Мандарины уже давно стали настоящим символом Нового года. Это не просто вкусный фрукт, но и настоящий кладезь витаминов. Полезные вещества содержатся и в самих дольках, и в кожуре, и в белых волокнах. Однако петербуржцам напомнили, что вкусный фрукт может быть очень опасным. В городском Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать полезные мандарины. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как выбрать вкусные мандарины
При выборе следует обратить внимание на такие параметры как:
- аромат,
- упругость,
- равномерная окраска,
- легко отеляющаяся кожура.
Напомним, что полезными являются не только сочные дольки мандаринов, но и их кожура, богатая антиоксидантами. Белые волокна внутри плода содержат флавоноиды, такие как нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Какие мандарины опасно покупать
Нельзя покупать мандарины с признаками гнили и плесени. Лучше обойти стороной слишком мягкие или слишком твердые фрукты. Не стоит покупать мятые мандарины с поврежденной кожурой.
При этом зеленые листья на хвостике мандарина вовсе не гарантируют его свежесть. Чем светлее плод, тем он обычно кислее.
Жителям Северной столицы рекомендовали избегать покупки фруктов у случайных продавцов, особенно вдоль дорог. Важно выбирать торговые точки с надлежащими условиями хранения продуктов, где продавец носит санитарную одежду и имеет бейдж с именем. У него можно потребовать подтверждающие качество и безопасность товара.
Сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья
Всеми любимое новогоднее лакомство может причинить дискомфорт, если им злоупотреблять. Медики сообщили, сколько мандаринов можно съесть в день.
Взрослым можно есть до пяти некрупных мандаринов в течение дня. Детям в возрасте до года рекомендуется отказаться от цитрусовых, чтобы у ребенка не развился диастаз и аллергия. После года можно давать ребенку одну-две дольки мандарина.
Аллерголог рекомендовала давать трехлетним малышам половину мандарина. Дошкольникам – не больше одного. Норма для учеников начальных классов – два плода, а детей старшего возраста – до трех штук.
Кроме того, лучше выбирать кислые мандарины: чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, почему мандарины нельзя сочетать с шампанским.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия