Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Современные технотренды, формирующие будущее: прогноз до 2050 года

Мир будущего
Настоящее определяет наше будущее

Все мы хотим знать, что нас ждет в будущем. Руководитель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», экономист, философ Валерий Корнеев дал «ФедералПресс» свой прогноз изменений разных сфер человеческой деятельности до 2050 года.

Среди современных трендов, определяющих будущее, можно выделить активную цифровизацию финансового сектора, медицины, образования, а также активное применение ИИ в этих сферах. Беспилотные такси и грузовики переходят из разряда фантастики в будничную реальность. Нейросети активно врываются в креативные индустрии, получают свое распространение технологии виртуальной реальности. Разработанные Россией быстрые натриевые ядерные реакторы, работающие на безотходном использовании ядерного топлива, определят будущее в энергетике.

Россия-2030

  • По прогнозу, в 2030 году в Союзном государстве будут проживать 180 млн граждан.
  • Средняя продолжительность жизни женщин достигнет 87 лет, мужчин вырастет до 82 лет.
  • Большая часть людей будет жить в индивидуальных домах, где на каждого человека в среднем придется 39 квадратных метров площади.
  • Коэффициент рождаемости на каждую женщину вырастет до 1,75.
  • 30 % специалистов будут работать из дома, а средняя заработная плата будет равна 300 тысячам рублей.

В период с 2024 по 2030 год россияне должны сосредоточиться на трех сферах жизни: экономике, демографии и образовании.

Здравствуй, «квантовая» экономика, прощайте банки!

«Волновая» экономика постепенно заменится на «квантовую» модель, производитель будет касаться с потребителем напрямую, без миллиона посредников. Транзакционные издержки сведут к минимуму, а производительность труда значительно вырастет благодаря использованию ИИ: цифровых платформ, нейросетей и роботов. Человеку только останется придумывать процедуры и корректировать их выполнение. Финансирование проектов цифровым рублем будет идти напрямую из Центробанка. Люди смогут получать кредиты через Госуслуги. Все займы будут беспроцентными. Смысл существования банковской системы исчезнет, и банки уйдут в небытие.

Каждой семье по дому, от каждой семьи по два ребенка

Индивидуальное жилищное строительство станет основой решения демографической проблемы. Минимальная площадь семейного «гнездышка» составит от 200 квадратных метров. Малоэтажная застройка будет идти индустриальными методами, на приобретение домов любой человек получит беспроцентный кредит.

Так как в России действует солидарная пенсионная система, при которой нынешних пенсионеров содержат работающие, то вернут прямую связь между количеством детей и размером пенсии. У кого нет детей, получат социальную пенсию, нормой для основной трудовой пенсии станет семья с двумя детьми. Три ребенка дадут коэффициент 1,5, четыре ребенка – 2, и т. д.

Учиться столько, сколько нужно для знания

Образование станет комбинированным: уроки с живым учителем будут сочетать с возможностями обучающих платформ. Ученики получат доступ к лекциям лучших учителей, смогут заниматься из дома, посещение школы станет элементом социализации и личного общения с наставником и одноклассниками раз-два в неделю.

Нейросеть позволит закрепить материал, проверить его усвоение, повторить забытые правила. Для каждого ребенка будет разработана индивидуальная траектория образования и подобран эффективный алгоритм обучения. Это позволит каждому учиться с учетом своих способностей и скорости усвоения материала.

Практические занятия будут проходить с помощью виртуальной и дополненной реальности, это позволит экспериментировать в безопасном режиме и без использования дорогих материалов.

Россия-2040

  • По прогнозу, в 2040 году в Союзном государстве будут проживать 240 млн граждан.
  • Средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85 лет, у мужчин сохранится уровень 82 года.
  • Большая часть людей будет жить в индивидуальных домах, где на каждого человека в среднем придется 50 квадратных метров площади.
  • На каждых 10 людей-работников будет задействован 1 промышленный робот, а средняя заработная плата будет равна 900 тысяч рублей.

В период с 2030 по 2040 год россияне должны сосредоточиться на пространственном развитии, понимании собственного места в мире и создании интеграционной экономической модели.

Новые города строим по производственному плану

Появление новых городов будет происходить вместе с созданием кластеров новых предприятий. Социальная инфраструктура в них будет строиться частными предприятиями на средства государственного ЦБ. Соединив ресурсы промышленности, энергетики, инфраструктуры и трудового потенциала, можно создать уникальную синергетическую систему.

Модернизация общественной, экономической и социальной жизни пройдет без социальных потрясений. Поможет этому удержание баланса между разными управленческими группами, которые должны обеспечить максимально раскрытие жизненных сил народа через создание системы социальных лифтов. Будет построена полноценная социальная инфраструктура: полностью бесплатное качественное среднее и высшее образование, опережающий рост заработных плат.

Успешная экономика в интересах народа

Подойдя к пределу потребления, человечество стало сокращать объем личных накоплений и размер находящейся во владении граждан собственности. В основе «Универсальной экономической системы» нашей стране лежит изменение бенефициаров развития с горстки собственников на максимально широкие слои населения. При этом учитывается вклад каждого гражданина в произведенный добавочный продукт. Таким образом, Россия становится лидером безопасного, чистого, бесконфликтного мира всеобщего достатка, в котором экономическая эффективность не главенствует над социальными принципами взаимопомощи, справедливости и милосердия. Все они являются практической реализацией той самой Любви, которая описана в Библии.

Россия-2050

  • По прогнозу, в 2050 году в Союзном государстве будут проживать 750 млн граждан.
  • Средняя продолжительность жизни женщин достигнет 89 лет, мужчин – 87 лет.
  • Средний коэффициент рождаемости на одну женщину вырастет до 2,8, а размер жилплощади на одного человека – до 60 квадратных метров.
  • На каждого «живого» работника придется 1 промышленный робот, а средняя заработная плата будет равна 1,7 млн рублей.

В период с 2040 по 2050 год взамен продвигаемых Западом лживых идеологических конструктов «зеленого перехода» и «борьбы с глобальным потеплением» мировое большинство сосредоточится на очистке планеты от индустриальных загрязнений. Россия становится идейным центром человеческой цивилизации, живущим по принципам взаимопомощи, справедливости и милосердия.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.