
— Вот именно для этого и нужны общественные организации. Чтобы можно было отстоять позиции разных групп людей. В нашем случае – фермеров.
Вы известны как сторонник экологически чистого производства. Какие экологические стандарты должны стать обязательными для российских фермеров, на ваш взгляд?
— С эконстандартами у нас пока сложно. Биостандарт не является пока чем-то популярным среди нашего населения. Мы должны разработать свои стандарты, свои критерии. Это большая дискуссия, но в рамках европейских стандартов мы работать не можем. У нас нет спроса на такие товары, люди их не покупают.
Нам надо двигаться в сторону производства своих чистых продуктов.
Как видите будущее российского агропромышленного сектора через 10 лет? Какие направления должны стать приоритетными, чтобы сделать Россию аграрным лидером?
— С нашими темпами развития агропромышленного комплекса через 10 лет нас ждет перепроизводство сыра, молока и мяса, мы будем лидерами по экспорту продуктов питания.
Это наше будущее.
Сейчас нам надо налечь на несколько направлений. Наладить экспортные контракты, выстроить отношения с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. Развивать скотоводство, семеноводство и агропромышленное машиностроение. Это вещи мы будем делать в первую очередь.
Фото: представлено пресс-службой Олега Сироты