Все чаще в СМИ начинает звучать слово «стагфляция». В середине ноября эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования допускали в России возможность этого явления – по их мнению, высокая ставка ЦБ не снижает высокие темпы кредитования населения. Как связан рост экономики с безработицей и инфляцией, чем опасна стагфляция и возможна ли она в современной России – читайте в нашем материале.
Прогноз ЦМАКП
Экономическая политика Центробанка создает угрозу стагфляции в России, предупредили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По мнению аналитиков, борьба с инфляцией создает высокие риски рецессии в реальном секторе экономики, особенно в сферах с низкой рентабельностью и длительными сроками реализации.
«В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции – одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции», – говорится в отчете ЦМАКП.
Эксперты отмечают, что возможная экономическая ситуация в России не будет иметь ничего общего с «рейганомикой» в США, когда внутренняя инвестиционная активность компенсировалась масштабным притоком капитала из-за рубежа. Наиболее вероятны сценарии, происходившие в Италии с 1983 по 1983 год, в Израиле с 1984 по 1987 год и в Мексике с 2000 по 2002 год.
Повышение ключевой ставки больше не приводит к торможению инфляции, убеждены в ЦМАКП. Существенная доля общего роста цен связана не с рыночными факторами, а с «конъюнктурными ситуационными шоками различной природы», в том числе с усложнением логистики, международных расчетов, повышением тарифов на услуги и динамикой цен на продовольствие.
Увеличение ставки рефинансирования также приводит к издержкам производителей и продавцов, связанных с повышением лизинговых и арендных платежей, а потребительское кредитование из-за недостаточной финансовой грамотности населения не реагирует на действия ЦБ.
Кроме этого, все вышеперечисленное повышает расходы бюджета на обслуживание долга и субсидирование льготных программ, в том числе в сфере кредитования и софинансирования инвестпроектов. Аналитики предполагают, что дефицит бюджета в сложившихся условиях будет покрываться из остатков средств ЦБ, включая ФНБ – это приведет к увеличению денежной эмиссии и дополнительному росту инфляции.
«В прогнозе ЦМАКП говорится о рисках снижения деловой активности из-за высокой ключевой ставки и сложностей с кредитованием реального сектора экономики на фоне инфляции и продолжающихся инфляционных ожиданий. В этих условиях необходимо стимулирование инвестиций в производство, в том числе товаров народного потребления, рост предложения, это должно привести к снижению инфляции», – делает вывод завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.
Что такое стагфляция
Стагфляция – это ситуация, в которой стагнация экономики и рост безработицы сочетаются с ростом цен – инфляцией. Экономисты выделяют две главные причины стагфляции – снижение производства из-за цен на сырье и неверная экономическая политика.
По мнению экономиста Михаила Беляева, стагфляция наблюдалась в советский период, когда граждане страны сталкивались с дефицитом основной группы товаров и переплатой за имеющиеся в продаже.
«Она была, можно сказать, при советской власти, хоть тогда и считалось, что цены стабильные. Однако наблюдались пустые полки и двойные-тройные цены на черном рынке на обувь, на одежду, на импортные товары, на все, что было. Это был период дефицита и переплаты, так называемая подавленная инфляция», – напомнил экономист.
Александр Цыганов подчеркнул, что в 1990-е годы XX века тоже можно говорить о периоде стагфляции. «В России о стагфляции можно говорить применительно к 1990-м годам, когда наблюдался спад промышленного производства, его структурная перестройка на фоне высокой инфляции», – сказал эксперт корреспонденту «ФедералПресс».
Возможна ли стагфляция в России
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время в России нет предпосылок к стагфляции. «Что такое стагфляция? Стагфляция – это длительный, в течение нескольких лет, период низких темпов экономического роста в сочетании с высокой инфляцией. На мой взгляд, у нас этого риска нет, если мы будем проводить своевременную, обоснованную ДКП, которая снимает эти риски. Мы эту политику как раз и проводим», – сказала Набиуллина в ходе выступления в Госдуме 19 ноября.
Однако, по мнению экономиста Михаила Беляева, Россия столкнется с стагфляцией уже в 2025 году. «Стагфляция вполне реальна. Мы с ней столкнемся уже в 2025 году, если еще не сталкиваемся, потому что у нас есть сочетание стагнации, то есть застоя производства, и инфляции – то есть роста цен. <…> Мы с этим столкнемся в самый неудобный для нас момент. Это в чистом виде результат жесткой денежно-кредитной политики ЦБ», – заявил аналитик.
МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков предположил, что текущая денежно-кредитная политика регулятора может спровоцировать падение экономики и производства на фоне высокого уровня инфляции.
«Можно говорить, что при дальнейшем развитии сценария, который есть сейчас, и тех способах борьбы с инфляцией, которые реализует ЦБ, вполне возможно развитие стагфляции, или, точнее, похожего варианта сценария, который пойдет не лучшим образом, а именно – большая инфляция и падение экономики и производства», – заключил Войлуков.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия