19 декабря Владимир Путин традиционно подвел итоги уходящего года. Совмещенный формат пресс-конференции и прямой линии позволил ответить сразу на вопросы как представителей СМИ, так и рядовых граждан. Анализировать вопросы в этот раз помогал искусственный интеллект. Как менялся формат «прямой линии» – разбирается «ФедералПресс».
Первая прямая линия
Впервые «Прямая линия с Владимиром Путиным» прошла в эфире отечественных телеканалов 24 декабря 2001 года. В дальнейшем она проходила на ежегодной основе, за исключением 2004, 2012, 2020 и 2022 годов. Всего Владимир Путин участвовал в 18 передачах, из них 14 раз в качестве главы государства и 4 раза как председатель правительства.
«Прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество», – высказывался о таком формате мероприятий сам Владимир Путин.
Начиная с декабря прошлого года формат обращения изменился: прямую линию объединили с ежегодной пресс-конференцией. Теперь передача называется «Итоги года с Владимиром Путиным».
Как обращались к президенту
С годами появлялись все новые возможности задать вопросы президенту. В 2001–2021 годах вопросы главе государства задавали как приглашенные в московскую студию программы гости, так и жители городов, где были организованы прямые включения. За несколько дней до эфира начинал действовать Единый центр приема сообщений, куда граждане могли обратиться и задать свой вопрос по телефоны.
Отметим, что возможность задавать вопросы через интернет появилась с самой первой прямой линии: через сайты moskva-putinu.ru, москва-путину.рф.
· С 2014 года появилась возможность записать видеовопрос президенту при помощи любого мобильного устройства, используя специальное приложение «Москва – Путину».
· С 2016 года вопросы главе государства поступали также через официальную группу в социальной сети «ВКонтакте», которая вела трансляцию прямой линии.
· С 2017 года такая возможность появилась в социальной сети «Одноклассники».
Искусственный интеллект сегодня
В этом году проводить прямую линию президента помогал искусственный интеллект. Нейросеть от Сбера GigaChet анализирует вопросы граждан, расшифровывая сообщения и определяя темы.
GigaChat выбрала семь направлений, по которым жители России чаще всего присылали обращения:
- жилищные вопросы;
- медицинское обслуживание;
- транспортная доступность и состояние дорог;
- финансы, кредиты, мошенничество;
- поиски военнослужащих;
- начисление пенсии;
- газификация.
Почему прямую линию объединили с пресс-конференций
С чем связано объединение форматов общения президента с народом, корреспондент «ФедералПресс» обсудил с политологом Ильей Гращенковым.
«20 лет – это очень большой срок, понятно, за него меняется все: и форматы прямых линий, и жизнь в стране, и условия. Логика в чем: всегда был формат годовой пресс-конференции, поскольку любые СМИ в любой стране хотят задать вопросы главе государства. А прямая линия была придумана в России еще по принципу СССР, как телемост между властью и обществом», – объяснил смысл прямой линии Гращенков.
По словам политолога, формат прямой линии создает эффект, что президент в «ручном формате» может сделать для людей абсолютно все: от починки дороги до принятия важного закона. «Но с годами стало все больше «хотелок», росли обращения, и начали возвращаться к привычному формате пресс-конференций. Последние годы перешли к их совмещенному формату», – подчеркнул эксперт.
Гращенков считает, что в нынешней ситуации такой формат себя полностью оправдывает. «С одной стороны, власть пытается максимально опираться на народ. С другой стороны, вопросами размежевания дорог Путину сейчас, вероятно, уже не хочется говорить. Хочется поговорит о том, что волнует лично его. Это исторические события, внешняя политика. Это уже формат пресс-конференции», – пояснил Гращенков.
Таким образом, по словам политолога, прямая линия и пресс-конференция совмещаются в единый формат: глава государства может как рассказать о том, что интересует лично его, так и ответить на самые горячие вопросы общества.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru
Пресс-конференция Путина