Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Куда уезжают высокопоставленные политические изгнанники: исторический экскурс

Политик
В период с 1946 по 2012 год более 180 глав государств были вынуждены отправиться в изгнание

Бывший президент Сирии Башар Асад с семьей получил убежище в России после невероятного по скорости краха его режима. Наша страна приняла его по гуманитарным соображениям, а также по вполне прагматичным: союзники России по всему миру должны знать, что в лице нашего государства у них есть крепкий тыл.

Кто приехал в Россию

«ФедералПресс» уже составлял список крупных политиков, нашедших приют в нашей стране после отъезда с родины. Среди них – бывший президент Украины Виктор Янукович с соратниками, первый президент Киргизии Аскар Акаев, бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, Мира Маркович, супруга экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Сюда можно также добавить Аяза Муталибова, президента Азербайджана в начале 90-х годов, а если углубиться в историю – лидера ГДР Эриха Хонеккера и главу социалистической Монголии Юмджагийна Цеденбала. Не забудем также про обосновавшегося в Минске президента Киргизии с 2005 по 2010 год Курманбека Бакиева.

Куда еще ехали политические изгнанники

История политических изгнанников ведется с начала письменной истории человечества. Первым стал в 609 году до н. э. царь Иудеи Иоахаз, вынужденно бежавший в Египет. Царь Спарты Демарат из рода Еврипонтидов (515–491 г. до н. э.), оклеветанный в своей стране, укрылся у персов и принимал участие в их вторжении в Грецию под водительством Ксеркса.

Список изгнанников насчитывает сотни имен. И если про короля Бурунди Мвамбуцу IV, перебравшегося сначала в Конго, а потом в Швейцарию в 70-х годах прошлого века, знают только специалисты, то история про Наполеона и его триумфальное, но недолгое возвращение на императорский трон после ссылки на Эльбу известна абсолютно всем.

Напомним и другие имена известных политических беженцев

  • Карл II, король Англии (XVII век), вынужденный покинуть Британию после революции Кромвеля и казни своего отца. Однако впоследствии, после долгой эмиграции во Франции и Нидерландах, он вернулся в Лондон и положил начало реставрации монархии.
  • Александр Керенский, недолгий премьер-министр Российской республики до Октябрьской революции 1917 года. Сбежал из Петербурга во Францию, потом в США, где и умер в 1970 году.
  • Вильгельм II, император Германской империи, один из виновников Первой мировой войны, низложенный в 1918 году. Перебрался в Голландию, где к моменту своей смерти в 1940 году успел застать нацистскую оккупацию.
  • Иди Амин, президент Уганды в 70-х годах ХХ века. Его бесчеловечное правление ознаменовалось массовыми гонениями на неугодных, экономическим коллапсом на фоне политического эпатажа. Амина обвиняли в гибели 400 тысяч угандийцев. После изгнания с помощью танзанийских войск нашел убежище в Саудовской Аравии, где и закончил свои дни в роскоши.
  • Фульхенсио Батиста, президент Кубы, лишившийся поста в результате революции под руководством Фиделя Кастро и благополучно перебравшийся в Испанию.
  • Жан-Бидель Бокасса, провозгласивший себя в прошлом веке императором Центрально-Африканской империи. Власть в этой одной из самых бедных стран Африки не удержал, бежал во Францию, но вернулся. На родине его судили, обвиняя среди прочего в каннибализме. Вскоре умер, однако по-прежнему довольно популярен в народе.
  • Далай Лама XIV (Тензин Гьяцо), возглавляющий тибетское правительство в изгнании в индийском городке Дхармсала.

Утрата власти – это навсегда

По данным профессоров политологии Абеля Эскриба-Фолча и Даниэля Кркмарича из Северо-Западного университета США, в период с 1946 по 2012 год более 180 глав государств были вынуждены отправиться в изгнание. Но среди многочисленных политиков-эмигрантов лишь единицам удалось вновь вернуться на властный Олимп.

У нас с определенной натяжкой к таковым относится Владимир Ленин, сумевший в 1917 году вернуться в Россию и совершить революцию. По ее итогам в стране установилась власть партии большевиков, продержавшаяся до 1991 года. Или можно вспомнить Александра Невского, которого бояре выгнали в XIII веке из Новгорода, но когда над городом нависла угроза со стороны Ливонского ордена, вновь призвали на княжение.

Среди других успешных «возвращенцев» называют камбоджийского короля Нородома Сианука. За 90 лет своей жизни он был вынужден несколько раз покинуть свою страну. Но всегда возвращался и вновь брал власть в стране. Последний раз это произошло в 1990 году после вывода вьетнамских войск. Спустя 14 лет он отрекся от престола и переехал в КНДР, а затем в Китай.

В Пакистане нечто подобное совершала Беназир Бхутто. Пережив убийство отца, она дважды отправлялась в изгнание, но всегда возвращалась в Пакистан. Беназир была премьер-министром мусульманской страны с 1988 по 1990 год и с 1993 по 1996 год. В 2013 году Бхутто была убита смертником.

Но эти истории лишь исключения, подтверждающие общее правило: утрата власти – это навсегда. Можно много суетиться, пиариться, вспоминать, как было хорошо раньше. Некоторые беглецы даже пытаются формировать некие правительства в изгнании. Вспоминается частушка времен Гражданской войны на Украине: «Сидит в вагоне Директория, под вагоном ее территория». По мнению доктора исторических наук Сергея Волкова, реальной силой такие правительства считаться не могут:

«Их существование имеет какое-то значение лишь в тех случаях, когда имеется внешняя сила, которая при определенных обстоятельствах сможет контролировать соответствующую территорию, используя такое правительство как формальное прикрытие», – отмечает эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.