В преддверии Нового года российские хозяйки начинают задумываться о том, какие десерты приготовить к праздничному столу, чтобы удивить гостей. Приготовления обычно проходят в день новогоднего застолья, поэтому у некоторых может не хватить времени на выпечку пирога или торта. «ФедералПресс» представляет три рецепта новогодних десертов, которые не нужно выпекать.
Низкокалорийная панакота
Ингредиенты (с расчетом на 4 порции):
- обезжиренное молоко – 200 мл,
- нежирные сливки (10–15 %) – 200 мл,
- желатин (порошковый или листовой) – 10 г,
- подсластитель (например, эритритол) – 3–4 ст. л. (по вкусу),
- ванильный экстракт или ванилин – 1 ч. л.,
- свежие ягоды или фрукты для украшения (малина, клубника, киви).
Для начала нужно развести желатин согласно инструкции на упаковке. Если вы используете порошковый желатин, залейте его 50 мл холодного молока и дайте ему набухнуть в течение 5–10 минут. Листовой желатин замочите в холодной воде на то же время. Затем в небольшой кастрюле смешайте обезжиренное молоко и нежирные сливки. Добавьте подсластитель и ванильный экстракт. Подогревайте смесь на среднем огне, но не доводите до кипения.
Как только молочная смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Добавьте подготовленный желатин и тщательно размешайте до полного растворения. Разлейте смесь по порционным формочкам или стаканам. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.
Перед подачей украсьте панакоту свежими ягодами или кусочками фруктов. Можно добавить листик мяты для аромата и красоты. А если хотите сделать десерт более нарядным, используйте многослойное оформление, добавив ягодное пюре между слоями панакоты. Для этого залейте половину смеси в формы, дайте ей застыть, добавьте пюре и снова залейте панакотой.
Хвойные шишки
Ингредиенты (на 6 штук):
- конфеты «Коровка сливочная» – 150 г,
- масло сливочное – 50 г,
- шоколадные хлопья (или подушечки) – 100 г,
- какао-порошок – 1–2 ст. л. (для декора),
- сахарная пудра – для посыпки (имитация снега).
В небольшой кастрюле или на водяной бане растопите конфеты вместе со сливочным маслом на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной и гладкой, снимите с огня. В миске соедините растопленную массу с шоколадными хлопьями. Аккуратно перемешайте ложкой, чтобы хлопья равномерно покрылись карамельно-масляной смесью.
Слегка смочите руки водой, чтобы масса не прилипала. Возьмите небольшое количество смеси и сформируйте конусообразные заготовки, напоминающие шишки. Уложите их на тарелку или поднос, застеленный пергаментом. Уберите сформированные шишки в холодильник на 1 час для застывания.
После охлаждения присыпьте шишки какао-порошком для имитации коры. Сверху добавьте немного сахарной пудры, чтобы создать эффект снежной поверхности. Также можно разместить десерт на красивой тарелке или прямо на подносе с еловыми веточками для создания праздничного новогоднего настроения.
Апельсиновый десерт
Ингредиенты (на 4 порции):
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл,
- сахар (или другой подсластитель, по вкусу) – 2–3 ст. л.,
- кукурузный крахмал – 40 г.
В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал со 100 мл апельсинового сока. Размешайте до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
В кастрюле смешайте оставшийся апельсиновый сок и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до горячего состояния, но не кипятите. Постепенно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения (примерно 3–4 минуты). Смесь должна стать густой и гладкой.
Разлейте горячую массу по порционным формочкам или стаканам. Оставьте остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 1–2 часа для полного застывания. Перед подачей можно украсить десерт кусочками апельсина, мятой или присыпать сверху тертым шоколадом.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, какую елку поставить на Новый год. Согласно календарю, следующий год – Зеленой Деревянной Змеи, этот символ предполагает минимализм, поэтому вместо классической елки можно ограничиться композициями из хвойных веток, букетами с добавлением зелени или интерьерными венками.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2