Проблемы демографии остаются одними из самых актуальных вопросов для многих регионов России, включая Свердловскую область. Несмотря на то, что регион традиционно считается одним из наиболее развитых промышленных центров страны, он сталкивается с вызовами, характерными для большинства российских территорий: снижение рождаемости, старение населения, отток молодежи из сельской местности в крупные города. Однако региональные власти активно работают над решением этих проблем, внедряя комплексный подход, который включает финансовую поддержку семей с детьми, развитие социальной инфраструктуры и улучшение качества жизни всех групп населения. Об опыте Свердловской области в решении проблем демографии – в материале «ФедералПресс».
Реализация национального проекта «Демография» в Свердловской области
«Вопросы демографии, семейной политики, повышения уровня благополучия семей с детьми являются ключевыми направлениями государственной политики. Президентом России даны поручения по поддержке семей, защите семейных ценностей, материнства и детства. В Свердловской области выстроена системная работа по выполнению этих поручений», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» в Свердловской области реализуются проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Свердловской области», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва».
Меры, направленные на увеличение рождаемости
Благодаря развитой системе мер поддержки число многодетных семей в регионе за последние 11 лет выросло в 2,5 раза. Сегодня на Урале проживает 69 тысяч таких семей, в которых воспитывается 229 тысяч детей. Среди мер поддержки – ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, предоставление в собственность бесплатных земельных участков или компенсации за них, выдача областного материнского капитала. В 2023 году Свердловская область присоединилась к пилотному проекту по созданию семейных многофункциональных центров.
С октября 2011 года в Свердловской области действует закон об областном материнском капитале. Начиная с момента его реализации гражданам выданы 100 304 сертификата на областной материнский (семейный) капитал. Доля семей, распорядившихся средствами областного материнского (семейного) капитала, в общем количестве семей, получивших сертификат, составила более 70%. В 2023 году размер областного материнского (семейного) капитала составлял 160 687 рублей при рождении третьего или последующих детей и 241 030 рублей в случае рождения женщиной одновременно трех и более детей. В 2024 году размер областного материнского (семейного) капитала составляет 167 918 рублей и 251 876 рублей соответственно. В 2025 году размер областного маткапитала превысит 175 тысяч рублей. На выплаты заложено более миллиарда рублей. Действие закона об областном материнском капитале продлено до конца 2030 года. В целом на поддержку семей с детьми в следующем году планируется направить почти 34 миллиарда рублей.
Также важны положительные тенденции в сфере улучшения жилищных условий. По данным Свердловскстата, количество семей, нуждающихся в жилье, с 2019 года сократилось на 15%. Согласно поручению губернатора, министерство строительства и развития инфраструктуры и министерство по управлению госимуществом ведут активную работу по созданию условий для обеспечения доступности жилья для семей с детьми, улучшению жилищных условий многодетных и молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Доступная медицина
Работа с семьями – это очень важное, но не единственное направление для улучшения демографической ситуации. Эффективным инструментом в решении этой задачи является повышение качества и доступности медицины.
В бюджете Свердловской области предусмотрены средства на дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры, как крупных профильных медучреждений, так и первичного звена. В частности, строятся и реконструируются девять объектов здравоохранения, в том числе детские поликлиники в Екатеринбурге, Березовском, Арамили, Серове.
Продолжается строительство детских садов в микрорайоне «Солнечный» в Екатеринбурге, селах Косулино и Сажино. В 2024 году показатель доступности дошкольного образования в Свердловской области составил 100%.
Стоит отметить, что в регионе сформирована система оказания медицинской помощи бесплодным парам на территории Свердловской области обеспечивает возможность ежегодно увеличивать объемы медицинской помощи с использованием ВРТ в целях улучшения демографической ситуации в регионе. Так, за последние пять лет объемы оказываемой помощи по разделу ВРТ на территории области увеличились с 1800 процедур в 2015 году до 3626 в 2023 году.
Кроме этого губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача продолжать работы по дальнейшему совершенствованию неонатального и пренатального скринингов для своевременного выявления наследственных заболеваний, ранней медико-социальной помощи детям с отклонениями в развитии здоровья и оказания необходимой помощи их семьям.
В настоящее время правительство Российской Федерации формирует паспорта новых национальных проектов, предложенных президентом России Владимиром Путиным. Национальный проект «Семья» стартует 1 января 2025 года и будет одним из самых больших по количеству мероприятий и объему финансовых вложений. В него, в числе прочего, войдет новая комплексная программа по охране материнства и детства.
Программа «Старшее поколение»
Отметим, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уделяет большое внимание социальным вопросам и поддержке старшего поколения. Глава региона тринадцать лет назад утвердил комплексную программу «Старшее поколение», которая нацелена на продление активного долголетия пожилых людей. Кроме того, в 2013 году указом губернатора учрежден День пенсионера Свердловской области, который отмечается в последнее воскресенье лета и дает старт Месячнику пенсионера. Евгений Куйвашев неоднократно благодарил пожилых уральцев за несгибаемый характер и мудрость, подчеркивая, что всем, чем гордится Свердловская область мы обязаны их труду в заводских цехах, в аграрном комплексе, на стройках, в школах и больницах.
«Системная поддержка людей старшего возраста всегда в числе приоритетов социальной политики государства. Правительство Свердловской области выполняет все обязательства, связанные с льготами и адресной помощью, поэтапно расширяет меры поддержки граждан, в том числе направленные на улучшение качества жизни, снижение финансовой нагрузки при оплате жилищно-коммунальных услуг, газификации домовладений. Мы сотрудничаем с некоммерческими и волонтерскими организациями, реализующими значимые проекты поддержки пожилых уральцев, которые нуждаются в особой заботе», – отмечал Евгений Куйвашев.
Структура населения Свердловской области характеризуется увеличением количества граждан пожилого возраста. Такая тенденция присуща как для Российской Федерации, так и для развитых стран мира. За последние 5 лет удельный вес возрастных свердловчан вырос на 16% и сейчас составляет 24% от общего количества населения региона.
Стоит отметить, что последние годы на Среднем Урале наблюдается постоянный рост продолжительности жизни: если в 2014 году она составляла 69 лет, то по итогам 2023 года – 71,8 лет. Одним из важнейших демографических показателей региона является ожидаемая продолжительность жизни. К 2030 году она должна достичь в Свердловской области 78 лет.
Данная задача диктует новые подходы к оказанию помощи гражданам пожилого и старческого возраста.
В Свердловской области создана гериатрическая служба, состоящая из 39 гериатрических кабинетов в более чем 20 муниципальных образованиях и 11 круглосуточных отделений во всех управленческих округах. В Екатеринбурге на базе областного госпиталя ветеранов войн функционирует гериатрический центр на 280 коек. В текущем году больше 5 тысяч пожилых свердловчан прошли круглосуточное лечение и больше 16 тысяч – амбулаторное. Если пациент проживает в отдаленной сельской местности, то в диспансеризации в обязательном порядке участвуют ФАПы, в том числе мобильные, общеврачебные практики, флюарографы и маммографы. Также медицинские организации проводят школы здоровья и долголетия. Министерствами социальной политики и культуры проводятся досуговые и образовательные мероприятия, нацеленные на вовлечение пожилых людей в активную жизнь и полноценную.
Отметим, что с первого дня следующего года начнет действовать федеральный национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его главной целью станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет. При реализации проекта акцент будет сделан на раннем выявлении заболеваний, а также продолжении мероприятий по обновлению инфраструктуры и цифровизации отрасли здравоохранения путем внедрения персонализированного подхода к каждому пациенту. Ряд мероприятий проекта с успехом реализуется в нашем регионе.
Таким образом, власти Свердловской области предпринимают активные шаги для решения демографических проблем. Комплексный подход, включающий поддержку многодетных семей, развитие социальной инфраструктуры и улучшение жилищных условий, специализированную помощь пожилым людям позволяют создать благоприятные условия для роста численности населения и укрепления устойчивого будущего региона. Эти усилия уже приносят результаты, и есть все основания полагать, что в будущем ситуация будет только улучшаться.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Полина Зиновьева