Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Проблемы с почтой и повсеместная цифровизация: за что Совет Федерации раскритиковал Минцифры РФ

Шадаев
Глава Минцифры анонсировал появление русского аналога Starlink уже в ближайшие годы

В рамках правительственного часа министр цифрового развития РФ Максут Шадаев выступил в Совете Федерации. Глава Минцифры представил стратегию по повышению доступности коммуникационных услуг для граждан, однако был подвергнут критике со стороны сенаторов за проблемы с «Почтой России». Как прошло очередное пленарное заседание Совета Федерации – разбирается «ФедералПресс».

Правительственный час

Встречи парламентариев с членами Кабмина проходят регулярно. Министры выступают как в Государственной думе, так и в Совете Федерации, и 11 декабря на пленарном заседании в верхней палате парламента выступил глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев.

В рамках «правительственного часа» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассказал о мерах по повышению доступности коммуникационных услуг для граждан.

Критика от Матвиенко

Перед выступлением глава Минцифры подвергся критике со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенатор высказала недовольство тем, что ведомство не занимается «Почтой России» – в организации накопились огромные долги, а в штате не хватает практически семи тысяч сотрудников.

«Совет Федерации как палата регионов, исходя из обращений к нам субъектов Федерации, поднимал перед правительством, перед вами один ключевой вопрос: коллеги, разберитесь, пожалуйста, в финансово-экономической модели «Почты России» и выработайте ее стратегию с тем, чтобы она нормально функционировала и выполняла возложенные на нее обязательства», – выступила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что эти проблемы озвучивались неоднократно, но решений не было принято.

«Тема затянулась до такого состояния, что она уже дальше нетерпимая», – заявила спикер Совета Федерации.

Шадаев в ответ заявил, что кабмин принял «все необходимые решения». В частности, речь идет о создании для «Почты России» ряда эксклюзивных преимуществ, обеспеченных принятием ряда законов, добавил министр.

Напомним, Банк ВТБ выкупил долю «Почты России» в 49,99% в «Почта Банке» за 36 млрд рублей. Теперь он является единственным владельцем. Планируется, что сделка станет дополнительным источником финансирования для развития «Почты России».

Русский Starlink

Тем не менее Шадаев смог доложить и об успехах в своем ведомстве. Он отметил пристальное внимание Совета Федерации к цифровизации и рассказал, что эта область развивается достаточно успешно. Цифровая трансформация экономики и государственных учреждений вошла в пятерку целей развития страны к 2030 году.

«97% семей должны иметь возможность пользоваться быстрым и дешевым интернетом, скоростной мобильный интернет – быть доступен на территории всех населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, 95 процентов услуг должны быть доступны в электроном виде. Предприятия десяти ключевых отраслей экономики – соответствовать лучшей международной практике с точки зрения цифровизации, причем это должно быть сделано на основе российских решений, спрос на которые должен быть увеличен в четыре раза», – отчитался Максут Шадаев.

Кроме того, глава Минцифры анонсировал появление русского аналога Starlink уже в ближайшие годы.

«В 2026 году Роскосмос должен запустить четыре космических аппарата для обеспечения широкополосного доступа вдоль Северного морского пути и в Арктической зоне, – подчеркнул министр. – А в 2027-м мы планируем сформировать основы нашей собственной высокотехнологичной низкоорбитальной спутниковой группировки, нашего аналога Starlink, который обеспечит быстрый и дешевый интернет на территории всей страны».

На первых этапах группировка будет состоять из 300 космических аппаратов.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.